aif.ru counter
01.11.2019 12:08
67

Мощный импульс развития. Как самарские недострои становятся точками роста?

В Самарской области продолжается восстановление заброшенных зданий и недостроев для нужд государственных учреждений и социально-ответственного бизнеса. Региональное правительство под руководством Дмитрия Азарова целенаправленно и планомерно ведет работу над изменением облика города. Ведущие эксперты региона дали профессиональную оценку преображению городского пространства.

Точка роста

В конце октября в центре Самары открылся головной российский инжиниринговый офис немецкой компании Linde. Он находится в историческом здании бывшего Дома архиерейского подворья на пересечение улиц Вилоновской и Галактионовской.

Объект культурного наследия стал ярким примером умелого восстановления исторического здания. Дом был построен в начале XX века. В разные годы в нём располагались духовная консистория и правление епархии, разные образовательные учреждения и даже общежитие завода, пока в 1987 году постройку не предали институту культуры и вскоре из-за аварийного состояния закрыли. И только через два десятка лет зданию ему подарили второй шанс: восстановлен первоначальный фасад, усилены фундамент, несущие конструкции и перекрытия, обновлена кровля, а внутри созданы комфортные условия для работы 160 высококвалифицированных инженеров. Так когда-то проблемный объект стал своеобразной точкой роста для Самары.

Дом архиерейского подворья был построен в начале XX века.
Дом архиерейского подворья был построен в начале XX века. Фото: Правительство Самарской области

«Здесь соединилась история нашего города и будущее региона, страны и всего мира. Компания «Линде инжиниринг» – мировой лидер внедрения инновационных подходов в разных сферах. И я очень рад, что головной офис будет работать именно в Самаре», – говорит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Открытие головного офиса способствует расширению сотрудничества с Германией. Наряду с достижениями в сфере авиационно-космической, машиностроительной отрасли, химии и нефтехимии, регион сможет закрепить за собой ещё и инжиниринг, который увеличит темпы развития не только нашей губернии, но и всей страны.

Дают второй шанс

Но не только Дом архиерейского подворья получил второй шанс и стал точкой роста для региональной столицы. Одним из наиболее ярких событий в жизни Самары стало открытие «Дома Правосудия»: суды Железнодорожного и Ленинского районов теперь занимают здание на улице Тухачевского. Здание, в котором теперь расположился «Дом правосудия», не использовалось почти четверть века. Его строительство под нужды медуниверситета началось в 1991 году и остановилось в 1995 году. В недострое частыми гостями были маргинальные личности, что создавало опасность для жителей всего района. В ходе переговоров между Правительством Самарской области, судебным департаментом при Верховном Суде РФ и руководством Самарского Государственного Медицинского университета была определена дальнейшая судьба здания. Объект законсервировали, специалисты разработали проект реконструкции и приступили к строительным работам. В обновленном здании созданы комфортные условия для сотрудников и посетителей: оборудованы архивы, залы ожидания, кабинет вы для сотрудников.

Участие в открытии Дома правосудия принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Участие в открытии Дома правосудия принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Фото: Правительство Самарской области

«Сейчас здание суда именно такое, каким и должно быть. Думаю, теперь здесь не только комфортно самим сотрудникам, но и посетителям. Особенно это важно для маломобильных граждан. Благодаря безбарьерной среде, посетители с ограниченными возможностями здоровья тоже могут свободно посещать учреждение», – говорит жительница Самары Анастасия Токарева.

По словам горожан, больше всего их впечатлила обновлённая Крымская площадь. Реконструкция объекта проводилась параллельно с ремонтом пустовавшего недосторя – здания на улице Урицкого, 19, в котором в ближайшее время начнет свою работу Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Его размещение в Самаре  стало возможно благодаря лоббированию интересов области Главой региона на самом высоком уровне. Сегодня это красивое здание уже претендует на звание городской достопримечательности.

На Крымской площади появились мозаичное панно в виде карты полуострова, «сухой» фонтан, арт-объекты «Форосский Маяк» и «Ялтинская Ротонда».
На Крымской площади появились мозаичное панно в виде карты полуострова, «сухой» фонтан, арт-объекты «Форосский Маяк» и «Ялтинская Ротонда». Фото: Правительство Самарской области

«Давняя задумка реализована. Площадь с элементами Крымской архитектуры действительно возвращает нас в те знаменательные события новейшей истории России. Она радует людей своим внешним видом, комфортным пребыванием здесь», – отметил Дмитрий Азаров.

Буквально за несколько месяцев на площади появились тротуары, рулонный газон с автополивом, установлены десятки скамеек и урн, высажено более 200 деревьев и кустарников. Особенно порадовали самарцев мозаичное панно в виде карты крымского полуострова, «сухой» фонтан, арт-объекты «Форосский Маяк» и «Ялтинская Ротонда».

«В Ялте я была в 70-х годах. Построенный здесь арт-объект действительно похож на настоящую Ротонду. С удовольствием зашла сюда и уже минут 40 сижу, любуюсь. Спасибо за то, что всё так прекрасно сделали», – отметила самарчанка Валентина Селезнёва.

Сделать пространство уникальным

По всей Самарской области в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» специалисты приводят в порядок депрессивные территории, заброшенные и недостроенные здания. В 2019 году в губернии должны преобразиться 120 общественных пространств. Причём, какие именно, выбрали горожане.

В Самарской области продолжается восстановление заброшенных зданий и недостроев.
В Самарской области продолжается восстановление заброшенных зданий и недостроев. Фото: pixabay.com

«Сегодня в Самаре есть несколько очень важных объектов, которые требуют восстановления. И за последние несколько лет прослеживается хорошая тенденция: мы видим качественную реставрацию. Что касается благоустройства общественных территорий, то хорошим примером является сквер Фадеева. Да, были споры по поводу проекта: насколько он удачен, и гармонично ли вписывается в городское пространство в целом. Но сам факт того, что объект привели в порядок – это здорово. Мы знаем, как десятилетиями парки, площади и улицы могут находиться в запущенном состоянии. А сейчас ситуация постепенно меняется», – говорит архитектурный обозреватель Армен Арутюнов.

В обновлении городского пространства и восстановлении заброшенных объектов заинтересованы сами граждане. Они генерируют уникальные идеи, а профессионалы помогают правильно расставить акценты и подсказывают, как реализовать задумку.

В 2019 году в губернии должны преобразиться 120 общественных пространств. Жители региона сами определили территории, которые нужно привести в порядок.

«В этом году я также хотел бы выделить результаты реализации программы «Комфортная городская среда» и работу специалистов в малых городах. На прошлой неделе, например, проект благоустройства Кинеля получил серебряный знак на главном отечественном архитектурном фестивале «Зодчество». Теперь остаётся ждать реализации, но уже сам факт появления проектов такого уровня – дорогого стоит. Обновления требует много пространств, в реставрации нуждается много зданий, но за количеством должно быть качество. И это тот пример, когда каждая из команд попыталась найти уникальность общественного пространства. Особенности, которые нужно подчеркнуть. И если в столице региона будет что-то подобное, то мы сможем выделить Самару на фоне «всероссийского бума с благоустройствами». Вспомните, в прошлом году у нас появились интересные арт-объекты: об истории самарского трамвая рассказывали не только информационные стенды в сквере Мичурина, но и имитация вагона с электрическими импульсами, лавочки с закрученными «рельсами»… Аллея на улице Революционной была сделана в духе названия места: здесь появились красные «революционные» качели и место для бук-кроссинга. Над всем этим работала большая команда, которая в каждой локации пыталась подчеркнуть что-то уникальное», – говорит Армен Арутюнов.

Так проблемные территории, заброшенные и недостроенные здания становятся своеобразными точками роста для Самары. Правительство ищет новые идеи и предложения – какие здания необходимо восстановить в будущем, и как их можно использовать. А пока работа продолжается, и впереди ещё целый ряд проблемных объектов, которые получат вторую жизнь и помогут в развитии всего региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество