Примерное время чтения: 7 минут
134

Работаем за еду? Почему самарцы видят рост зарплаты только в статистике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 16/11/2022

В региональном минэконом-развитии назвали размер зарплаты по итогам восьми месяцев этого года. По данным ведомства, она выросла на 11% в сравнении с прошлогодним периодом до 45 тысяч 800 рублей.

Ощутимее всего зарплата увеличилась в сельском хозяйстве, у сотрудников гостиниц и заведений общепита, а также у строителей. Однако жители региона ищут новые средства, чтобы оптимизировать траты. Как экономят самарцы и насколько это обосновано?

Перешли в режим сбережения

По данным министерства, к концу года наш доход снова вырастет и составит уже 46,9 тысячи рублей. А в 2023 году средняя зарплата превысит 50 тысяч рублей. Выглядит всё оптимистично, вот только самарцы не понимают, как чиновники рассчитывают показатели.

Жительница Октябрьского района областной столицы Инна считает, что официальные данные о средней зарплате напоминают злую шутку, над которой совсем не хочется смеяться.

«Раньше наша семья могла на 5-7 тысяч рублей купить набор продуктов на неделю-полторы, сейчас цены выросли процентов на 15-20%. Растут и коммунальные платежи. В этом году зимнюю одежду придется брать в кредит. Заработок уходит полностью на еду, оплату услуг связи и коммуналку. С каждым месяцем ситуация становится всё хуже», - говорит Инна.

Тольяттинец Сергей отмечает, что последние полгода ему приходится сильно экономить.

«Раньше у меня получалось откладывать деньги, теперь такой возможности нет. Трачу только на самое необходимое, но до зарплаты еле дотягиваю», - говорит житель Автограда.

В аналогичной ситуации находится половина жителей региона, об этом свидетельствуют данные опроса портала SuperJob. 46% опрошенных порталом самарцев сообщили, что с весны этого года стараются больше экономить. И только 9% начали больше тратить. Не изменили своё финансовое поведение меньше трети опрошенных.

«Больше всего тех, кто решил в новое время тратить, - среди респондентов моложе 34 лет, таких 14%», - приводят данные аналитики.

С бирками или по средствам?

Количество советов о том, как экономить, постоянно растёт как в сети, так и в печатных СМИ. Эксперты считают, что одни из самых существенных базовых трат связаны с одеждой. Как покупать и не переплачивать? Своими рекомендациями для «АиФ-Самара» поделилась финансовый консультант Алёна Путкова. Она отмечает, что к покупке одежды стоит подходить системно, чтобы потом не мучиться от проблем «нечего надеть».

«Не нужно отдельно оценивать каждую кофточку на предмет того, нужна ли она вам. Вместо этого лучше заняться составлением капсульного гардероба. В нем небольшое количество вещей, которые хорошо сочетаются друг с другом, и все вещи функциональны. При покупке одежды нужно понимать, как часто вы будете её носить. Может оказаться, что купить дорогие водолазку и базовые джинсы обойдётся дешевле, чем платье на выход, которое вы наденете один раз», - советует эксперт.

Кандидат экономических наук Марианна Максимова отмечает: множество людей покупает одежду через интернет, и большинству не подходит размер или цвет, или просто не пригодилась вещь.

«Выставив настройки фильтра на платформах открытых объявлений, можно купить абсолютно новую вещь с биркой значительно дешевле, чем на рынке. Но и свои вещи, которые перестала носить, я стараюсь продать через Авито. Во-первых, это стимулирует более ответственно относиться к покупкам, чтобы потом не мучиться с их «пристраиванием» в добрые руки, а во-вторых, обеспечивает частичный возврат денег. Сервис, кстати, такие доходы считает. Лично я в 2022 году продала вещей почти на 95 тыс. руб», - поделилась лайф-хаком финансист.

Но у самарцев есть свой способ экономии. Ксения Баринская давно покупает всю одежду в магазинах сэконд-хенд. «Не стоит относиться к этим магазинам с пренебрежением. Там часто можно найти вполне достойные вещи. И те, кто это понял, одеваются только там, не переплачивая баснословные деньги в магазинах. Например, в пределах тысячи - полутора рублей можно подобрать хорошие джинсы. За пару тысяч рублей я купила удобный комплект - кофту и брюки. В Самарском районе в день нового привоза в такие магазины выстраиваются очереди! Скоро все там одеваться будем», - пророчит Ксения.

Планировать базовые траты

Марианна Максимова поделилась личным хит-парадом лайфхаков по экономным покупкам продуктов. Во-первых, список покупок надо составлять заранее. Если человек идет в магазин без списка, то покупает кучу всего лишнего. Всегда нужно сравнивать цены  в разных магазинах. Это удобно делать онлайн. Не всегда стоит что-то покупать по акции. Незапланированный продукт по сниженной цене можно купить, только если у него большой срок годности, если вы обязательно его используете или если хотели бы попробовать, но ранее не делали этого из-за высокой цены. Если вы купите две шоколадки из-за акции, а сами сидите на диете, то и радости такая покупка не принесёт да и пользы тоже.

«Если вы все-таки предпочитаете совершать периодические выезды с крупными закупками в супермаркетах, то в таких случаях я предлагаю ограничить периодичность: к примеру, ходить в магазин раз в две недели. И ни днем раньше. Кончилось за это время молоко, тогда замените его чаем, или приготовьте яичницу вместо омлета. Зато бюджет будет целее», - советует экономист.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики РУДН :

- Если бюджет прижимает так, что приходится экономить на продуктах, то не нужно уходить в крайности. Так вы нанесете вред здоровью и больше потратите потом на врачей и лекарства. Если привлекают скидки и «желтые ценники», то смотрите на качество продуктов, их состав и на сроки годности. На чем точно не стоит экономить, так это на расходах на здоровье - лечении, профилактике, санатории, спортзале. Поддерживая себя в хорошей физической форме, повышаете свою работоспособность и возможность заработать больше.

Расходы на обучение разделить на те, что помогут получить дополнительный заработок, повысить квалификацию, продвинуться по карьерной лестнице. На этом экономить не стоит. При этом на образовательном рынке существует большое количество сомнительных коучей, бизнес-тренеров, предлагающих «волшебные» рецепты заработка. К такой учёбе стоит отнестись критически. Проверьте, есть ли хотя бы лицензия на образовательную деятельность у учебного центра. Важная статья расхода - личный автомобиль, стоимость его эксплуатации постоянно растет, он все больше становится роскошью, а не средством передвижения. Здесь стоит определиться, для какой цели вы его используете: для заработка, для престижа, похвастаться перед друзьями и родственниками и сколько готовы за это переплачивать. Если для заработка, то нужно рассчитать, превышает ли ваш доход от использования автомобиля все расходы на его содержание.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Владислав Бандуров, экономист:

- Росстат сейчас перешёл в структуру Минэкономразвития, поэтому изменилась методика подсчётов, что отражается на статистических показателях. Теперь эти исследования не отражают картину, которую видят экономисты. В среднем покупательская активность снизилась на 10%. Зато сильно выросли покупки в эконом-сегменте. Это значит, что люди стали чаще покупать там, где дешевле. Многие покупают продукты на рынке, потому что там цены действительно ниже. И самый пугающий тренд, который есть только в нашей стране - это работающие нищие. Люди упорно трудятся, а заработанных денег им не хватает ни на что. Ещё один маркер, который свидетельствует о растущей бедности населения - это отсутствие у большинства сбережений. Растёт и закредитованность - причем не ипотечная, а по потребительским кредитам и кредитным картам. Многие покупают в долг даже еду. Таких случаев с каждым месяцем становится всё больше. Снова набирают популярность огороды на даче, как это было в 90-е. Даже те, у кого есть достаточно средств, заводят домашнее хозяйство, например кур. Что касается растущих зарплат - здесь самым стабильным сектором остаётся сельское хозяйство. Но если санкции продлятся, то эта отрасль тоже почувствует эту волну. Комплектующие для сельхозтехники все импортные. У нас даже кур выращивают из импортных яиц. Пока наши производители не дают достаточных объемов, да и западные технологии в плане генетики ушли далеко вперед. Помните, был карельский лосось? Нет его сейчас. Икринки поставлялись из Норвегии. С семенами для сельского хозяйства в некоторых сферах  та же история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах