Примерное время чтения: 3 минуты
348

Мобилизованный журналист из Самары Илья Круговой рассказал о питании на СВО

Самара, 22 июня - АиФ-Самара.

Самарский журналист Илья Круговой, который является мобилизованным и сейчас находится в зоне проведения специальной военной операции, поделился новыми подробностями армейской жизни. На этот раз он рассказал о том, как питаются бойцы.

По словам журналиста, перед тем как попасть в зону СВО, мобилизованные проходят службу в учебных центрах, которые, как правило, располагаются на территории военных частей или гарнизонов. На их территории есть столовые, где питание вполне приличное. В основном это традиционный набор из трех блюд, а на раздаче можно было взять сок, молоко, конфеты, бутерброды, а также лук и чеснок. Также в рацион ежедневно входили и куриные яйца.  

Ситуация с питанием менялась после того, как мобилизованных перебрасывали на полигоны в зоне СВО, но еще не на передовую. Здесь пищу для бойцов готовят на полевых кухнях и главное, чтобы она была калорийная. На передовую же бойцам доставляют сухие пайки и воду. А по мере возможности солдаты готовят еду в блиндажах: гречку, горох, макароны с тушенкой.

«Кроме того, приготовить то, что тебе хочется, можно на пункте постоянной дислокации во время смены. Туда же подвозится питьевая вода для приготовления пищи, а также необходимые продукты, из которых можно приготовить то, что душа пожелает. Ну и наконец, бывают периоды, когда невозможно приготовить нормальную пищу из-за сложных боевых условий или на рейдах. Тогда на помощь солдатам приходит сухпаек или — индивидуальный рацион питания (ИРП)», - пишет в своем телеграм -канале Илья Круговой.

Сухой паек должен долго храниться и содержать продукты, уже готовые к употреблению, или те, которые можно легко и быстро приготовить. Он должен быть надежно защищен от воздействия воды, грязи и механических повреждений.

Состав стандартного ИРП выглядит так:

-галеты – 4 пачки по 50 г;

-консервированный шпик – 100 г;

-паштет – 2 упаковки по 50 г;

-тушеная говядина – 250 г;

-рис с курицей и овощами – 250 г;

-мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;

-овощная икра – 100 г;

-концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;

-плавленый сыр – 80 г;

-сахар – 3 упаковки по 20 г;

-фруктовое пюре – 45 г;

-шоколад – 30 г;

-сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;

-черный чай – 2 пакетика по 2 г;

-соль – 5 г;

-перец – 1 г;

-жевательная резинка – 1 пачка;

-1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;

-6 салфеток;

-3 пластмассовые ложки и нож; 

-3 таблетки для обеззараживания воды

-1 таблетка поливитамина.

По словам самарского журналиста, кроме сухого пайка опытные инструкторы советуют брать с собой сладости с повышенным содержанием глюкозы, которые могут долго храниться, - шоколад или пастилу.  Многие бойцы берут с собой соленое сало, так как оно может долго храниться и является очень высококалорийным продуктом.

«Подводя итог можно отметить, что еда для солдата — самая важная составляющая его боевой жизни, разумеется, после боекомплекта. И иногда приходиться делать сложный выбор: взять больше еды или больше БК. Боекомплектом сыт не будешь, а с провиантом в атаку на врага не пойдешь», - резюмировал самарский журналист.

Напомним, что Илья Круговой добровольно мобилизовался в конце октября 2022 года. Он проходит службу в зоне СВО в должности стрелка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах