Примерное время чтения: 5 минут
1124

Луна не наша? На «Прогрессе» приостановили разработку ракеты «Енисей»

В России приостановили техническое проектирование сверхтяжелой ракеты «Енисей» для полетов на Луну. Об этом на днях сообщил гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

Самарский завод совместно с РКК «Энергия» был соисполнителем работ по созданию сверхтяжёлого носителя и его ракетного комплекса. Баранов не исключает, что работы могут возобновить после уточнения программы заказчиком ГК «Роскосмос». Однако не все эксперты разделяют его оптимизм.

Без сверхтяжа не обойтись

В декабре прошлого года «Роскосмос» заключил контракт на сумму 1,47 млрд рублей на разработку технического проекта ракеты-носителя сверх-тяжёлого класса «Енисей». В техническом задании отмечали, что проект будет включать шесть боковых блоков на основе «Союз-5» с двигателями РД-171МВ, ракеты «Союз-6» с двигателями РД-180МВ, а также разгонный блок класса ДМ. В ноябре этого года техническое проектирование должно было быть завершено. Однако за два месяца до сдачи проекта многолетняя работа была поставлена на паузу. Ранее глава самарского предприятия Дмитрий Баранов в интервью журналу «Русский космос» (август, 2021) сообщил, что проект создания носителя «Союз-6» также находится под вопросом.

«С нашей точки зрения, разработка такой ракеты нецелесообразна. Понимаете, «Союз-5» сегодня не конкурирует ни с «Союзом-2», ни с «Ангарой-А5», то есть будет иметь отдельную собственную нишу. А условный «Союз-6» сразу же начинал конкурировать и с «Союзом-2», и с «Амуром-СПГ». Думаю, это никому не нужно», - отметил гендиректор предприятия.

ОФИЦИАЛЬНО
В АО «РКЦ «Прогресс» действительно прекращены работы по разработке ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса по решению госкорпорации «Роскосмос», но они могут быть возобновлены. На предприятии под руководством «Роскосмоса» ведётся работа по уточнению программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. ВРИО генерального директора РКЦ «Прогресс» Е.Б. Лукин

Летать на новых принципах

Бывший инженер группы в НПО им. С.А. Лавочкина и испытатель РКК «Энергия» Денис Банченко считает, что существующую российскую лунную программу, скорее всего, постепенно свернут. Он поясняет, что не исключено, что «Роскосмос» совместно с «Рос-атомом» сформирует новую аэрокосмическую структуру, в которую войдут предприятия как из состава нынешнего «Роскосмоса», так и из состава «Росатома». Причина - коммерческая нерентабельность лунной программы и её несоответствие вызовам времени. При этом у наших разработчиков уже есть более достойная альтернатива.

«Закрытие программы по построению ракеты-носителя для лунной программы, как и выход из программы по совместному использованию Международной космической станции (МКС), связано с прорывом России в построении аэрокосмических аппаратов и их двигателей на новых физических принципах, в создании которых активное участие принимает госкорпорация «Росатом». Это позволит получить конкурентное преимущество и обогнать страны, лидерство которых сегодня кажется бесспорным. Закрытие нерентабельных проектов с сомнительным результатом позволит сэкономить огромное количество бюджетных средств, которые как раз и пойдут на развитие совершенно новой космонавтики, которую мы и увидим в ближайшем будущем», - подчеркнул эксперт.

По его словам, идея использования метановых двигателей для полета на Луну, о которой ранее говорил глава «Роскосмоса», неплохая, но у неё есть ряд слабых мест.

«Да, это выгодно, потому что метана очень много, его хранение и перевозка обходятся очень дешево. Разработка метановых двигателей довольно успешно продвинулась. Но я думаю, что именно для лунной программы такой вид двигателя, скорее всего, не подойдёт. Чтобы достигнуть Луны, потребуются слишком большие объёмы метана, что значительно увеличит размер и массу изделия. Для полётов на дальние расстояния обычно используются высоко-энергетичные виды топлива, такие как амил и гептил. С большой долей вероятности для этих целей можно будет использовать и плазменные двигатели», - отмечает Банченко.

Кроме того, Илон Маск уже показал свой космический корабль Starship Mk1 для полётов на Луну и Марс. Не исключено, что уже в 2022 году Штаты полетят на Луну.

Владислав Бандуров, экономист
- Мы, похоже, проиграли лунную гонку. Получается, что ничего, кроме старых надёжных технологий, предложить пока не можем. Главный вопрос - где на них заказчики? Если посмотреть структуру запусков, большая часть коммерческих стартов сейчас уходит в Китай и США. К сожалению, мы не конкурентоспособны и в частной космонавтике. Кроме государственных корпораций и структур связи, которые, как правило, аффилированы к российским олигархам. Больше финансировать это направление некому. С выходом на международный рынок у нас тоже проблемы. Поэтому даже открытый в Самаре центр частной космонавтики - не выход из ситуации. Его более уместно открывать не у нас, а, к примеру, в Дубае или в Гонконге. Там, где есть заказчики с деньгами. У нас же в регионе и в стране в целом спутник никто за свой счёт строить не готов. Работать с клиентами надо. Это непросто, потому что у них есть выбор, которого ещё не было 20-30 лет назад. На этом рынке уже даже Эмираты появились, граждане которых оплачивают космические проекты и исследования. Насколько на этом рынке мы конкурентоспособны? До недавнего времени у нас были доступные цены. Теперь на этом поле появился новый игрок - Илон Маск и его SpaceX, цена запуска у него ниже.

Все надежды на «Луна-Глоб»?

Ветеран космической отрасли Константин Курский живет на Байконуре. Ранее он работал на самарском заводе «Прогресс». Почти полвека назад участвовал в испытаниях первой лунной советской ракеты М-1, которая разрабатывалась параллельно с американским «Аполлоном». Тогда американская миссия на Луну оказалась более успешной.

«Технологии за это время, конечно, изменились, стали легче, компактнее, стала совершеннее система управления космическими аппаратами и приборами. С американцами мы сейчас идём на равных, однако в США больше денег на космические проекты благодаря тому, что в этом заинтересован и местный бизнес», - поделился мнением Курский.

По его словам, сейчас на Байконуре в рамках проекта «Луна-Глоб» в АО «НПО Лавочкина» создают космический аппарат «Луна-25». Это малоразмерная демонстрационная станция для отработки мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны. Разработка создаётся с использованием последних достижений в области космического приборостроения и с учётом опыта предыдущих лунных экспедиций. Запуск перенесли на 2022 год с космодрома «Восточный». Ранее его планировали провести в этом году.

Кроме того, специалисты компании готовят к запуску ещё несколько лунных миссий, среди них - орбитальный аппарат дистанционного зондирования Луны «Луна-26» и тяжелый посадочный исследовательский аппарат «Луна-27».

Дмитрий РОГОЗИН, глава ГК «Роскосмос»
- Договор на создание на Байконуре ракетно-космического комплекса для обеспечения пусков новейшей ракеты-носителя «Союз-5» подписан между Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (Роскосмос) и ТОО Basis construction (Республика Казахстан). Стороны приступают к реконструкции стартового и технического комплексов ракеты «Зенит» с целью их модернизации в рамках проекта «Байтерек» для новой коммерческой ракеты, создаваемой Ракетно-космическим центром «Прогресс». Начало лётных испытаний запланировано на конец 2023 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах