271

«Накапали» миллионы. Коммунальщики «крутили» деньги граждан на счетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Самара №31 02/08/2017
Валерий Христофоров / АиФ

егиональный оператор вернёт в «общий котёл» 73,4 млн руб., которые потратил на собственные нужды. Такое решение принял областной суд.

Брали у народа...

Разбирательство началось ещё в 2016 г., после того как фонд проверила областная прокуратура. Сотрудники ведомства обнаружили, что региональный оператор разместил деньги, собранные с жителей, на банковский накопительный счёт, а проценты потратил ...на собственные хозяйственные нужды! Речь идёт о зарплате и премиях сотрудников, а также покупках автомобилей, аренде помещений и многом другом.

«Фонд как некоммерческая организация категорически не имел права получать прибыль из денег, собранных с населения. Размещение средств граждан по уплате коммунальных услуг на депозитах запрещено законом. Кроме того, использование регоператором на собственные нужды процентов незаконно сокращает доходы, предназначенные именно для ремонтных работ», - заявила «АиФ-Самаре» старший помощник прокурора Самарской области Ульяна Кудинова.

В связи с этим прокуратура и обратилась в суд. Изначально Ленинский районный суд Самары принял решение в пользу фонда. Но прокуратура с ним не согласилась и подала апелляцию в областной суд, который поддержал ведомство. Теперь фонд должен вернуть в «общий котёл» потраченные десятки миллионов рублей. Впрочем, будет ли он оспаривать решение суда или его исполнять - пока не известно. Комментарий от регионального оператора на момент сдачи номера в печать получить не удалось. Тем временем эксперты уверяют: возвращённые деньги можно было бы потратить на ремонт домов, находящихся в аварийном состоянии. «Думаю, что на эту сумму можно отремонтировать 5-6 домов. Но не в этом году, а, вероятно, уже в следующем, когда фонд получит субсидию из бюджета», - считает руководитель самарского центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских.

...  и тратили на зарплаты

Напомним, что ещё в прошлом году активисты Общероссийского народного фронта посчитали, что средняя зарплата сотрудников самарского фонда капремонта составляет 69 тыс. руб. в месяц. Это в 2,4 раза больше средней зарплаты в регионе! При этом производительность труда фонда -  менее 40% от работ, установленных годовым планом организации. Так, в прошлом году в области планировали провести 2,7 тыс. работ по ремонту домов, а выполнили только 1 тыс.

«Считаю, что сотрудники фонда должны зарабатывать ровно столько, сколько домов отремонтировали. Ничего не сделали - извините. Вот тогда у нас реально начнётся какая-то работа. Пока же фонд существует по каким-то непрозрачным схемам. За что там люди получают зарплаты - совершенно не понятно»,- говорит председатель самарского ТОСа «13-й микрорайон» Елена Дернова.

«Цель создания подобных фондов - обеспечение нужд  жителей. А когда некоммерческая организация начинает «проедать» деньги граждан - это в корне неправильно и противоречит её изначальным задачам. Я рад, что суд наконец принял правильное решение», - считает юрист и правозащитник Андрей Соколов.

Тем не менее вероятность оспорить решение областного суда у фонда есть. «Для этого нужно будет подать апелляцию. Так что, вполне вероятно, игра ещё не закончена», - предупреждает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах