Примерное время чтения: 3 минуты
6814

Собачий ад. Жительница Тольятти ставила эксперименты на 130 животных

Жительница Тольятти устроила в своей квартире настоящий собачий питомник. Волонтерам пришлось вывезти с 33 квадратных метров 130 собак! Больше всего пострадали соседи, которые терпели это безобразие несколько лет и ничего не могли с этим поделать.

Спасать надо и животных, и хозяйку

Однокомнатная хрущевка на последнем этаже одного из домов на улице Ленинградской в Тольятти давно не давала покоя соседям. На 33 квадратных метрах несколько лет жили более сотни собак и их хозяйка. Шум и запах в подъезде стоял ужасный. Владелица собачьего «питомника», 40-летняя местная жительница, нигде не трудоустроена и перебивается случайными заработками. В один из дней ей стало просто нечем кормить своих многочисленных питомцев.

Как рассказали волонтеры тольяттинского приюта для животных «Help», изначально у женщины было 5-6 собак - пудели, болонки, таксы. Но через несколько лет популяция выросла в геометрической прогрессии. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля «заводчицы», а псы расплодились в невероятном количестве.

Выяснилось, что причиной к столь глобальному увеличению собачей популяции в отдельно взятой квартире стала трагедия. У женщины умерла любимая собака и она решила путем непрерывного скрещивания вывести щенка, который был бы похож на погибшего питомца.

Но опыт не удался. Результат эксперимента печален: собаки, проживающие в квартире, измельчали от вырождения породы, болезней и голода. Да и сама заводчица нуждается в помощи.

Как рассказали волонтёры, сотрудники приюта взяли её под свое крыло и будут по возможности поддерживать женщину. Сейчас ей уже привезли продукты и чистое постельное белье. Кроме того, в квартире почти нет исправной мебели, нужен капитальный ремонт.

Большую часть собак уже увезли в тольяттинские приюты. Часть животных забрали волонтеры Ульяновска, Самары, Казани, Нижнего Новгорода.

Это не первый случай в Самарской области, когда жильцы устраивают бедлам в своих квартирах. В Самаре в доме на улице Юбилейной, 35 жители несколько лет «воюют» с соседкой. Женщина развела у себя в квартире больше 30 кошек, при этом сама уехала жить в другое место.

Защищаться в правовом поле

Адвокат Валерий Лапицкий поясняет, что при нарушении жильцами норм Жилищного кодекса самый доступный для граждан способ - это обратится к местному участковому. Тот в свою очередь должен навести порядок, привлечь контролирующие органы, которые будут принимать меры в рамках своих полномочий. Другой вопрос, что не всегда эта схема работает, а обращениям граждан часто не дают официальный ход.

Председатель правления Ассоциации Центр общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов отмечает, что обычно в соседских войнах возникает соблазн действовать вне правого поля, чего нельзя делать ни в коем случае. В подобной ситуации рекомендует сразу запастись терпением и, если не получается разрешить ситуацию миром, идти в суд.

«Это частный случай, но сама проблема намного шире. Бывает, что соседи страдают психиатрическими расстройствами, собирательством, а квартира становится складом мусора. Если у беспокойного соседа жилье в собственности, сначала надо собрать доказательства. Обращайтесь в полицию и УК, собирайте все протоколы, рапорты, документы, проводите замеры концентрации  аммиака и других опасных веществ. Потом предоставить эти сведения в органы местного самоуправления, которые должны обратиться с иском в суд о выселении такого жильца. Этот алгоритм предусмотрен законом и его надо отлаживать», - говорит общественник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах