Примерное время чтения: 3 минуты
2973

Мобилизованный самарский журналист рассказал, как бойцы моются в зоне СВО

Самара, 26 июля - АиФ-Самара.

Самарский журналист Илья Круговой, в персональном Telegram «Трезвый журналист» рассказал, как устроена баня на фронте:

«Бани для солдат на регулярной основе работают на пункте постоянной дислокации, и их работа зависит от военнослужащих роты материального обеспечения. Также стабильно бани работают в пунктах временной дислокации, то есть на полигонах, где проходят обучение контрактники, мобилизованные и участники добровольческих батальонов. Понятное дело, что там и условия получше и опасности практически нет. Бани для солдат, как таковые, это отнюдь не стационарные объекты. Это в основном оборудование, которое можно оперативно развернуть и также свернуть и передислоцироваться в другую локацию. Как правило, это брезентовые шатры, в которых установлены душевые лейки. Внутри имеются тазы для стирки, моющие средства, мыло и мочалки для тех, у кого с собой нет необходимых принадлежностей. В холодное время года в такие шатры нагнетается горячий воздух, чтобы не простыть, выйдя из под горячего душа в холодное пространство.

В некоторых ротах имеются свои бани, которые не нуждаются в том, чтобы их где-то разворачивать. Такие передвижные бани обустраивают на базе автомобиля ГАЗ-66, а автору доводилось мыться в бане, сделанной на базе автомобиля «ГАЗель». Кстати, подобные бани поставляют в качестве гуманитарной помощи в зону СВО волонтеры.

Многие солдаты не ждут, когда к ним на ППД прибудет баня роты РМО, а оборудуют свои бани в зависимости от места проживания. К примеру, если кто-то базируется на хуторе то оборудовать баню там проще простого, так как кроме самой избы для проживания во дворе имеются несколько подсобных помещений. Уж если не баню, то хотя бы душ организовать там вполне по силам. Главное, найти емкость для воды, ну и, разумеется, саму воду. Если рядом есть колодец, то это решает все проблемы. Многие колодцы, расположенные во дворах, или давно пересохли или просто забиты мусором, а ближайший колодец с пригодной для помывки водой может располагаться на приличном удалении, и приходится носить воду флягами или в пятилитровых пластиковых бутылках, чтобы несколько человек смогли и помыться и постирать белье после передовой.

Но напоследок вернемся к «окопной гигиене». Влажные салфетки, которые многие бойцы носят с собой, это тоже своего рода выход — ими можно обтереть тело. Но зимой такие салфетки теряют актуальность, так как как на морозе они просто деревенеют. В последнее время волонтеры стали присылать солдатам пакеты с «сухим армейским душем». Достаточно чуть смочить губку водой и она начинает пениться. Это, конечно, не полноценный душ, но на первое время сойдет. А пока солдат сидит в окопах он мечтает о хорошей русской бане с березовым или дубовым веником и чтобы вокруг не было обстрелов. А выскочив из парилки можно было бы прыгнуть в емкость с ледяной водой или в сугроб».

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах