aif.ru counter
87

В айтишники с детского сада. Станет ли Самара кремниевой долиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 20/11/2019

Как сообщили в департаменте информационных технологий и связи, в июне 2020 года на территории бывшего четвёртого подшипникового завода откроют IT-парк. По данным Фонда развития интернет-инициатив, для удовлетворения потребностей цифровой экономики в стране в ближайшие 10 лет должны появиться дополнительно два миллиона IT -специалистов. Почему хороших айтишников в регионе не хватает и куда уезжают лучшие кадры?

В вуз - только ради «корочки»?

Ученик 9-го класса одной из самарских школ Владимир Пирожников увлекается программированием с 10 лет. Уйти работать в IT-сферу он планирует сразу после получения школьного аттестата.

«Тебя никто не научит писать классные программы. Это больше самообразование и одержимость. Успехов добивается тот, кто начинает заниматься этим очень рано, например лет с пяти. В техникумы и университеты многие поступают не ради знаний, а для диплома, чтобы потом устроиться в компанию. Писать хорошие программы - удел меньшинства», - делится мнением школьник.

К сожалению, не все самарские вузы дают по данным специальностям актуальные знания, ориентированные на потребности современного рынка.

«Учебные пособия не достаточно гибки к постоянно изменяющимся требованиям со стороны работодателей. Например, актуальные языки программирования не преподаются в некоторых вузах по причине отсутствия их знаний у преподавателей. При этом у вузов есть и технологии, и соответствующее программное обеспечение. Получается, что инструмент для обучения есть, а кадрового потенциала нет. Если у студентов есть финансовые возможности, они записываются на курсы или проходят отбор на бесплатные обучающие программы в IT-компании. Хотелось бы, чтобы люди все же имели подготовку на базе вуза, а не каждая компания готовила специалиста под себя», - отмечает рекрутер Роман Кутуков.

Директор областного центра детско-юношеского технического творчества «Кванториум» Алексей Богатов подтверждает, что такая проблема есть, но благодаря прямому сотрудничеству образовательных учреждений с компаниями её постепенно нивелируют. Будущих программистов растят со школьной скамьи. В регионе открыты бесплатные обучающие программы для детей, которые хотят изучать IT-сферу.

«У нас основная аудитория от 12 до 18 лет. Любой желающий может в августе подать заявление и в сентябре будет зачислен на образовательный модуль. Готовим «с нуля», вводный модуль доступен для каждого. Переход на следующий модуль происходит в зависимости от успехов ребёнка и рекомендаций педагогов. Сейчас у нас в Самаре обучается 1000 человек и столько же в Тольятти, плюс две площадки «Яндекс-лицея» - это порядка 70 человек. В следующем году откроется центр цифрового образования «IT-куб». Планируем, что там тоже будет обучаться порядка 500 человек. Ребята уже выигрывают как областные, так и всероссийские соревнования по программированию. Методики преподавания адаптированы под потребности реального сектора экономики», - поясняет Алексей Богатов.

Что придумали наши программисты?

Как нас заверили в регионально правительстве, самарские IT-компании активно осваивают внешние рынки. В качестве примера приводят экспорт цифровых решений компании «Haulmont», которая специализируется на разработке различных корпоративных информационных систем. На сегодняшний день она поставляет программное обеспечение в более чем 180 стран мира.
«В конце прошлого года в Кыргызстане был успешно запущен портал госуслуг, созданный на основе платформы CUBA. На базе этой же платформы был разработан федеральный реестр онкобольных Республики Казахстан. Систему автоматизации служб такси, созданную компанией, используют в ряде городов Великобритании, Нью-Йорке, Париже, Москве, Бухаресте, странах Африки и Ближнего Востока», - говорится в ответе пресс-службы профильного департамента.

Самарские компании поставляют технологии для планирования и согласования всех ремонтов энергетического оборудования единой энергосистемы России, а также электросистемы Грузии.
«Студия мобильной разработки Cloud Castle занимается созданием программных приложений для клиентов из Европы и США. Старейшая самарская компания Magenta Technology разрабатывает логистические решения для бизнесов Европы, США и России. Отдельно стоит выделить реализацию пилотного проекта компании «ИРТех» и Правительства Республики Азербайджан в области внедрения автоматизированной системы управления региональной системой образования (АСУ РСО)», - сообщают в областном правительстве. Как отмечает Роман Кутуков, потенциал у региона есть, но многое зависит от конкретного человека: «Например, основной разработчик одного из популярных приложений для ВКонтакте - парень, которому не было 16 лет».

Что же касается нового IT-парка, то, по словам представителя компании-застройщика Евгения Ханжина, работы идут в соответствии с графиком. В июне 2020 года здание будет построено. Рядом разместят парковку на 800 мест. В 2022 году компания приступит к строительству детского технопарка и садика. «На сегодняшний день заключены договоры с более десятка IT -компаний, которые готовы разместить свои представительства в новом парке», - сообщил Ханжин.

Комментарий

Дмитрий Абрамов, к.э.н., доцент СГЭУ:
- Данный IT-парк - необходимое условие для развития цифровой экономики в регионе. Для нас это вопрос выживания. У нас, во-первых, большая потребность в профильных специалистах. Во-вторых, для айтишников не хватает мест, где бы они могли реализовывать свои проекты. Кроме того, IT-парк будет выступать своеобразным генератором по данному направлению. Так как Жигулевская долина стала резидентом Сколково, то есть шанс, что новый парк также будет работать под данной эгидой. Спрос на IT-продукты сейчас большой. Насколько я знаю, предусмотрена определенная материальная поддержка для данного проекта, в том числе и со стороны региональных властей.

Особое мнение

Владимир Григорьев, руководитель самарского кадрового клуба:
В Самарской области IT-сфера - один из самых напряжённых и динамичных сегментов рынка труда, там постоянно идет движение: перемещение специалистов между компаниями, они постоянно меняют место работы. Большая часть сотрудников в этой сфере сейчас - это системные администраторы, доля программистов невысока, и чаще всего они объединены в специализированные компании. Почему рынок «перегрет»? Поиск кадров идет постоянно, и компании не хотят тратить свои ресурсы на повышение квалификации сотрудников, предпочитая готового программиста. Перспективы тут самые благоприятные. В эпоху цифровизации экономики люди с образованием и опытом работы в IT будут востребованы. Для нашего региона по-прежнему актуальна проблема оттока кадров. Наши айтишники на хорошем счету и охотно уезжают работать в другие регионы, а потом и за границу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество