Пицца и фокачча, спагетти и равиоли, ароматные сыры пармезан и моцарелла, десерты панна-котта и тирамису - эти блюда давно стали символами солнечной Италии. В ближайшие дни самарцев - ценителей средиземноморской кухни - приглашают на дегустацию.
Вкусно провести время...
Открылся кулинарный марафон обедом для журналистов. Ренцо Пазолини, шеф-повар итальянского ресторана «Бакко», приготовил для «акул пера» спагетти под традиционным соусом. «Только то блюдо может называться итальянским, все ингредиенты которого произведены в Италии», - констатировал маэстро кулинарии. По словам Джангвидо Бреддо, почётного консула Италии в Самарской области и Республике Татарстан, к сожалению, в последнее время на мировом рынке итальянские продукты частенько подделывают. Правительство Италии инициировало акцию «Первая мировая неделя итальянской кухни». «С 21 по 27 ноября она пройдёт в 105 странах мира.
Цель - повышение знаний об итальянских пищевых продуктах. Средиземноморская кухня - символ здорового питания. Ведь в её основе лежат оливки, свежие овощи, рыба и морепродукты, зерновые, нежирные сорта мяса, красное вино», - сообщил консул. Впрочем, акция подразумевает не только дегустацию традиционных блюд, но и тематические конференции, кинопоказы, выставки, открытые уроки, семинары и мастер-классы. И наша область - не исключение. Львиная доля мероприятий пройдёт в Тольятти, преимущественно в молле «Парк-Хаус», а в Самаре - в педагогической академии, консульстве, КРЦ «Художественный», а также в нескольких итальянских ресторанах и магазинах. Расписание «Недели» можно узнать здесь или в консульстве по тел. 8 846 - 310 - 64- 01 (03).
...и стать благотворителем
Впрочем, самарцы смогут не только насладиться пищей солнечной Италии, но и поучаствовать в благотворительном марафоне. Он пройдёт в субботу, 26 ноября, с 12.00 до 18.00 в помещении кулинарной школы при Почётном консульстве (ул. Степана Разина, 71). Блюдо «букатини по-аматричански» будет готовить сам Джангвидо Бреддо.
Заплатив по 250 руб. за порцию, наши земляки смогут оказать материальную помощь людям, недавно пострадавшим в землетрясении в Италии. Сильнее всего стихия прошлась по городку Аматриче, который и дал имя блюду, знаменитому на весь мир. «Два евро с каждой проданной порции передадут муниципалитету Аматриче, чтобы заново отстроить этот городок», - рассказал консул.