Примерное время чтения: 6 минут
1006

Питание и режим. Как уберечь себя весной от заболеваний ЖКТ?

О том, какой должен быть режим питания, чтобы праздники обошлись без тяжёлых последствий для желудочно-кишечного тракта, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Елена Голайдо.

Перестраиваем рацион аккуратно

Великий пост – испытание для организма. Человек меньше употребляет белковой пищи, больше углеводной. Организму сложно вернуться к привычному, разнообразному меню без ущерба для здоровья. После любого длительного ограничения в рационе или строгой диеты врачи рекомендуют новые продукты вводить осторожно, так как за это время организм уже привык использовать пищеварительные ферменты менее интенсивно и для адаптации нужно время. 

Как правило, перестройка происходит автоматически, но здесь важно не перегружать свою пищеварительную систему. Поэтому самая большая ошибка, которую совершают постящиеся, – съесть за пасхальным завтраком сразу несколько яиц и кусков кулича, в обед большой кусок мяса, а вечером рыбу. Такая неумеренность грозит тяжёлыми последствиями для ЖКТ, иногда вплоть до госпитализации.

«Первые дни после поста нужно воздержаться от жирной, жареной, острой пищи. Накануне можно приготовить лёгкое первое блюдо с лёгким гарниром. Лучше всего начинать употреблять разнообразную пищу дробно, то есть небольшими порциями. Для расчёта порции можно использовать такую меру, как ладонь. В раскрытой ладони должна визуально умещаться порция белковой пищи (мясо или рыба), в кулаке – порция углеводной пищи (крупы или макароны), порция овощей должна уместиться в пригоршне. Если ориентироваться на такие объёмы и не перебирать с количеством, то этот подход может стать залогом успешного завершения поста», - говорит врач-диетолог, гастроэнтеролог МПК «РЕАВИЗ» Елена Голайдо.

Альтернатива есть всегда

Выезды на шашлыки на майские праздники – любимая традиция жителей России. Но стоит помнить, что жареные мясные продукты, да ещё замоченные в различных маринадах обладают канцерогенными свойствами и их избыточное употребление может пагубно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Поэтому нужно помнить, что альтернативой блюдам из свинины и баранины являются шашлыки из мяса птицы, грибов, овощей. Отличным дополнением к мясным блюдам должна стать зелень. В ней содержится большое количество биофлавоноидов, которые нейтрализуют опасные вещества. Эти же полезные вещества есть во фруктах, овощах, ягодах, цитрусовых и натуральном соке. С алкоголем следует быть особенно осторожными. 

«Понятно, что отказаться полностью от употребления алкоголя во время застолий вряд ли получится, но в этом случае врачи рекомендуют чередовать порции алкогольных напитков с водой. Для не крепких напитков: одна порция алкоголя – одна порция воды; для крепкого алкоголя: одна порция алкоголя – две порции воды», - комментирует Елена Голайдо.

Выбираем комфортный режим

Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта приходится на весну-осень. В группе риска находятся люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздражённого кишечника. И часто на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психологическое состояние человека.

При стрессах и переживаниях организм настраивается на переваривание еды со сбоями, ведь именно мозг отвечает за те сигналы, которые получают желудок, печень, кишечник и другие органы. Поэтому для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо в первую очередь выбрать оптимальный и комфортный для себя режим питания. Важно нормализовать режима дня.

«Режим сна должен занимать не менее 7-8 часов, спать нужно в тёмном, проветриваемом помещении. Оптимальное время с 11 часов вечера до 7 часов утра. Обязательно необходимо нормализовать психоэмоциональную сферу, так как проблемы внешние и внутренние могут стать триггером – причиной, которая провоцирует заболевание желудочно-кишечного тракта», - говорит Елена Голайдо.

Поэтому, если вы регулярно чувствуете боль в животе, изжогу, отрыжку, ощущаете горечь во рту, тошноту и рвоту, вздутие живота, у вас неустойчивый стул, увеличена и болезненна печень, желтушность кожи и повышена утомляемость, то визит к врачу откладывать не стоит. В многопрофильной клинике «РЕАВИЗ» для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта используют самые современные методы.

Фото: МПК РЕАВИЗ

Высококвалифицированные специалисты – профессора, доктора и кандидаты медицинских наук могут проконсультировать и подобрать лечение с учётом индивидуальных особенностей в течение одного дня. В многопрофильной клинике «РЕАВИЗ» работают дневной и круглосуточный стационары, оснащённые современным оборудованием. Если потребуется, то врачи клиники «РЕАВИЗ» могут провести малоинвазивные операции с применением лапароскопического оборудования, что позволяет сократить срок восстановления после хирургического вмешательства. Кроме того, в клинике созданы условия для комплексной реабилитации пациентов.

Фото: МПК РЕАВИЗ

Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу по адресу: г. Самара, ул. Советской Армии, 243 или по телефону

8 (846) 321-21-21

Лицензия ЛО-63-01-004916 выдана Минздравом Самарской области 05.12.2018 г. Реклама

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах