aif.ru counter
03.10.2019 10:57
183

Продавал фирму, а попал под арест. Депутата подозревают в подкупе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Самара№40 02/10/2019

Аркадия Лазарева задержали 23 сентября, когда он пришёл на допрос к следователям. Неделей ранее, около ТЦ «Вива Ленд» при получении 1,5 млн рублей от предпринимателя Андрея Шкильнюка, задержали посредника. Как считают в региональном СК, Лазарев через него должен был получить деньги, которые являлись коммерческим подкупом.

«Имеет связи в органах власти и ОПГ»

«По версии следствия, в августе 2019 года между Лазаревым и представителем одной из фирм была достигнута договоренность, что Лазарев откажется участвовать в электронном аукционе, который проводит Территориальное управление Росимущества на право заключения государственного контракта по реализации арестованного имущества», - сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

24 сентября в суде Самарского района рассматривали ходатайство об аресте Аркадия Лазарева. Как выяснилось, свидетели опасаются за свою жизнь, а силовики не исключают, что депутат может скрыться за границей. Кроме того, по оперативным данным ФСБ, Лазарев имеет связи в органах государственной власти и управления, правоохранительных органах, а также ОПГ, а значит, может мешать расследованию уголовного дела.

«После того как Лазарев узнал, что задержан посредник, он начал обливать грязью предпринимателя Шкильнюка, сообщая в социальной сети, что его фирмы «Атлант» и «Арго-групп» являются недобросовестными организациями, обвинять его и иных лиц в коррупции», - пояснила в суде представитель СУ СК РФ по Самарской области.

Захват или картельный сговор

С обвинениями в свой адрес Аркадий Лазарев не согласен. По его словам, он вскрыл картельный сговор, в котором участвуют сотрудники территориального Росимущества, службы судебных приставов и близкие к ним компании. В марте этого года компания «БСТ», в которой он является соучредителем, выиграла государственный контракт. После чего у Лазарева начались неприятности, и он решил продать фирму. С предложением о покупке к нему и обратился Андрей Шкильнюк, который работает с Росимуществом.

Лазарев оформил нотариальную доверенность на продажу доли в компании «БСТ» на адвоката-посредника, который и поехал за деньгами.

«Ранее фирма «БСТ» занималась логистикой, пока я не нанял на работу директора Руслана Корнеева. После его появления компания получила контракт по продаже имущества должников от Росимущества, выиграв его на аукционе. Конфликт с Русланом Корнеевым возник из-за того, что я отказался продавать лоты незаконно, а он на этом настаивал. Более того, Корнеев направлял в налоговую неверные декларации. Считаю, что Корнеев находится в сговоре со Шкильнюком и происходящее - попытка рейдерского захвата компании «БСТ». Я полагаю, что это картельный сговор, который действует достаточно жестко, устраняя меня», - пояснил в суде Аркадий Лазарев.

Адвокат задержанного Андрей Соколов настаивал на домашнем аресте подзащитного, отметив, что у него есть проблемы со здоровьем, двое маленьких детей и он положительно характеризуется коллегами по Народному фронту и депутатскому корпусу. Однако судья Анна Давыдова поддержала сторону следствия, отправив Лазарева на два месяца в СИЗО. Партия «Единая Россия», в которой состоял депутат, приостановила его членство, а региональный штаб ОНФ не комментирует ситуацию с Лазаревым.

ОНФ не комментирует задержание Аркадия Лазарева скорее всего по ряду причин. Первая версия - что он действительно участвовал в коммерческом подкупе и обвинения имеют основания. Второй вариант - что дело действительно могло быть сфабриковано.  И для того, чтобы ОНФ могло выразить свою позицию нужно понять, что именно произошло, - считает политолог Дмитрий Лобойко.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество