Примерное время чтения: 4 минуты
445

Подайте копеечку! БФ «Доброе сердце мира» тратил деньги на еду и алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара №24 15/06/2022

В Самаре суд Ленинского района вынес решение о ликвидации благотворительного фонда помощи животным «Доброе сердце мира». С иском обратилось региональное Управление Минюста, а областная прокуратура его поддержала. В чем заподозрили зооозащитников?

Шиковали на жертвования

Поводом для обращения в суд о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц благотворительного фонда стала внеплановая проверка Минюстом, которая выяснила — в НКО царила финансовая неразбериха.

«Фондом не ведется раздельный учет доходов и расходов, а также всех операций по использованию пожертвований, выявлены факты нецелевого использования денежных средств», - сообщили в пресс -службе прокуратуры Самарской области.

Фонд существует на пожертвования, собранные с милосердных жителей не только региона, но и всей страны, на лечение изуродованных, якобы живодерами, бездомных кошек и собак. Как выяснилось, в период 2021 -2022 годы «Доброе сердце мира» собрало более 19 млн рублей, при этом 9 млн рублей зоозащитники потратили на рекламу фонда, почти 1,5 млн рублей — на административно-хозяйственные расходы, более 2,7 млн — на оплату счетов контрагентам, более 6 млн пошло на оплату ветеринарных услуг Юлии Хамцовой. Она же является руководителем этого фонда и владельцем клиники «ДокторВет», которая лечит поступивших в фонд животных.

Также представители Минюста обратили внимание, на то, что 175 тысяч рублей руководители фонда потратили не по назначению, а именно, совершали покупки в магазинах джинсовой одежды, обувных, алкогольной продукции и табачных изделий, кафе и ресторанах, цветочных магазинах и даже оружейном магазине. По данному факту полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве, совершенном неустановленным сотрудником НКО в 2021 году.

В суде представители фонда заявили, что покупали в торговых точках корм и памперсы для животных, и даже вернули, по словам юриста НКО Андрея Комарова, на счет фонда 150 тысяч рублей до возбуждения дела, а 25 тысяч - во время рассмотрения дела. Но представитель Минюста был не преклонен: в работе «Доброго сердца мира» и они и прокуратура неоднократно находили грубые нарушения закона, что портит репутацию остальным благотворительным фондам.

«Обращаем внимание, что деятельность фонда носит деструктивный характер. Его основная деятельность — собирать деньги на лечение животных, но организация ее не ведет. У нас есть отчеты по лечению только трех кошек, при этом на странице в соцсети указано более 60 кошек. Что происходит с остальными деньгами — неизвестно. Фонд не предоставляет нам документов, подтверждающих целевое расходование средств», - пояснил в суде представитель регионального Управления Минюста.

В фонде считают, что претензии Минюста и полиции не имеют под собой почвы и решение суда фонд будет обжаловать.

В Самаре есть серийный живодер?

«Доброе сердце мира» зарегистрировали в Самаре 2017 году. Через какое-то время волонтеры, жертвующие в фонд деньги, заметили странную закономерность. В постах НКО в соцсетях фигурировали фотографии кошек с выдавленными глазами, оторванными хвостами и ушами, раздробленными лапами, срезаными скальпами и носами. Люди активно сдавали деньги на лечение, но когда начинали интересоваться судьбой изувеченных бездомных котят и щенят, или финансовой отчетностью, то их сразу же блокировали.

На следующий день на странице появлялись уже другие изуродованные животные, сбор открывался снова. Тогда благотворители заподозрили, что увечья животным могут наносить сами сотрудники фонда. Неоднократно волонтеры обращались в полицию с просьбой провести проверку о возможном жестоком обращении с животными и возбудить уголовное дело, но каждый раз веских доводов для этого не находилось. Волонтеры обратились в редакцию «АиФ в Самаре» и мы также попросили прокуратуру обратить внимание на деятельность фонда. В начале года дело сдвинулось с мертвой точки.

«Представители НКО уверены в своей безнаказанности и в том, что выиграют дело и продолжат заниматься своей деятельностью. Около четырех лет волонтеры добивались внимания правоохранительных органов и представителей власти к деятельности фонда и наконец-то первая, и не последняя, я уверен, победа. Мы будем добиваться ликвидации фонда и наказания всех причастных к мошенничеству», - говорит общественный деятель Андрей Новичков.

Максим Парфирьев общественный деятель, публицист:

Сегодня для зоозащиты, в том числе и при содействии власти, созданы все условия для «процветания»: закон об ответственном отношении к животным, гранты, благотворительные фонды,  сборы донатов, государственно-частное партнерство. Минюст России проверил первый попавшийся зооозащитный фонд и тут же вскрылись финансовые махинации. Не исключаю, что среди аналогичных НКО выявят таких чемпионов по финансовым махинациям, что «Доброе сердце мира» покажется «ангелами». Минюсту необходимо проверить и другие фонды на мошеннические схемы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах