aif.ru counter
145

Профессия в наследство. Предприятия сильны своими династиями

2 июля решением президента России Владимиром Путиным Самаре в числе 20 городов присвоено звание «Город трудовой славы». Свой вклад в Победу внесли первостроители и первые работники Куйбышевского НПЗ, которые в рекордные сроки с нуля возвели завод, пустили сложное импортное оборудование и получили первый бензин. Более двухсот лет трудового стажа на одном предприятии: в семье Умяровых уже три поколения посвятили свою жизнь нефтянке.

Прямо по курсу

Династия Умяровых работает на Куйбышевском НПЗ несколько десятков лет. Её основатели участвовали в становлении завода, работали на нём сложные перестроечные годы, реализовывали современные проекты модернизации.

Трудовая династия Умяровых началась с Фоата Абдулхаковича Котова. Фронтовик, участник Курской битвы после окончания войны прошел сверхсрочную службу, вернулся домой, женился и переехал из небольшого поселения поближе к городу – в посёлок «116-й километр» Куйбышевского района. Тут он устроился работать на завод и посвятил ему 25 лет своей жизни. Постепенно в город из деревни перебрались и другие члены семьи.

Муж сестры фронтовика Харис Халилович Умяров тоже пришёл работать на завод – в соседний цех. Он то и начал традицию – передавать профессию следующему поколению. В след за ним работать на завод пришёл его сын Юнес Умяров. Было ему тогда 17 лет. И сегодня ветеран – на заслуженной пенсии.

«Мы всегда были рабочей семьёй и от этого «курса» никогда не отклонялись, - говорит Юнес Харисович. – И я, и мои дети выросли здесь, в Куйбышевском районе. Думаю, это и определило нашу судьбу. Завод – градообразующее предприятие, основная часть жителей посёлка трудятся там. И мы-не исключение».

Не подвести фамилию

Юнес Умяров работал на заводе с 1973 года: начинал с должности ученика газоэлектросварщика в цехе №9. Отслужил в армии, и получил диплом Куйбышевского политехнического института. В институте Юнес Харисович встретил будущую жену Светлану Константиновну. Поэтому на родное предприятие вернулся уже в другом статусе – семьянина и отца. Светлана Умярова чуть позже последовала за мужем и устроилась на завод инженером в отдел технического надзора. Через несколько месяцев её перевели старшим инженером в отдел главного механика, где она и осталась.

Фото: АО Куйбышевский НПЗ

Юнес Харисович достойно продолжил дело отца и дяди. Он работал в должности инженера по ревизии и ремонту вентиляционного оборудования, резервуаров и печей службы технического надзора, после был назначен механиком блоков №1, 2, 3 установки 43-102. В 1989 году Юнес Харисович был переведён механиком в цех №1. За время работы в цехе №1 он смог успешно решить вопросы модернизации установок Л-35-11/300 №1, ЛГ-35-11/300 №2, 22/4, Л-24/6. При его непосредственном участии была построена и введена в эксплуатацию азотная станция «Атлас Копко».

Продолжилась трудовая биография Умярова в службе капитального строительства. В качестве заместителя главного механика он принимал участие в строительстве установки АВТ-5. В 1999 году занял должность заместителя генерального директора по капитальному строительству. Под его руководством построен жилой дом для заводчан, проложена трасса продуктопроводов, соединяющая Куйбышевский НПЗ с Кряжской нефтебазой и буферной базой, созданы узлы учёта на Кряжской нефтебазе и Воскресенской ЛПДС.

Юнес Умяров уже два года находится на пенсии и с лёгкой грустью вспоминает работу на предприятии.

«За это время завод полностью изменился, – говорит он. – Сейчас его просто не узнать – всё новое и современное. И очень приятно осознавать, что я и моя семья стали участниками этого развития».

Сегодня на предприятии трудятся дочь и сын Умяровых – Дамир и Юлия. Они уже создали свои семьи. Не исключено, что и четвёртое поколение нефтяников – «на подходе». Но пока это только – предположения. Подрастут – и сами решат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах