Примерное время чтения: 4 минуты
794

Рынок решает. Сервисы доставки готовой еды могут уйти в прошлое?

@ timolina / freepik.com

По данным аналитиков, в этом году в самарцы в среднем по самым скромным подсчётам тратят на обед в офисе 310 рублей в день. За год эта сумма увеличилась на 6% и продолжает расти.

Когда обед становится «золотым»?

Сервисы по доставке готовых обедов начали бурно развиваться в период пандемии. Представительницы прекрасного пола быстро оценили удобство такого «приготовления пищи»: не надо ходить по магазинам, чистить овощи и стоять у плиты. Сделал один звонок или нажал кнопку в мобильном приложении - и через полчаса курьер с первым, вторым и компотом стоит у тебя на пороге. Но, судя по всему, совсем скоро хозяйкам придется удалить любимые приложения сервисов доставки готовой еды и достать из шкафов нелюбимые сковородки и кастрюли. А воскресло «кухонное рабство» исключительно по экономическим причинам.

Жительница Самары Инна. в обеденный перерыв покупает готовые блюда в кулинарии рядом с офисом. Недавно она подсчитала свои расходы на обеды и ужаснулась: «на салатики и плюшки» уходит почти четверть её оклада.

«У нас ненормированный рабочий день, поэтому не получается готовить дома регулярно, чтобы брать с собой обеды в контейнере. Приходится покупать. Раньше это было приемлемо, но сейчас 100 граммов винегрета стоит 55 рублей! Порция горячего, например рис с курицей - больше 200 рублей за 200 граммов. Стаканчик кофе с молоком - 180 рублей. Это самый доступный общепит в округе, где я работаю. Если идти в столовую или в кафе на бизнес-ланч, то ценник увеличивается вдвое», - говорит Инна.

По данным опросов, в областной столице работодатель оплачивает обеды только 10% сотрудников. Остальные 83% едят за свой счёт, а 7% и вовсе не обедают в рабочее время.

«Если смотреть на реальные зарплаты, которые есть в нашем регионе, а они у большинства чуть больше 30 тысяч рублей, многим просто не по карману покупать обеды в кафе. Человек вынужден экономить на еде, а это неблагоприятно сказывается на его отношении к своим обязанностям. Кому интересно ходить на работу, если денег не хватает даже на еду? И таких граждан становится всё больше», - говорит экономист Владислав Бандуров.

Расчеты показывают, что при доходе от 30 до 50 тысяч рублей в месяц на одного члена семьи целесообразно покупать готовую еду. Это экономит время и позволяет больше отдыхать. Если доход ниже, то выхода нет - надо готовить самостоятельно.

«У нас в семье четыре человека. Готовить приходится почти каждый день. Это очень утомительно. Сначала ты работаешь на работе, потом ты работаешь дома на кухне. Нет времени ни на отдых, ни на дополнительное образование. Да что там говорить, у меня нет времени даже на то, чтобы обновить резюме и поискать новую работу. Получается замкнутый круг. Чем меньше ты получаешь, тем меньше у тебя возможностей выбраться из этой ямы», - говорит жительница Самары Евгения Волкова.

Через несколько недель большинство жителей региона начнут готовиться к новогодним торжествам. Традиционно большинство самарцев планируют встречать Новый год дома с семьёй. В таблице мы приводим официальные данные, насколько изменилась стоимость продуктов для праздничного стола по сравнению с прошлым годом.

Джангуидо Бреддо, повар-ресторатор, 20 лет живет в Самаре:

- Я, конечно, за развитие питания в ресторанах. Вкусно там, где качественные продукты. В ресторане больше возможностей сделать сложное блюдо: тут есть специальное оборудование, печи, которых нет дома.

Но традиции домашнего приготовления мне очень близки. В Италии в рождественские дни дома с 25 декабря по 7 января  дома готовят только традиционные блюда: из морской рыбы и морепродуктов, тортеллини с бульоном. Это блюдо похоже на русские пельмени, но с начинкой из свинины или говядины с прошутто парма и сыром пармезан. Туда же добавляют специи - гвоздику и мускатный орех. Также в Рождество на десерт подают панеттоне - миланский десертный пирог, связанный с кулинарными традициями Рождества. И обязательно бутылочка полусладкого или сухого вина.

Стоимость базовых продуктов для новогоднего стола:

Продукты  2022 г. / 2023 г.

1. Говядина бескостная, кг  660,79 / 688,29

2. Мясо индейки, кг   418,22 / 491,4

3. Колбаса сырокопченая, кг  950,66 / 985,46

4. Икра лососевых рыб, отечественная, кг  5768,49 / 5667,88

5. Филе сельди соленое, кг   533,29 / 506,24

6. Яйца куриные, 10 шт.   74,41 /  118

7. Торт, кг  743,29 / 739,24

8. Апельсины, кг  148,87 / 199,65

9. Вино игристое отечественное, л  377,13 / 424,86

10. Обед в ресторане на 1 человека   989,77 /1017,86

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах