Примерное время чтения: 5 минут
97

Сойдётся ли дебет с кредитом. Каким будет 2020 год для самарцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара №3 15/01/2020

Пешком за ценами

Жительница Самары Александра Егорова рассказывает, что с начала года ей приходится много ходить пешком.

«Проезд в общественном транспорте подорожал до 32 рублей за наличный расчёт и до 29 при оплате картой. Вот такой новогодний сюрприз! Уверена, что следом за муниципальным транспортом «подтянутся» и частники. На некоторых маршрутах уже предупреждают о грядущем росте тарифа. Из соображений экономии стала больше ходить пешком, но это пока погода позволяет. Потом, наверное, придется дома сидеть», - говорит самарчанка.

Повышение коснулось и стоимости услуг в сфере ЖКХ. С 1 января вырос минимальный взнос за капремонт. Теперь жильцы пятиэтажек будут платить 6,28 рублей с кв. м, а хозяевам квартир в высотках квадратный метр обойдется в 7,22 рубля. Раньше граждане платили 5,67 рубля и 6,52 рубля соответственно.  Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских пояснил, что плата за капремонт не повышалась несколько лет и оставалась значительно ниже, чем в соседних регионах.

«У фонда капремонта долг в 1,5 млрд рублей, который образовался из-за ремонта фасадов домов в преддверии ЧМ-2018. Часть средств из областного бюджета на эти цели в тот момент не поступили, поэтому ФКР потратил свои деньги. Область постепенно гасит свои долги: в прошлом году из бюджета было выделено порядка 500 млн руб, в этом внесут ещё 700 млн рублей, но «дыра» в бюджете фонда все равно существует», - отметил Часовских.

С 1 июля на кошельки жителей региона ляжет еще одна дополнительная нагрузка - тарифы ЖКХ поднимутся на 6,8%.

«Рост тарифов связан с инфляцией, ростом зарплат коммунальщиков, увеличением стоимости расходных материалов, необходимых для обслуживания», - поясняет эксперт. Хватил ли денег самарцам на все эти плановые удорожания?

Биржа труда растёт?

По данным Самарастата, к концу ноября прошлого года на учете состояли 15,3 тыс. не занятых граждан, из них 14 тыс. имели статус безработного, что на 1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Руководитель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев отмечает, что на рынке труда растёт напряженность, это следствие целого ряда причин. Одна из них - увеличение количества людей предпенсионного возраста.

«Несмотря на попытки государства защитить эту категорию граждан, сохраняется скрытая дискриминация таких сотрудников. У работодателей находятся инструменты, как обойти требование законодательства и отказать предпенсионеру в трудоустройстве», - поясняет эксперт.

Ещё одна проблема - молодёжная безработица. «Значительная часть финансистов, бухгалтеров, юристов, кадровиков остаются невостребованными. Эти вакансии заняты теми, кто не ушел на пенсию в связи с увеличением пенсионного возраста. Кроме того, у нас не сформирован престиж рабочих профессий: все хотят получать высшее образование», - говорит Григорьев.

Большинство компаний, работающих в области, имеют «головные» офисы в других регионах. Поэтому местные власти не всегда могут повлиять на их кадровую политику.
Эксперт прогнозирует рост безработицы в 2020 году, так как открытия новых рабочих мест пока не наблюдается.

Фрилансеры «в законе»

Хорошим выходом из сложившейся ситуации может стать собственная трудовая инициатива граждан. Но и здесь не все так просто. С нового года в Самарской области вводится налог для самозанятых. Так, с 1 января частники, например, таксисты, мастера маникюра или репетиторы должны платить 4% от доходов, а фрилансеры, работающие с компаниями - 6%.
По данным службы исследований HeadHunter, в нашем регионе больше всего «вольных стрелков» среди дизайнеров, фотографов и иллюстраторов. На втором месте - маркетологи и PR-менеджеры. Далее идут юристы, операторы колл-центров и другой административный персонал.

Преподаватель иностранного языка Екатерина Иванова считает, что налог для самозанятых, скорее всего, даст позитивный эффект. Люди смогут «выйти из тени».

«В отличие от индивидуальных предпринимателей самозанятым не нужно вести бухгалтерскую отчетность, сдавать документы в налоговую инспекцию и использовать онлайн-кассу. Достаточно установить приложение на мобильный телефон и делать отчисления в налоговую. Это открывает возможности для легального продвижения услуг, ведь не все работают только через «сарафанное радио», некоторым нужна реклама», - отмечает репетитор.

Владимир Григорьев считает, что в регионе сотни тысяч фрилансеров. Большинство из них готовы работать официально и платить налоги. Людям важно заниматься любимым делом без неожиданных проверок со стороны налоговой или прокуратуры, считает эксперт.

«Социалка» поправилась

В наступившем году поддержку почувствуют социально незащищенные группы населения, а также молодые и многодетные семьи. Для них проиндексировали социальные выплаты. К примеру, тем, кто родил или усыновил первого ребенка, ежемесячно будут выплачивать 10714 рублей, что на 533 рубля больше, чем в прошлом году. А за третьего и каждого последующего малыша будут платить 10868 рублей, что на 300 рублей больше выплат прошлого года. Кроме того, в этом году родителям первенцев начали вручать подарочный набор со всеми необходимыми для малыша вещами. Ветеранам труда Самарской области будут доплачивать от 694 до 1249 рублей в зависимости от звания и наград.  Поддержат и работающих пенсионеров, чья пенсия не превышает 13500 рублей: они будут получать надбавки.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах