59

"Социалку" сбрасывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2009

В 2009 году губерния получит из федеральной казны 620 млн. рублей.

Половина из этих денег выделяется безвозмездно в виде субсидий, остальные 310 миллионов - в виде кредитов. Такую подмогу нашей области пообещал премьер-министр Владимир Путин.

Кроме того, было принято решение о выделении 310-миллионного кредита губернии в 2010 и 2011 годах.

Обещанные миллионы, по сути, пойдут на спасение хромающего АвтоВАЗа. Заводу они помогут сбросить со своего баланса всю "социалку". Её передадут в собственность Тольятти и будут содержать, используя "подаяние" из федерального бюджета. Таким образом рассчитывают сократить непроизводственные издержки автозавода и снизить себестоимость производства автомобилей.

Говорят, работники АвтоВАЗа от таких перемен ничего не потеряют. Особо подчёркивается, что все прежние социальные гарантии для них будут сохранены. В первую очередь это касается работы детских садов, спортивных объектов, транспортного обслуживания.

Но 620 миллионов, выделяемых на этот год, для сохранения всех вазовских благ явно не хватит. По официальным данным, затраты ОАО "АвтоВАЗ" на содержание "социалки" ежегодно составляют 1,7 млрд. руб. Значит, раскошеливаться на сокращение непроизводственных издержек автогиганта придётся всем налогоплательщикам губернии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах