Рынки сносят
Мэрия Самары продолжает зачищать город от рынков и ларьков. На месте привычных мини-рынков были построены общественные пространства. Яркий пример - перекресток улиц Авроры и Аэродромной, где долгое время существовал рынок «Лотос». Теперь здесь находится сквер. В планах у городских властей и снос незаконных киосков на Московском шоссе и Ново-Вокзальной. Кроме того, жителям областной столицы предложили подумать и о судьбе Кировского рынка. Здесь уже снесли контейнеры вдоль железной дороги и убрали вьетнамские ряды.
«Рынок - это Безымянский и Губернский, а остальное - пережиток 90-х годов. Такие нелегальные торговые точки живут за счет уклонения от уплаты налогов, продавцы в большинстве случаев работают неофициально. Кроме того, там постоянная антисанитария и торговля просрочкой! Считаю, что нужно устроить ночь «длинных ковшей» и все снести», - считает председатель «Центра общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов.
«На перекрестке Ново-Садовой и Челюскинцев много лет работал небольшой минирынок, где местные жители покупали продукты и товары повседневного спроса. Рядом торговали своей крестьянской продукцией жители Рождествено. Потом рынок с помпой снесли, хотя жители района просили его оставить. Теперь на этом месте просто асфальт. Я считаю, что нельзя бездумно сокращать мини-рынки, особенно торгующие продуктами питания, так как они являются альтернативой сетевым магазинам. За последние пять лет в Самаре ликвидировали более трех тысяч торговых объектов. Если закроют и рынки, то у сетевых магазинов не будет конкурентов, и они отреагируют еще большим повышением цен. И будет у нас город с красивыми магазинами, где людям просто нечего будет купить, так как цены будут не по карману», - считает депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.
Рай для автомобилистов?
2020 год отметился и активным дорожным строительством. Для автомобилистов открыли Фрунзенский мост, строятся мосты через Сок и Волгу, наконец-то запустили в эксплуатацию многострадальную развязку на трассе М-5 около Тольятти, что позволило разгрузить проезд через Жигулевскую ГЭС. Ложкой дегтя в бочке меда стала новость о введении в Самаре платных парковок. Их планируется обустроить на улицах Победы, Гагарина, Садовой, Волжском проспекте, Осипенко и других. Всего 11 тысяч мест.

Стоимость парковки составит от 45 до 65 рублей в час в зависимости от времени суток и дня недели. Заработают платные парковки, скорее всего, уже в 2021 году. Многие автовладельцы считают, что установленный тариф за парковку будет им не по карману.
«Ни автомобилисты, ни город не готовы к введению платных парковок. Людям нужно дать альтернативу. Машины же у людей никуда не денутся. Полученные деньги от внедрения платных парковок нужно направлять на улучшение улично-дорожной сети и строительство доступных наземных и подземных стоянок. Нужно уделять внимание не только строительству дорог, но и развитию придорожной инфраструктуры: устанавливать освещение, полноценно оборудовать пешеходные переходы и так далее», - считает председатель Самарского регионального отделения «Комитета защиты прав автомобилистов» Сергей Слюсарев.
«Я выступаю за создание платных парковок, потому что нужно бороться с маятниковой миграцией, то есть с теми, кто использует машину исключительно для поездок на работу, хотя могут пользоваться общественным транспортом. Много вопросов вызывает тарифная политика, потому что она не должна оправдываться прибылью оператора и доходом в бюджет. Тариф - способ ограничить трафик и создать свободные парковочные места. В идеале 70-80% парковочных мест должны быть заняты, остальные свободные. Кроме того, есть районы, где и 100 рублей в час недостаточно, а где и 45 много. Я уже направил свои предложения в департамент транспорта, но главное - начать проект», - говорит главный инженер проектов городских улиц и центральных автодорог Александр Медведев.
Посадки продолжаются
Сохранилась в регионе и тенденция по борьбе с коррупцией. Не так давно полномочия сложила судья Промышленного района Анна Бондаренко. Её подозревают в получении взятки, аналогичное обвинение выдвинуто еще двум судьям. Чистит ряды и полиция. Недавно по требованию прокуратуры со службы уволили начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД Самары, который, по мнению прокуратуры, «крышевал» нелегальную торговлю алкоголем, его задержали в момент получения взятки в 140 тысяч рублей.
По данным полиции, в 2020 году средняя сумма взятки в области составила 1 млн 136 тысяч рублей. В этом году за решетку отправились замешанные в коррупционных преступлениях высокопоставленные полицейские и чиновники - экс-росгвардеец Дмитрий Сазонов, экс-следователь ГСУ Вера Рабинович, экс-руководитель областного фонда капремонта Михаил Архипов и его брат Алексей, то есть те, кто раньше считался практически неприкасаемым.
«Коррупция в целом явление, которое на 100% нельзя победить, и она будет всегда в человеческом обществе. Она многолика, появляется там, где есть проблемы, и люди дают друг другу деньги, чтобы их решить. Поэтому если говорить о борьбе с коррупцией, то нужно в первую очередь решить проблемы. Я вижу, что в нашем обществе и Самарской области занимаются их решением, чтобы уменьшить проявление коррупции. Если раньше бизнесмены их решали, подкупая чиновников, то в последние годы, общаясь с предпринимателями, я вижу, что им проще не давать денег, а действовать законным образом и заставлять чиновников выполнять свои обязанности. Создание нормальных условий, когда не надо платить - этим и занимается наше правительство, в том числе и региона. Кроме того, для противодействия коррупции каждому надо начинать с себя: не давать взяток, а требовать соблюдения своих прав, тогда мы ощутим, что ее становится меньше. Также должна быть неотвратимость наказания. Чтобы неприкасаемых не было, - считает вицепрезидент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин.
«Что касается отрывочных сообщений о задержаниях и арестов взяточников, то борьба с коррупцией носит спонтанный характер, поскольку такие преступления обнаруживают случайно, когда люди приходят с жалобами на действия чиновников или сотрудников правоохранительной системы, и если преступление слишком явное, то реагируют. А вот работу правоохранительных органов, которая бы создавала систему, не позволяющую брать взятки, не видно. Поэтому в области в ближайшее время ничего не изменится. Менять нужно систему в целом, и пока правила остаются прежними, граждане повлиять на нее не могут», - уверен адвокат Андрей Соколов.
Самарцы научились говорить «Нет»
Отметили эксперты и еще один важный тренд - жители региона стали активнее проявлять свою гражданскую позицию и говорить свое веское слово, когда чиновники действуют не в интересах народа. Яркий пример - жители исторической части Самары в очередной раз на публичных слушаниях высказались против многоэтажной застройки, и властям пришлось с ними согласиться. Сейчас самарцы спасают от сноса Дом купца Кожевникова или «Дом с часами» 1897 года постройки. На публичных слушаниях защищают и парк 60-летия Советской власти, Загородный парк и часть Самарской Луки.
«Гражданская активность - это признак любого современного общества, без нее государство работает плохо. Именно давление снизу «приводит в себя» чиновников. К сожалению, россияне не столь активны, как, например, граждане западных стран. По какой-то причине наши чиновники любят ссылаться на западный опыт, когда принимают решения, ухудшающие финансовое положение обычных людей. Правда, при этом чиновники «забывают» рассказать, что случается в европейских странах, если кто-то пытается принять закон вопреки интересам большинства граждан», - считает руководитель Центра защиты прав граждан Андрей Морозов.
Комментарий
Вадим НУЖДИН, сопредседатель регионального штаба, координатор Бюро расследований ОНФ в ПФО.
Владимир Путин сказал, что в стране предприняты все действия для реализации национальных проектов, которые должны улучшить жизнь в государстве. Президент неоднократно говорил: все изменения должны происходить с учетом мнения граждан, поскольку они для них и предназначены. К сожалению, у нас отдельные чиновники работают по старинке: мы так решили и будем этого добиваться, а люди просто не понимают ничего. Но такая установка уже давно морально устарела и сейчас так работать категорически нельзя. Никого нельзя ломать через колено, можно только вести диалог, который должен быть равноправный. Только тогда мы можем добиться хорошего результата. И когда мы говорим, что граждане стали более жестко отстаивать свои права, то надо смотреть, что послужило первопричиной, и если разобрать конкретную ситуацию по мелочам, то выясняется, что изначально никто не хотел их слушать. То, что общество с каждым годом становится более взрослым, более скрупулезно относится к своим правам и желает их отстаивать - уже давно понятно. Эта будет только усиливаться. Поэтому чиновникам, особенно муниципальным, надо понимать, что все решения надо принимать сообща.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть