Примерное время чтения: 3 минуты
208

В Самаре гостиница отказалась поселить бойца СВО из-за отсутствия паспорта

Самара, 26 мая - АиФ-Самара.

В Самаре одна из городских гостиниц отказала бойцу СВО в размещении из-за отсутствия паспорта, об этом сообщила очевидица этого вопиющего случая в авторский телеграм-канал Марины Ахмедовой, члена Совета по правам человека при президенте РФ, главного редактора ИА Regnum.

«Я селилась в Самаре в гостинцу хемптон бай Хилтон на ул. Льва Толстого, 131 и при мне не заселили в 23.30 участника СВО, у него не было паспорта ( их военкомат забирает) по воееннику его отправили ночевать на улицу. Гостиница около вокзала и админ говорит тут такие часто бывают, мы их не селим. Я не смогла ему помочь! Попробуйте вы!!!», - рассказала о происшествии неравнодушная женщина. Инцидент произошёл 12 мая.

Дело на контроль уже взял депутат Госдумы Александр Хинштейн, в чьем избирательном округе это произошло. Отказ гостиниц и отелей участникам СВО в заселении по военному билету привлёк внимание и других депутатов Госдумы. Так, Светлана Бессараб, член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявила о важности обсуждения вопроса с другими депутатами на официальном уровне, а также инициировала написание запроса в Федерацию отельеров России для разъяснения ситуации.

Представители самарской гостиницы связались с Мариной Ахмедовой и стали уверять, что не заселили военнослужащего вечером по военному билету и отправили его на улицу в строгом соответствии с законами Российской Федерации. «Мы бы рады, но...», - сказал генеральный управляющий. Однако, юрист Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета утверждает, что гостиницы не имеют права не селить военнослужащих по военным билетам. Если военный в запасе, то он должен предъявить паспорт. Если не в запасе, и у него стоит отметка о прохождении службы, то обязаны заселять по военному билету.

Сейчас речь идет о привлечении сотрудников отеля к административной ответственности.

Как пишет «КП Самара» ситуацию удалось оперативно разрешить. После того, как властям стало известно об инциденте, для военнослужащего подобрали альтернативный вариант размещения.

«Как только получил такой сигнал, сразу поручил разобраться в этой возмутительной истории, - приводит издание слова губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. - По ходу разбирательства коллеги доложили, что факт имел место. Участник СВО не имел при себе справки, которая дается на время, когда у военнослужащего забирают паспорт. Действующие правила обязывают гостиницы селить только по предъявлению определенного перечня документов, в который военный билет входит якобы только при наличии этой справки. И гостиница, ссылаясь на эти правила, вынуждена была отказать. Но при этом, как мне доложили коллеги, на улице бойца не оставили и подобрали ему альтернативный вариант размещения. Конечно, это тоже нужно принять во внимание, это важно».

Дмитрий Азаров отметил: по всей видимости, здесь налицо несовершенство нормативной базы, которая с одной стороны обязывает гостиницы к соблюдению таких требований, с другой - тем самым создает сложности для наших доблестных защитников: «На это нужно обратить внимание и отраслевому регулятору, и депутатам, и эти правила соответствующим образом изменить, заняться делом».

Следить за развитием ситуации будут и «Аргументы и Факты».

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах