Примерное время чтения: 5 минут
494

Илон, подвинься. Есть ли перспективы у российской коммерческой космонавтики

В июне этого года на авиакосмическом салоне МАКС-2021 в Жуковском объявили о создании центра частной космонавтики в Самаре. И вот на днях центр заключил свой первый контракт. Можем ли мы конкурировать с аналогичной отраслью в США? Есть ли у нас преимущества? С какими сложностями приходится сталкиваться и преодолевать?

Фото: Самарский университет им. Королева

Доктор физико-математических наук, директор центра коммерческого космоса Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва Антон Дорошин  пояснил, что в настоящий момент в центре коммерческой космонавтики (ЦКК) занимаются подготовкой распределенной лабораторно-испытательной базы.

В приоритете у центра - сформировать интегрированную испытательную и производственную базу оборудования. Пока оно располагается на площадках отдельных университетов и организаций ракетно-космического профиля. В дальнейшем объединение позволит оказывать услуги по разработке, проведению испытаний и производству авиационной и космической техники, агрегатов и узлов для малых инновационных компаний соответствующей направленности.

Со стороны частных разработчиков авиационной и ракетно-космической техники имеется запрос на испытательную и производственную компоненту оборудования Самарского университета, АО «РКЦ «Прогресс», других участников НОЦ «Инженерия будущего». Поэтому и задача интеграции лабораторно-испытательной базы очень актуальна.

Есть контракт

Данное направление уже заинтересовало несколько профильных компаний. В начале ноября было подписано первое соглашение о партнёрстве между ЦКК и компанией «Д-Старт», реализующей исследования и разработки в области и ракетно-космической техники, включая разработку космических двигателей «Импульс» для одноимпульсных маневров сверхмалых космических аппаратов, а также разработку интегрированных космических аппаратов фемто-класса.

Как рассказал Антон Дорошин, директор компании«Д-Старт» Дмитрий Новосельцев заинтересован во взаимодействии по научному и инновационному направлениям. В планах разработка, испытания, и производство малоразмерных двигателей, кинетических двигателей, термосублимационных двигателей, апробирование, а также освоение новых форматов наноспутников, например, «DiskSat» . Как подчеркнул руководитель ЦКК, все это очень актуально для наноспутников и космических аппаратов фемто-класса, и здесь будет очень востребован широкий спектр испытательного оборудования.

Кроме того, в середине ноября ЦКК посетил основатель и президент конструкторского бюро «Ларос» Олег Ларионов. КБ занимается разработкой полного комплекса пусковых услуг по доставке грузов на орбиту с помощью собственных сверхлёгких ракет-носителей, а также авиационными проектами, включая проектирование и производство спортивно-пилотажных самолетов.

«Могу сказать, что весьма востребованным в перспективе окажется взаимодействие с КБ «Ларос» по вопросам вибрационных, климатических, термовакуумных испытаний агрегатов и элементов ракет с использованием оборудования ЭИК-3, огневых испытаний двигателей на оборудовании университетского центра космической энергетики, исследованиям свойств композиционных материалов в университетском центре авиационных конструкций», - пояснил Антон Дорошин.

Понятно, что на текущем этапе основные компетенции и научно-производственные мощности космической отрасли сосредоточены в ГК«Роскосмос».

«Вместе с тем, сегодня стратегическое видение «Роскосмоса» уже включает наличие коммерческого компонента за рамками государственной корпорации. Что это может быть? Это компании, которые могут выступать для ГК в роли аутсорсеров, производящих высокотехнологические, но не самые профильные агрегаты, изделия, материалы. Это будет востребовано со стороны госкорпорации и несколько ее разгрузит, привлечет новые инвестиции в отрасль, новые активные частные команды, создаст частный производственный пояс, а в итоге все это новые рабочие места, инвестиции, новый экономический триггер отрасли. Также это могут оказаться фирмы, претендующие на применение экономически эффективных ракетно-космических технологий в рамках «гражданского» космоса, «образовательного» космоса, метеорологических и экологических сервисов, геоинформационных систем и мобильной связи, муниципальных реестров и управления и, конечно, много другого», - отметил Антон Дорошин.

Сдерживают бумажные барьеры

По словам Антона Дорошина, самарский центр коммерческой космонавтики может составить конкуренцию  американским частным компаниям. Однако, отечественный коммерческий космос сдерживают нормативные вопросы и лицензирование деятельности в космической отрасли.

«В рамках отрасли имеются различные уровни деятельности (от наземных сервисов и до пусковых услуг), а значит должны быть и разные уровни лицензирования – эти вопросы начинают звучать. Здесь, возможно, будет полезен опыт именно образовательных организаций, прошедших в нашей стране путь от строго государственных учреждений и до частных университетов – теперь все образовательные организации имеют определенные лицензии, различающиеся уровнями и спектрами образовательных услуг. Не все образовательные организации могут осуществлять топ-подготовку в аспирантуре и докторантуре, да этого и не надо – у каждой организации своя ниша, свои ресурсы, свои возможности. Мне кажется, что в рамках космической деятельности подобный путь разгосударствления и уровневого лицензирования частных организаций – это вполне естественный маршрут с опорой ГК «Роскосмос» на межведомственное взаимодействие и на опыт иных министерств, например, министерства науки и высшего образования, - подчеркнул директор ЦКК.

Что касается американских фирмам и космической отрасли в США можно отметить, что и они проходили подобный нормативный путь. Только они стартовали существенно раньше (в восьмидесятых годах XX века), и, как мы видим сегодня, основные вопросы деятельности частной космонавтики к настоящему времени там нашли свое решение. Поэтому и нам нужно начинать этот путь, а дорогу осилит идущий.

«Появятся ли успешные частные бизнес-проекты в космической отрасли? Конечно, да. И здесь не должно быть никакого подвига. Наоборот, все должно быть спокойно, нормативно, планомерно, методично. И, да, талантливые кадры, предприимчивые практики и романтики в нашей большой стране всегда найдутся. Да и Илон Маск, как Вы знаете, весьма интересуется историей жизни Сергея Павловича Королёва», - подвёл итог беседе Антон Дорошин.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах