Примерное время чтения: 4 минуты
237

В Самарской области появятся индустриальные парки и деревни программистов

Самара, 7 августа - АиФ-Самара.

На площадке, посвященной институтам инвестиционного развития, эксперты рассказали о перспективах региона в этой отрасли.

По итогам 2017 года Самарская область уже показала хороший результат. В Национальном рейтинге инвестиционного климата регион поднялся с 65 на 48 место. Построены и развиваются особая экономическая зона «Тольятти» (пул резидентов - 21 компания), технопарк «Жигулевская долина» (184 резидента), государственные индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск».

В перспективе в области может быть создано несколько десятков тысяч новых рабочих мест. В регионе уже заявлено 120 инвестпроектов на общую сумму в 1,2 трлн рублей.

По мнению гендиректора АО «ПромПарки» Сергея Евсеева, другие территории губернии необходимо развивать так же комплексно, как Тольятти и Чапаевск. По его мнению, индустриальные парки нужно создавать в Сызрани и Похвистнево. Помочь в этом должно проектное финансирование.

Так банкам предложено развивать механизм кредитования государственно-частных проектов. Например, выдавать займы с возможностью их погашения за счет выручки от реализации проектов. По его мнению, на таких условиях даже при небольшом финансировании муниципалитет или убыточное предприятие может позволить себе оформить кредит.

Участники сессии также говорили об эффективности государственно-частного партнерства. Размер бюджета не всегда позволяет построить новые школы и поликлиники. А данный вид сотрудничества дает возможность строить все необходимое здесь и сейчас.

 По мнению участников сессии, механизмы взаимодействия

В Самарской области нужно создать структуру, которая будет работать с инвесторами и возьмет на себя все бюрократические вопросы.

По итогам работы секции ее участники сформировали три предложения в стратегию развития Самарской области. Во-первых, создать некий центр управления, который будет определять.на какой территории эффективнее открывать то или иное производство инвестору. Во-вторых, проработать механизм взаимодействия государства и бизнеса. В-третьих, создать центр, который будет информировать бизнес о деятельности и программах институтов инвестиционного развития, например, о выгодных банковских кредитах.

Врио председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин отметил, что главная задача сессии — предложить проекты и пути их воплощения, чтобы уже за 2-4 года получить экономический прорыв на базе современных информационных технологий.

В качестве одной из основных проблем цифровой экономики эксперты единогласно отметили дефицит кадров.

« Если Самарская область хочет получить 10-15% денег, которые образуются в экономике РФ в результате перехода на цифровые рельсы, то нам нужно к ежегодно выпускаемым 3 тысячам IT-специалистам добавить еще как минимум 2,7 тысячи человек. И разработать систему мотивации, чтобы они оставались работать в регионе», — подчеркнул Станислав Казарин.

Заинтересовать IT-тишников, по мнению экспертов, должна не только хорошая зарплата, но и  комфортная среда для работы и проведение отраслевых форумов и фестивалей. Так, генеральный директор компании HAULMONT Александр Зоткин считает, что в Самаре может быть создана своя «цифровая деревня», в роли которой может выступить Гагарин-центр.

Также эксперты отметили, что в обществе будущего навыками работы с информационными технологиями должны владеть и врачи, и инженеры, и строители, и учителя, а значит нужно вести речь об IT-образовании начиная с детского сада и школы.

Еще один блок предложений был направлен на стимулирование спроса на IT-услуги. Среди малого и среднего бизнеса не всегда есть понимание преимуществ, которые дает внедрение современных технологий. Однако основная сложность при внедрении цифровых технологий связана с высокой стоимостью программного обеспечения.

«На законодательном уровне мы сегодня не можем закладывать программное обеспечение в федеральные целевые программы. Кроме того, стоят программы дорого, а срок окупаемости у них большой. Находить длинные деньги под низкие проценты промышленности сложно. Если государство возьмет на себя поддержку в предоставлении гарантий, субсидировании процентных ставок по таким кредитам, то это позволит предприятиям региона совершить цифровой рывок», — уверен начальник управления производственного планирования ПАО "Кузнецов" Станислав Ромащев.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах