890

Представлен уточненный прогноз весеннего паводка

Вадим Кондратьев / wikipedia.org
Самара, 3 апреля - АиФ-Самара.

В среду, 3 апреля, первый вице-губернатор Александр Нефёдов провёл в режиме видеоконференции заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии, в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Самарской области, муниципальных образований региона, сообщает правительство Самарской области.

Уточненный прогноз весеннего паводка представил начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов, который отметил, что на сегодня глубина промерзания почвы в среднем по области составила 17 см (в прошлом году – 50 см), почва оттаяла в Аглосе, Авангарде, Большой Глушице, Самаре. На 31 марта запасы воды в снеге в бассейнах рек составили 32-115% от нормы (в прошлом году – 72-137%), высота снежного покрова в среднем по области – 28 см (в прошлом году – 51 см). На реках Большой Черемшан, Кондурча, Сок, Чапаевка, Чагра, Малый Кинель, Большой Иргиз, Кутулук с 27 марта наблюдаются небольшие подъемы уровня воды, на остальных реках остались без изменений или понизились. «На реках области – ледостав с промоинами, лед потемнел, активно тает, ледоход, вода течет поверх льда. Реки Большой и Малый Кинель, Сызрань, Самара у с. Елшанка вскрылись ото льда 25 марта – 1 апреля. Река Чагра вскрылась 11 марта. На реках Малый и Большой Кинель, Чагра, Сызрань, Кутулук – чисто. На реках области подъем воды будет продолжаться», - рассказал Айдар Мингазов.

На 31 марта запасы воды по всему Волго-Камскому каскаду составили 103 мм – 88% нормы (в прошлом году – 118 мм). «Во втором квартале суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 138-166 км3 или 94% от нормы, что соответствует значениям прошлого года», - сказал Айдар Мингазов. Уровень воды у Тольятти – 49,67 м, что ниже значения прошлого года на 2,62 м. У Самары уровень воды  — 28,35 м (в прошлом году – 29,85 м). На Куйбышевском водохранилище у Тольятти наблюдаются забереги, лед потемнел, на 31 марта толщина льда – 25 см. На Саратовском водохранилище у Самары с 1 апреля чисто. Прогнозы максимальных уровней воды на Саратовском водохранилище будут составлены в апреле после утверждения графика сбросов воды.

Как отметил заместитель руководителя — начальник отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Евгений Бабичев, режимы работы водохранилищ Волго-Камского каскада в целом соответствуют установленным: «В апреле приток воды в Иваньковское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища ожидается на 20-25% меньше нормы, в Угличское, Горьковское, Чебоксарское, Нижнекамское – близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища каскада ожидается в апреле в пределах 51-71 км3 (норма — 66 км³), во втором квартале – 138-166 км³ (норма – 161 км³)».

Директор филиала ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов доложил членам комиссии, что до 15 апреля решением межведомственной группы при Федеральном агентстве водных ресурсов установлен режим работы Жигулевской ГЭС с расходами 5200-5400 м³/с. Текущая отметка водохранилища составляет 49,64 м, что соответствует плановому уровню. Свободный объем – 18,6 км³. Предварительный график пропуска паводка предполагает работу Жигулевской ГЭС с расходами 8000 м³/с до 25 апреля, 20000 м³/с до 30 апреля, 25000 м³/с до 10 мая и далее со снижением по графику обеспечения сельскохозяйственной и рыбной полок в Волго-Ахтубинской пойме с выходом к 10 июня на режим работы без холостых сбросов. «Режимы подлежат оперативной корректировке по фактическому развитию паводка», - подчеркнул О. Леонов.

Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго доложил о проведении комплекса превентивных мер по подготовке гидротехнических сооружений к работе в период паводка, отметив, что особое внимание было уделено потенциально опасным ГТС и сооружениям, находящимся в каскаде.

О подготовке водохранилищ и плотин, подведомственных ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области», к безаварийному пропуску паводка рассказал заместитель директора по эксплуатации мелиоративных систем Михаил Стручков. Он отметил, что все мелиоративные объекты, водохранилища и сооружения на них, находящиеся в оперативном управлении и на балансе предприятия, являются федеральной собственностью. Это девять водохранилищ и пять плотин. К настоящему времени проведены обследования технического состояния плотин, водосбросных сооружений, дамб, каналов и прочих сооружений на мелиоративных системах. Во всех филиалах, участвующих в проведении паводка, организованы аварийные бригады, производится  пополнение аварийным запасом материалов. «По результатам предварительной снегосъемки ожидаемый приток воды на всех водохранилищах составит 173,36 млн.м³. В настоящий момент объем водохранилищ (107,247 млн. м³) составляет 61% от полного наполнения (194,75млн.м³). Принимая во внимание предварительные расчеты снегосъемки, вынужденный сброс составит  88,21 млн.м³», — предположил Михаил Стручков.

На заседании противопаводковой комиссии также были заслушаны доклады ряда глав муниципалитетов о текущей ситуации на их территориях. Глава Ставропольского района Владимир Медведев рассказал о проведенной работе в связи с произошедшим 1 апреля подтоплением талыми водами приусадебных участков, расположенных в с. Тимофеевка: «Все службы сработали своевременно, все соответствующие мероприятия были выполнены. В настоящее время в сельском поселении воды нет, дамба сдерживает поступающую с полей воду, уровень снизился на 50 см. Ситуация отслеживается в ежечасном режиме».

 «Подготовка к паводку в регионе велась заблаговременно, проведён комплекс необходимых мер, под особый контроль взяты гидротехнические сооружения, а также места наиболее вероятного подтопления. Тепло пришло. И хотя специалисты большой воды не обещают, мониторинг за паводковой ситуацией должен быть постоянный, люди должны быть проинформированы, оперативные бригады и технические средства постоянно наготове. Паводковый период нужно пройти без особых последствий», - подвел итог первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах