Примерное время чтения: 4 минуты
652

Что скрывается за увольнением главы Средне-Поволжского Ростехнадзора

Ирины Панфиловой, отвели крайне мало времени на сбор вещей и передачу дел, как это положено по трудовому законодательству и ее статусу, связанному с рангом, шутка ли целый глава территориального контролирующего органа, на котором завязано буквально все от финансовой деятельности структуры, до допуска к особо-важным документам. А тут 8 июля приказ, а 18 июля уже на выход. Даже на сайте Ростехнадзора поспешили сразу стереть все следы пребывания теперь уже экс-руководителя.

Как значится в приказе № 137/ТК Ростехнадзора России, увольнение связано исключительно с окончанием срока срочного служебного контракта. Однако, надо отметить, что скоропостижное увольнение г-жи Панфиловой связано странным образом с проверкой ее управления Генеральной прокуратурой по ПФО по обращению «АИФ» в части формального отношения к возложенным обязанностям в части контроля за опасными-промышленными предприятиями. На что Ирине Панфиловой заместителем генерального прокурора по ПФО Николаем Шишкиным было внесено представление.

Так что же стало причиной проверки со стороны ГП?

С 2019 года Ирина Валерьевна трудилась на посту руководителя Средне-Поволжского Ростехнадзора. Но первые звонки о том, что в управлении что-то не так начали поступать уже в июле 2021, когда на одном из опасных промышленных предприятий города Тольятти ООО «Алхим» произошла техногенная авария связанна с разгерметизацией емкостей склада хранения серной кислоты. И тут можно, конечно, сказать, что бывает всякое и от этого никто не застрахован, если бы ни одно, но…

Девятью месяцами ранее в суде Центрального района Тольятти, как раз рассматривался иск прокуратуры о закрытии данного предприятия, как носящего потенциальную угрозу для людей. Однако тогда именно представители Ростехнадзора убедили суд не закрывать ОПО, заявив о том, что все нарушения, носящие угрозу и в том числе на складе серной кислоты устранены. Но, на деле, как это сами в ходе исследования причин аварии признали подчиненные Ирины Валерьевны, угроза присутствовала. Так как же так вышло, что сперва устранили, а потом не устранили? Вот это 1 февраля 2022 года, в ходе расследования уголовного дела по факту аварии и стало основанием для выделения в отдельное производства уголовного дела по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении, пока не установленных лиц, из числа сотрудников управления Средне-Поволжского Ростехрадзора. А тут еще и авария на предприятии в Пензе и вновь на складе хранения опасных веществ, которая унесла жизни нескольких человек.

Тем не менее если говорить о том же ООО «Алхим» и увольнении Ирины Панфиловой, то у тех же самарских экологов по этому поводу тоже есть мнение:

«Последние 2 года мы ведем тщательный мониторинг деятельности предприятий региона с опасными производственными объектами (ОПО). С 1.07.2021 года введен законом РФ - досудебный обязательный порядок обжалования отдельных видов контроля. И судебная практика показывает, что судиться в Ростехнадзором ничуть не страшно. Адвокаты предприятий-нарушителей используют одинаковые схемы по «судебным возможностям» снизить, а то и вовсе отменить штрафы по даже грубым нарушениям промышленной безопасности. Яркий пример тому тот же ООО «Алхим», мы специально не пропускали ни одного судебного заседания и были очень удивлены, что даже при неудовлетворении исковых требований Ростехнадзора первой инстанцией, ведомство даже не обжаловала целый ряд судебных решений, при том, что в заседаниях озвучивали и приводили доводы о том, что предприятие несет прямую угрозу и то, что случилось в июле 2021 вполне может повториться вновь, - высказывает свое мнение руководитель Самарского регионального управления «Российского экологического движения», Станислав Волохин. – Даже то, что в ходе изучения причин аварии выяснилось, что у предприятия отсутствуют основополагающие их деятельность документы, не подтолкнуло Ростехнадзор к тому, чтобы понудить предприятие восстановить эти документы. Учитывая тот факт, что в ведомстве выстроена четкая иерархия и все позиции согласовываются с руководителем, то вялое отношение в делах судебных по отношению к отдельно взятому производству, говорит о многом. Надеюсь, что следующий руководитель будет более принципиален в вопросах соблюдения промышленной и экологической безопасности».

Не исключено, что с Ириной Валерьевной вышестоящее руководство распрощалось так быстро и в том числе, чтобы не давать объяснений по деятельности управления Генеральной прокуратуре, а тут нет человека и нет проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах