Примерное время чтения: 13 минут
1277

Увидеть через прикосновение. Самарец вырезает иконы и игрушки для слепых

Образ Спасителя Александр Прокофьев сделал из березовой коры
Образ Спасителя Александр Прокофьев сделал из березовой коры / Ксения Железнова / АиФ-Самара

В течение 30 лет самарский художник Александр Прокофьев вырезает из дерева иконы и игрушки, которые могут «увидеть» слепые люди. Маленькие пациенты лечебных заведений Самары, к которым Александр регулярно приезжает со своим передвижным благотворительным театром, всегда ждут его с нетерпением. 

Художник реставрирует деревянную икону  Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Сумка для сказки

Маленькая квартира Александра Прокофьева больше похожа на галерею. Недавно это была мастерская художника. Сейчас это постоянное место жительства. Свою квартиру пенсионер вынужден сдавать в аренду.

Александр Васильевич живет и трудится в небольшой комнате Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Художник идет на балкон, возвращается с огромной сумкой и достает из «волшебного мешка» представителя злого начала в русских народных сказках – Змея Горыныча. У мастера разноцветный сказочный герой по-доброму смотрит с трех сторон. Каждая голова деревянного Змея причудливо изогнута. Это работа природы, художник лишь нашел необычную ветку в лесу, передал ей теплоту своих рук, задекорировал и теперь показывает маленьким пациентам больниц.

У худождника 100 деревянных игрушек для театра Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Несмотря на огромные достижения медицины, никто не может отрицать позитивное воздействие таких редких в наших больницах инструментов, как «доброе слово», «юмор», «оптимизм», «предметы искусства». Мои игрушки всегда улыбаются и «заражают» позитивом через прикосновение к ним. К тому же, натуральное дерево передает природную силу маленьким пациентам», – говорит Александр Прокофьев.

Все игрушки из дерева, Александр Прокофьев только декорирует их Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Голубоглазого ежика с березовым листом на иголках, любимую игрушку художника, тоже создала сама природа. Это кора дерева. Александр Васильевич недавно «оживил» то, что ему попалось под ноги на прогулке в лесу. Теперь это незаменимый персонаж его благотворительного театра.

Собака из цельной ветки сосны Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Маленькая комната художника превратилась в огромный сказочный дом для персонажей театра. И деревянных игрушек становится все больше. Александр Васильевич убирает царевну-лягушку, колобка, ящерицу, белку, собаку в сумку, замок не сходится. Художник ставит не уместившихся героев сказок на подоконник. Говорит, что многие игрушки дарит больным детям, а потом постепенно восполняет свою игрушечную коллекцию.

«Эмоции слепых и глухих, парализованных и безнадежно больных детей просто невозможно переоценить: улыбки, смех, тепло объятий вселяют надежду на их выздоровление. Для этого я готов отдавать всего себя в изготовлении игрушек для них», – говорит художник.

Деревянную скульптуру Колобка художник сделал из цельного дерева Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Придумывать чудеса для детей

Деревянные игрушки – главные актеры передвижной выставки Александра Прокофьева. Кроме самих героев сказки, художник специально подбирает текст, звуковой фон с пением птиц, звуков прибоя, устраивает театрализованные представления. Александр Васильевич предлагает каждому ребенку, к которому приезжает в больницу, взять в руки деревянные игрушки, поверить в сказку и почувствовать тепло натурального дерева.

Деревянные игрушки мастер дарит больным детям Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Более 25 лет назад Александр Прокофьев создал авторский, единственный в России проект. Для этого он попробовал объединить сферу искусства и здравоохранения.

«Общение пациента с живым деревом создает внутренний мост между человеком и природой, приносит радость. Мой проект «Исцеление красотой» способствует саморегуляции состояния здоровья с помощью природных факторов», – рассказывает Александр Васильевич.

Вся квартира Александра Прокофьева украшена его работами Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Художник со своим передвижным благотворительным театром деревянной игрушки посещает все лечебные заведения города: больницу Калинина, Пирогова и Семашко, детские больницы №1 и №2.

«Для детей я сам придумываю чудеса. Для больных детей я – живой Айболит, друг. У кого нет родителей – мать и отец. Настолько вживаюсь в роль, что после спектакля детям всегда тяжело расставаться со мной и моими деревянными помощниками. Поэтому я частый гость в детских медицинских учреждениях», – говорит художник.

В театре деревянной игрушки актерами становятся все персонажи детских сказок Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников одобрил проект Александра Прокофьева и выдал ему удостоверение к использованию в здравоохранении «метода здоровьесберегающих технологий с помощью декоративно-прикладного искусства из дерева».

Любимый персонаж художника Змей Горыныч Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Александр Прокофьев дважды лауреат губернской акции «Благородство» в номинации «Искусство и милосердие».

Иконы для слепых

Александр Васильевич показывает свои деревянные иконы. Более двадцати работ, среди которых образы Спасителя, Богоматери, Святого Луки, Сергия Радонежского составляют галерею православных образов у художника. 

Александр Прокофьев снимает со стены самую дорогую для него работу – это икона Богоматери. Если закрыть глаза и провести по деревянному образу рукой, то образ земной матери Иисуса Христа можно почувствовать и воссоздать в сознании через прикосновение.

На создание иконы Богоматери ушло более года Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Слепые люди могут почувствовать икону руками, когда проводят по волокнам дерева. В этом и заключается мой авторский метод», – говорит художник.

Стол мастера заставлен стеклянными банками, в которых находятся главные инструменты художника – кисти и ножи. Рядом – обычные краски, которые Александр Прокофьев разводит по старинной технологии: он смешивает краски с медом, цветочной пыльцой, минералами и другими веществами. Технологию художник держит в секрете.

Лбеденный стол художника превратился в рабочую зону Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Александр Васильевич показывает две последние свои работы: иконы апостола Марка и апостола Матфея. Он переворачивает тяжелые образа и стучит по цельному дереву иконы.

«Послушайте, как поет дерево, будто музыкальный инструмент! Это доска из столетней сосны, которую я нашел в озере, недалеко от реки Самары», – говорит Александр Васильевич.

Орден от Алексия

У Александра Васильевича есть строгое правило – никогда не продавать иконы. Он говорит, что не может продать свою душу, которую вкладывает в свои работы.

Деревянная икона, которую мастер сделал из березовой коры Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Художник вспоминает, как в 2009 году передал на вечное хранение в Троице-Сергиеву лавру икону Кронида Радонежского. Тогда же Александр Васильевич впервые освятил на мощах Святого Сергия в Троицком соборе его икону. 

Последняя работа художника - икона Апостола Матфея Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Александр Прокофьев приносит копию резной деревянной иконы Святителя Руси Чудотворца Алексия. Оригинал этой работы, которую мастер сделал из сосны, найденной в реке Самаре в разливе, находится в Часовне. На ее изготовление мастер потратил более года. Настоятель храма Вознесение Господня, отец Александр освятил эту икону.

Такая же икона Святителя Руси Алексия находится в Часовне Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Александр Васильевич с присущей ему скромностью показывает целую коробку заслуженных дипломов, медалей, благодарностей.

У талантливого художника множество наград, среди которых серебряный орден митрополита Всея Руси Алексия «За заслуги перед православной церковью», медаль «За заслуги в области культуры России», медаль Ветерана Вооруженных сил России и другие.

Награды художника, среди которых медаль "За заслуги перед православной церковью" Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Александр Прокофьев знает, что за 72 года жизни сделал многое, но еще не все. У мастера в планах и дальше помогать больным детям. Он чувствует, что это его долг, который он исполняет с душой и большой любовью к тем, кто так нуждается в заботе и внимании.

Александр Васильевич скоро приступит к новой работе Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах