https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
123

Сотки и сараи. С 1 июля в Самарской области начинается сельхозперепись

В регионе в сельской местности проживают и работают 632 тыс. человек. Если к этому прибавить почти 300 тыс. земляков, имеющих подсобные хозяйства в городах, да 30 тыс. собственников дачных участков, получится, что переписчики придут к каждому третьему самарцу. Последняя сельскохозяйственная перепись, состоявшаяся в 2006 г., показала: Самарская область кормится в основном с подсобных хозяйств. Основной урожай картошки (82%) и овощных культур (87%) собирался с личных участков. Яблоневые и вишнёвые сады раскинулись соответственно на 1225 и 993 га. А королевой самарских ягодных грядок была клубника (почти 1200 га).

Самарцы разводили тогда не только кур, уток, гусей, но и нутрий, перепёлок, индеек, а также крупный рогатый скот (146 тыс. голов), свиней (160 тыс. голов) и овец. А количество ценных мясо-меховых кроликов (66 тыс. штук) почти сравнялось с поголовьем молочных коров (70 тыс. голов).

Учёт и контроль

Встречались в личных подворьях и заморские страусы, фазаны и цесарки. Сейчас эти птицы  чуть ли не завсегдатаи деревенских дворов. А капельные системы орошения, солнечные батареи, обогревающие коровник, или специальные диеты для скота давно перестали быть экзотикой. Кстати, вопросы про передовые методы хозяйствования впервые включены в опросник.

Работников села также расспросят и о полученных кредитах и субсидиях от государства. Результаты нынешней переписи, по словам Марины Шелестовой, руководителя отдела сельхозстатистики Росстата по Самарской области, должны помочь властям скорректировать их совместную с производителями сельскохозяйственной продукции работу по реализации стратегии продовольственной безопасности страны.

- Появится возможность распределить сельскохозпроизводителей различных организационно-правовых форм по размеру, а также выделить маргинальные зоны, где ведение сельскохозяйственной деятельности неперспективно, - уточнила статистик. - Формирование государственной политики в отношении малых форм хозяйствования в аграрном секторе во многом зависит от этой информации.

Переписчики пойдут не только по сельхозпредприятиям. Они приглядятся к домикам, баням, садам и даже овощным грядкам 1075 дачных товариществ области, а также посмотрят, есть ли в сарайчиках какая-то живность, и не стоит ли на задворках пара-тройка ульев.

Гумар Валитов, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
- Вспомнил шутку о том, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Хотелось бы надеяться, что будет отражена картина реального состояния нашего сельского хозяйства. Пока она не радужная. Вот по производству молока, к примеру, минсельхоз за 2015 г. дал цифру в 380 тыс.т, а по сельхозпредприятиям я же прозвонив по сельхозпредприятиям, собрал другую информацию - 280 тыс.т. Откуда такая статистика? На мой запрос в муниципалитеты о том, как там считают надои, главы районов отвечают - «по методике». Какой методике? Кого мы обманываем? На сегодняшний день реальность такова: на 800 млн долларов завозим в область продовольствия и сырья для производства продуктов питания из-за рубежа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах