Примерное время чтения: 6 минут
257

Вне социума, вне закона? Дядя Вова испытывает терпение властей

Жители Ленинского района областного центра бьют во все колокола и просят власти избавить их от Владимира Шумилина, более известного, как дядя Вова и его стаи. После того, как 20 июля отлов по распоряжению администрации Самары забрал у него пять агрессивных собак из 20, «повелитель стаи» дебоширит и угрожает им и не дает покоя.

С философским подходом

Пересечение улиц Ярмарочной и Ленинской в 11 часов утра. На перекрестке появляется велосипед дяди Вовы, за ним привычный антураж, - стая из пяти собак. Владимир Шумилин только что вернулся с Волги, где выгуливал своих друзей. Этой традиции уже много лет - кататься с ними по городскому пляжу и набережной, пугая отдыхающих.

Ни о каких намордниках и поводках для собак речи не идет. Свою позицию «повелитель стаи» объясняет просто.

Фото: АиФ

«Собаки без поводков, потому что я их контролирую голосом. Они меня понимают очень хорошо. У вас представление о собаках, как о столбах бетонных и возможно вы им не уделяли столько времени, сколько я. Я это делаю 24 часа в сутки и их учу, кормлю, выгуливаю и все необходимое, чтобы собаки были социально адаптированными и цивилизованными, не деградировали, а прогрессировали, в отличии от людей», - говорит Владимир Шумилин.

К претензиям жителей Самары, что он не соблюдает правила проживания в социуме, Шумилин относится философски: «все завидуют моей свободе и моему отношению к жизни. Себе они из-за комплексов такого позволить не могут».

У властей руки коротки?

Власти Самары неоднократно пытались объяснить Владимиру Шумилину правила поведения в социуме. Например, в департамент городского хозяйства и экологии регулярно поступают жалобы на стаю дяди Вовиных собак и служба отлова пыталась их забрать в приют.

«Но многократные выезды до недавнего времени не давали результата в связи с тем, что стая мигрирует по всей центральной части Самары. Отлов также осложнялся тем, что со стаей присутствует гражданин, который всячески препятствует отлову животных и сообщает, что собаки принадлежат ему. 27 мая этого года вместе с представителями правоохранительных органов был организован выезд для отлова данной стаи. Отловили семь собак, проявляющих агрессию. К сожалению, остальных забрать не удалось, так как они располагались на частной территории этого гражданина. На собственника территории составили административный протокол за ненадлежащее обращение с животными», - пояснили в департаменте.

Однако, как пояснила директор ООО «Добрые люди» Инна Тарасенко, Владимир Шумилин этих собак выкрал из приюта. Поэтому никто сейчас не может гарантировать, что через какое -то время его стая вновь увеличится.

Так что же делать с человеком, который не хочет жить в социуме? Опрошенные нами эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы.

«Любое умиление безнадзорными животными заканчивается вместе с первой трагедией. Я считаю, что все фанаты дяди Вовы должны прямо сейчас организовать фонд и собирать деньги будущим жертвам нападений его своры и быть готовыми участвовать в похоронах или оплачивать лечение. Потому что рано или поздно это закончится трагедией. Кто-то будет или покалечен или загрызен насмерть. Поскольку с дяди Вовы получить, очевидно, нечего, то пусть все, кто его защищает, те и оплачивают свое умиление и аплодисменты его поведению в социальных сетях», - считает адвокат Дмитрий Тараборин.

Председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов говорит, что Владимиру Шумилину можно практически ежедневно выписывать штрафы за ненадлежащее обращение с животными. Например,  ГИБДД может это делать за нахождение собак без поводков на проезжей части. Правда, будет ли он их оплачивать - большой вопрос. А назначить ему обязательные работы или административный арест нельзя, поскольку он является инвалидом. Также городская администрация, если Шумилин проживает в муниципальном доме, может обратиться в суд с требованием о его выселении. Тем более, что такие примеры есть.

«Если человек нарушает санитарные нормы, и даже если жилье в собственности, то выселить можно. Тем более, что доказательств достаточно. Поэтому чиновникам нужно срочно выходить в суд с этой инициативой, так как страдают люди», - считает Андрей Ишмуратов.

«В данном случае мы видим эталон безответственного отношения к животным. Потому что если собака кого-то покусает, то он может заявить, что она ему не принадлежит. А пока животное хорошо себя ведет, то является его имуществом. Но хороший хозяин всегда будет водить своих питомцев на поводке, а когда потребуется, то и в наморднике, чтобы не создавать угрозу ни животному, ни окружающим. Скорее всего, Владимир Шумилин хорошо изучил законы, в том числе и «Об ответственном отношении к животным» и активно пользуется прорехами в нем. Рычаги воздействия на его поведение по отношению к животным есть, надо их активнее использовать», - отметил публицист и общественный деятель Максим Парфирьев.

4 августа 2022 года по заказ — наряду от департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары представители компании «Добрые люди» отловили еще семь собак из стаи Владимира Шумилина. А самого дядю Вову, по словам его представителя, отвезли в отдел полиции для рассмотрения дела об административном правонарушении и по ранее составленному протоколу за езду на велосипеде не по велодорожкам.

Фото: АиФ

«Все отловленные собаки пройдут в приюте стерилизацию и вакцинацию. Желающие горожане могут затем забрать их из приюта к себе домой», - отметили в компании «Добрые люди».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах