aif.ru counter
31.10.2019 09:04
73

Тепло в каждый дом. ЖХК Самары прописали «альтернативную котельную»

Сюжет Теплый город
Александр Фирсов / АиФ

Самарское ЖКХ принято ругать,  на чем свет стоит, и ругать вполне справедливо: оно – едва ли не худшее среди российских городов. В рейтинге, опубликованном в конце 2018 года Министерством энергетики РФ, Самарская область по надежности теплоснабжения и количеству аварий на единицу длины заняла 57 место из 85 оцениваемых субъектов.   Если бы дело касалось абстрактного рейтинга, с повседневной жизнью людей не связанного, так и бог бы с ним. Но коммунальная сфера – это как раз то, что ее, эту самую жизнь, во многом как раз и составляет.

Отойти от ямы

А у кого-то ее и отнимает. В результате прорыва трубопровода образовавшийся фонтан кипятка пробил окно первого этажа жилого дома, наполнив квартиру горячей водой, тогда погибла пожилая женщина, а ее сын получил сильные ожоги. Случай произошел в апреле этого года в Санкт-Петербурге, но возникнуть он мог, на самом деле, где угодно и когда угодно.

Ответ на извечный вопрос «что делать?» даст и школьник, ни разу за ЖКХ не плативший и на ТЭЦ не бывший – менять коммуникации. В прошлом году на теплотрассах Самары произошло почти 3 тысячи порывов. То есть, в среднем 8 раз в сутки где-то «лопались» трубы, и аварийные бригады перекрывали отопление для ремонта. Все из-за износа сетей, который составляет 70%, а меняют всего лишь по 2% в год - на большее нет денег. Это значит, что «неприятности» продолжат случаться и дальше, и рано или поздно сил и ресурсов на устранение их последствий просто не останется.

Прогноз этот, и без того неутешительный, становится пугающим, когда понимаешь, что касается он и действующих тарифов. Вот тут по-настоящему пробирает, выходит так, что даже те немалые деньги, что мы платим за «коммуналку» сейчас, не спасут. И для того, чтобы исправить ситуацию требуется куда больше вложений.

Пожалуй, один из наиболее оптимальных выходов из сложившейся ситуации не так давно предложило государство. Так называемая новая модель рынка тепла по методу альткотельной, уже успела себя «проявить» с положительной стороны. Но на столько ли она эффективна на самом деле? Давайте попробует разобраться.

Переходим или нет?

За примером придется идти далеко, туда, где отопительный сезон длится больше 200 дней. Речь пойдет о Сибири, ведь именно там расположен небольшой городок Рубцовск, ставший «пилотом» по внедрению «альткотельной». Математика проста: «убитые» коррозией сети, да и в целом ЖКХ в упадническом состоянии. Инициатива властей в совокупности с интересами местной теплоснабжающей компании – СГК – позволили в кратчайшие сроки осуществить переход на новую модель и буквально перезапустить то, что казалось напрочь потерянным в 90-е. В результате новые 20 км тепловых сетей и модернизированная станция. А главное интерес инвестора, все той же СГК, продолжать вкладывать в развитие.

В Самаре ситуация, конечно, чуть лучше, чем в Рубцовске. Но изношенность инфраструктуры становится все существеннее. Поэтому требуется полностью обновить то, во что не вкладывались десятилетиями. Говоря уместными в данном случае медицинскими аналогиями, если у пациента болезнь сосудов, глупо лечить только те, что выше пояса, а те, что ниже – нет. Эффекта от такого лечения точно не будет. Однако необходимые средства вряд ли получится оперативно найти. Так что, пробуя альткотельную город явно ничем не рискует. А вот повторить «путь исцеления ЖКХ Рубцовска» у него возможность есть.

Тариф по-другому

Кто-то назовет такой путь «шоковым», и в чем-то будет прав, но, когда речь идет в буквальном смысле о жизни и смерти коммунальной системы – выбор методов не велик. Действующая сегодня система оплаты тепла явно не мотивирует поставщика вкладывать средства в сети. Грубо говоря, сколько дал тепла и горячей воды – за столько в итоге и заплатили.

При альтернативной котельной между теплоснабжающей организацией и муниципалитетом заключается соглашение, то есть отрегулирован тариф на долгосрочный период. Плата за тепло в этом случае постоянная, увеличиваемая во времени на инфляцию, гарантирует поставщику необходимые деньги для модернизации сетей, а также и возврат этих инвестиций в дальнейшем.

Что же касается горожан, то сперва тариф для них ненамного поднимется. Если вновь оглянуться на Рубцовск, то на первом этапе там возникло множество связанных с этих возмущений. Но постепенно ситуация с теплоснабжением стала меняться, а вместе с ней развивалась и в целом городская инфраструктура: там, где модернизировались сети, стали появляться новые парковочные карманы и детские площадки.

 Что мешает использовать этот метод в других городах? А то, что, увы, жителей этих городов невозможно вывезти в далекий Рубцовск чтобы продемонстрировать холодные квартиры (их теперь там нет), платежки за «коммуналку» и нынешнее состояние сетей и теплоисточников, исправно подающих тепло и воду в квартиры. Будь такая возможность, на «шоковый» метод, наверняка, решились бы многие, пока же их в стране можно пересчитать по пальцам. Но опыт маленького Рубцовска доказывает его эффективность. То, что сработало в холодном сибирском городке может спасти и ЖКХ в Поволжье.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество