Управление Роспотребнадзора по Самарской области опубликовало рекомендации по выбору мяса, способу подготовки, жарки и хранения безопасного для здоровья самарцев шашлыка.
Для начала специалисты ведомства рекомендовали покупать мясо только в стационарных торговых точках при наличии товаросопроводительной документации. Также они советуют брать охлажденное, а не замороженное мясо. Чтобы понять, что мясо не было заморожено, нужно надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим, не быть рыхлой консистенции. Хорошее мясо не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.
Также специалисты не советуют брать слишком жирное мясо, во-первых, это вредно для здоровья, а во-вторых жир скорее всего подгорит. Кстати, есть горелую корочку они тоже не советуют, в ней содержится много канцерогенов.
Перед мариновкой мясо лучше засолить – посыпать солью и сахаром (соотношение 10:1) на пару-тройку часов. Потом засолку смыть и мариновать. Тогда мясо получится мягким и сочным.
Для маринования мяса нужна кислая среда, для ее создания подходят сухое вино, уксус, и кисломолочка – кефир или йогурт, лимон. Такая среда будет способствовать гибели микроорганизмов, а мясо станет более мягким.