1 июля в Самаре завершилась международная конференция работников образования "Инфо-Стратегия 2009". Собравшиеся обсуждали проблемы создания единой информационной среды в процессе развития системы образования.
При этом совсем не случайно конференция прошла на нашей территории - принимал гостей Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. Ведь общеизвестный факт, что в нашей губернии накоплен немалый опыт по применению мультимедийных образовательных ресурсов.
- Все школы нашей губернии подключены к сети Интернет в рамках реализации национального проекта "Образование", - рассказал на открытии конференции заместитель министра образования и науки области Владимир Васильев. - Каждое наше образовательное учреждение, независимо от того, городское оно или сельское, имеет свой сайт, информация на котором постоянно обновляется, а руководители отчитываются о проводимой ими работе. Однако подключение к Интернет - лишь часть процесса создания единого информационно-образовательного сообщества. Одномоментно, издав лишь соответствующий приказ, создать его нельзя. Но работа по его воплощению в жизнь нами ведётся. И, я думаю, Самарская область будет лидером в этом процессе.
Программа конференции была максимально насыщена. Торжественное открытие и пленарное заседание вскоре сменили разнообразные тематические секционные обсуждения наиболее актуальных проблем, а их, в свою очередь, "круглые столы". Общение педагогов, приехавших из более чем 30 регионов страны и из Казахстана, несло в себе важную миссию.
- Сегодня даже не существует ни нормативной базы, ни формулировки, что же такое информационное общество, каковы его классификация и виды, - рассказал директор Центра информационных технологий г. Тольятти Александр Пинский. - Поэтому на конференции обсуждаются и аспекты сетевых сообществ. Актуальная задача - не столько создать сами сообщества, сколько благоприятную среду для их возникновения. Опыта у собравшихся предостаточно.
Совсем новым должно стать и мышление участников образовательного процесса, считает заместитель директора по научно-методической работе Самарского лицея информационных технологий Наталья Курова.
- Самарский регион занимает достойное место в числе участников процесса по созданию единой информационной среды, - рассказала она. - Мне известно, что многие наши школы сегодня самостоятельно строят информационное сообщество. Ведь ошибочно полагать, что, лишь наполнив классы компьютерами и оргтехникой, мы тем самым сразу сделаем революцию в образовании. Необходимо кардинально менять менталитет каждого педагога в каждом конкретном классе для восприятия нового, цифрового пространства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть