Примерное время чтения: 2 минуты
406

Мобилизованный самарский журналист рассказал о работе сапёров в зоне СВО

Самара, 9 ноября - АиФ-Самара.

Мобилизованный самарский журналист Илья Круговой в Telegram рассказал о работе сапёров в зоне СВО.

Своим опытом с журналистом поделился военнослужащий саперной роты с позывным «Шнур», на счету которого не одна сотня обезвреженных мин и растяжек.

Как рассказал «Шнур», в его роте из сослуживцев нет ни одного 200-го, потому, что все люди опытные и у всех есть своя собственная чуйка – опытный сапер уже заранее чувствует – стоит ли лезть обезвреживать мину или лучше подорвать её дистанционно.

Сапёр советует тем, кто не имеет надлежащего опыта, не обезвреживать взрывоопасные предметы и геройствовать, а отметив опасное место колышком или ленточкой, предоставить работу по разминированию тем, кому это полагается, так как враг в последнее время использует хитрые и коварные приемы. Например, устанавливая одну мину под другой. В результате при извлечении верхней мины у нижней срабатывает взрыватель. Или устанавливает несколько растяжек. Это называется «гирлянда». При снятии одной «лимонки» срабатывают все остальные.

«По словам командиров, с которыми я общался, некоторые солдаты гибнут от мин не на минных полях, а по собственной глупости. Увидел боец где-то на отбитой территории хорошее оружие или броник, подошел, поднял и тут же взрыв. Даже тела своих «братьев» минируют. В таком случае, если это необходимо, лучше орудовать кошкой и тросом из-за укрытия. А лучше просто пройти мимо. Когда закончится СВО, то саперам еще долго предстоит прочесывать леса, поля и даже реки. Да-да, укропы даже реки минировали при отступлении или обороне! И это даже не тысячи, это сотни тысяч взрывоопасных предметов, которыми нашпиговано все, что только можно», - пишет журналист.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах