aif.ru counter
73

Им выпала честь служить

Машинисту технологических насосов установки производства МТБЭ Никите Вьюшкову повестка в армию пришла, когда он проработал на КНПЗ почти год. На призывном пункте юношу отправили служить в Тверскую область, город Ржев, в 32-ю дивизию противовоздушной обороны. Самые яркие впечатления от службы - военные парады: в честь годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 9 Мая, когда на центральной площади Ржева собрались почти все горожане и ветераны. Молодой солдат с карабином был «линейным».

«Я очень волновался: построение равняется на тебя, на тебя смотрит весь город! Именно в тот момент я испытал настоящее чувство гордости за свою Родину», - вспоминает Никита. Дисциплина, ответственность, чувство локтя - эти качества, приобретённые на заводе, очень помогли молодому человеку и во время службы. Когда возмужавший Никита через год вернулся обратно на завод, коллеги заметили - армия сильно изменила юношу.

«Я стал к работе относиться серьезнее. Во время службы у нас были наряды круглосуточные на КПП штаба, и я сравнивал их с заводскими сменами. Горжусь, что честно отдал свой долг Родине», - говорит Никита Вьюшков.

Совсем скоро молодой нефтепереработчик получит диплом о высшем образовании и сделает предложение своей девушке, которая его ждала из армии.

Фото: АО Куйбышевский НПЗ

Артиллерия, пли!

Оператор технологических установок УКСНГ Рустам Диязитдинов получил повестку в армию через несколько месяцев после окончания технического университета. Коллектив цеха дал молодому солдату напутствие - служить достойно. На призывном пункте Рустам получил распределение на Дальний Восток, в город Уссурийск, где базировалась 101-я отдельная бригада материально-технического обеспечения автомобильных войск, в ремонтно-восстановительный батальон - приводить в боевое состояние армейскую технику.

«Мы изучали, как устроены артиллерийские орудия, - гаубицы, пушки Т-4, зенитные установки…», - говорит Рустам Диязитдинов.

А позже Рустама как солдата с высшим образованием определили служить в штаб.

«Завод и армия похожи. Мне было 23 года, и я уже успел получить образование и поработать на предприятии, где тоже требуются дисциплина, смекалка, умение быстро решать поставленные задачи. Об армии я вспоминаю часто. Поговорка про то, что тяжело в учении - легко в бою, совершенно справедлива», - считает Рустам Диязитдинов.

Через год Рустам вернулся на родной завод, где его ждали как молодого специалиста. А со своими друзьями-сослуживцами он до сих пор общается. Армейская дружба – крепка.

Фото: АО Куйбышевский НПЗ

Тяжело в учении - легко в бою

Слесаря по ремонту технологических установок участка №1 цеха №9 Евгения Чиндина два года назад призвали служить в инженерно-саперный батальон мотострелковых войск на полигон Тоцкое в Оренбуржье. Евгений почти сразу же стал начальником фильтровальной станции. Его расчет во время учений должен был обеспечивать бойцов чистой водой из любого водоема.

«На заводе у меня были совершенно другие обязанности, я занимался ремонтом оборудования. А в армии особенно запомнились полевые выходы. Мы учились разминировать минные поля, стрелять, метать гранаты и работать на фильтровальной станции. Армия многому учит, что обязательно пригодится в жизни», - уверен Евгений Чиндин.

Сейчас Евгений продолжает работать на заводе, воспитывает сына Тимофея и планирует летом поступить в вуз.

«Когда сын вырастет, то обязательно пойдёт служить. Каждый мужчина должен пройти армию, чтобы испытать себя, проверить, на что способен вдали от дома без помощи родных и близких», - считает Евгений.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах