Сегодня чудо-корень, выращенный в Жигулёвских горах, не уступает по составу дикорастущему корню Дальнего Востока.
Ухаживают как за ребёнком
Руководитель КФХ «Женьшень» Антон Шнытко рассказывает о том, как непросто растить корень жизни. От семечка до взрослого лекарственного растения должно пройти от 7 до 10 лет. Корень женьшеня за год прибавляет в весе всего от 1 до 6 граммов. При неблагоприятных условиях, например резких перепадах температуры или неправильном поливе, растение «капризничает»: сбрасывает листья и семена и впадает в спячку. Так корень может пролежать в земле несколько лет, прежде чем снова «оживёт» и выбросит почку.
«Во времена СССР в Приморье был совхоз «Женьшень», который работал на правительство. Но при распаде Советского Союза его закрыли, документация по агротехнике была утеряна. Женьшень как лекарственное растение вывели из реестра ГОСТа. Тогда моему отцу знакомый академик предложил сохранить вид и вывезти его в Самарскую область. Землю на участке подготавливали несколько лет: завозили специальные грунты. Когда растение высадили, были большие потери из-за акклиматизации. Но корень прижился», - рассказывает руководитель фермерского хозяйства.
К каждому растению необходим индивидуальный подход: корень поливают вручную, под корень, строго соблюдая дозировку воды, пропалывают раз в две недели, а иногда и чаще. «Живёт» корень женьшеня под специальными укрытиями, так как не переносит прямой солнечный свет.
«Женьшень растёт не как обычный цветок, у него из почки сразу выходит готовое растение: полностью сформированный стебель, маленькие листочки, даже головка с семенами завязана. Как будто новорожденный ребёнок. Плодоносить женьшень начинает на 5-6 год. В конце августа мы соберём семена. Год они будут проходить стратификацию, их естественный отбор. Для этого надо семечки закопать на определенную глубину. Порядка 70% семян пройдут этот этап. В 2020 году мы их посадим, а первые всходы увидим в 2022 году», - рассказывает Антон.
Внешне корни похожи на человека: чаще всего встречаются «мужские», но бывают и «женские». Различаются они только по внешнему виду, но абсолютно одинаковы по составу. Корень имеет необычный древесный запах. На женьшеневой ферме есть свой «детский сад». Часть корней-малышей (до 4 лет) растут в лесном массиве, а часть - под естественными укрытиями. Через 3-4 года корень надо пересаживать на новое место, чтобы земля смогла «отдохнуть».
Загадочный и дикий
В Корее и Китае женьшень выращивается массово. Если жигулёвский 10-летний корень весит порядка 45-65 граммов, то на там такой вес имеет 5-6-летний корень. Но по лечебному составу уступает. Цветёт женьшень в начале июня всего один день.
«За 23 года, в течение которых я занимаюсь женьшенем, видел, как он цветёт, лишь 10 раз», - делится фермер.
На ярмарках часто можно встретить женьшеневый мед у пчеловодов. «Представляете, как выглядит спичечная головка? Вот такой размер цветка у женьшеня. А иногда и меньше. Это какая же должна быть плантация, чтобы у одного пчеловода этого меда набралось порядка 35 кг?!» - развенчивает миф Антон.
На прилавках магазинов нередко можно встретить семена женьшеня для дачи. В домашних условиях вырастить корень жизни можно, но очень сложно.
«Женьшеню нужен особый микроклимат. Я несколько лет делал четыре пробные высадки по Самарской области: договаривался с фермерами, они подготавливали землю, мы им помогали, обучали людей, делали специальные укрытия. На второй год ни одного всхода так и не увидели», - делится опытом фермер.