aif.ru counter
94

Счет на миллионы. В Самарской области расследуют картельный сговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 20/11/2019

В Самарской области активисты раскрыли очередной картельный сговор. На этот раз в поле зрения антимонопольной службы оказались несколько десятков медицинских фирм, которые на протяжении четырех лет осуществляли поставки расходных материалов в больницы и диспансеры региона.

Подавали заявки с одного адреса

Управление антимонопольной службы Самарской области проанализировало полученную информацию и возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Его фигурантами стали компании «Мед Лайф сервис», «Мед-лайф» и «ТД «Вип-Фарм», а также «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова», «Мед лайф Ульяновск» - из Ульяновска, «Импульс Сармед» и «Регион мед» из Саратова, «Барос» из Москвы. Эти компании в 2017 году участвовали в закупках, а общая сумма максимальных цен контрактов превысила 50 млн рублей. При этом схема участия была отработана таким образом, что в торгах участвовали две компании, которые подавали минимальное количество предложений, одна из которых выигрывала, а вторая участвовала для создания видимости конкуренции.

«Кроме того, эти компании для участия в электронных аукционах подавали заявки и ценовые предложения с одного IP-адреса. Установленные факты совпадения IP- адресов при подаче заявок, а также ценовых предложений являются косвенными доказательствами наличия антиконкурентных договоренностей между организациями», - поясняют в УФАС России по Самарской области.
Если антимонопольной службе удастся доказать, что все компании стали участниками картельного сговора, то им может грозит не только крупные штрафы в сотни миллионов рублей, но и уголовное дело.

Область погрязла в картелях?

Кстати, в Самарской области на счету активистов это уже четвёртый раскрытый картель. Буквально на днях полиция возбудила уголовное дело в отношении компаний «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой», которые участвовали в девяти аукционах по ремонту автомобильных дорог на общую сумму более 2,5 млрд рублей, раскрытое при участии активистов ОНФ. ФАС России подтвердила наличие сговора и оштрафовала одного из участников на 28 млн рублей. Компании присылали заявки на участие в торгах и документы с одного IP-адреса, а главной задачей было поддерживать максимально высокую цену.

«Картельный сговор - это тяжкое преступление, которое касается каждого гражданина, потому что при картелях страдает конкуренция, он не дает развиваться малому и среднему бизнесу, потому что все поделено,  все достается определенным группам, а они между собой поделили все сферы экономики. И то, что могло бы быть куплено дешевле, а сэкономленные деньги могли быть потрачены на комфортную городскую среду, строительство садиков и школ, ремонт больниц, оседает в карманах участников картеля», - считает координатор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» в ПФО Вадим Нуждин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество