https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1430

Катафалкам - нет! Будет ли в Самарской области крематорий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара 03/02/2021
Новосибирский крематорий имеет даже свою страницу в социальных сетях
Новосибирский крематорий имеет даже свою страницу в социальных сетях / Елена Иванова / АиФ

В сентябре администрация сельского поселения Хорошенькое, к которому относится село Кривое озеро, представила проект изменения Генплана и провела публичные слушания, в которых приняли участие всего два человека. В результате здесь появился участок под возможное строительство крематория и кладбища.

Секретный объект?

По проекту изменений в генплане площадь земельного участка, на котором планируют расположить объекты ритуальной сферы, составит 45 га. 40 га отведут под кладбище, с санитарно-защитной зоной в 500 метров. На пяти гектарах расположится крематорий с двумя печами, санитарно-защитная зона составит тысячу метров.

Отметим, что в состав с.п. Хорошенькое входит 15 населенных пунктов, в которых проживает более двух тысяч человек. Однако, согласно официальному заключению, в публичных слушания, которые прошли в октябре 2020 года, приняли участие всего два человека, которые единогласно поддержали изменения в генплане. Жительница посёлка Новый Городок, который относится к с.п. Большая Каменка и граничит с Хорошеньким, Елена Гордеева (фамилия изменена) говорит, что неоднократно пыталась выяснить у главы Красноярского района Михаила Белоусова информацию о возможном строительстве ритуальных объектов, но ее вопросы местная власть игнорирует. 

По мнению Елены, выбрав это место, администрация района создаст неблагоприятные экологические условия для проживания жителей двух поселений: Хорошенькое и Большая Каменка и развития самих поселений.

«Два человека решили судьбу двух поселений! Экологической экспертизы нет! Нарушены фактически все пункты СанПиНа: выведение 45 га пахотной земли чернозёма, загрязнение реки Сок, рядом заповедная зона, территория, где находится объект культурного наследия Новая Закамская линия. Неужели нет возможности для крематория найти более подходящее место, где не будет причинен урон ни жителям, ни территории? Нам надо строиться и развивать свою территорию. Мы не хотим видеть рядом со своими посёлками зловещее сооружение в виде крематория. Мы не хотим видеть вереницы катафалков, едущих по дороге.  Мы не хотим дышать выбросами и получать заболевания от них. Мы хотим жить в экологически чистом районе!» - говорит Елена Гордеева.

«Поводов для паники нет!»

Глава с.п. Хорошенькое Сергей Паничкин пояснил, что решение о выделении земельного участка под строительство ритуальных объектов пришло «сверху», но откуда именно - не уточнил. 

«В Самаре мест для захоронений практически уже нет, мы - ближайший район и мы не хотим, чтобы наши сельские кладбища заполняли городские покойники, так как у нас есть свои родовые захоронения, и поэтому приняли решение создать новые места для погребения. В новом законе написано, что вместе с кладбищем должен быть крематорий. Будут там строить или нет - неизвестно, даже генпроекта нет. Зачем сейчас паниковать?» - пояснил Сергей Паничкин.

В то же время глава поселения отметил, что считает кремацию цивилизованным решением острой проблемы нехватки мест на кладбищах в областной столице.  

Что же касается процедуры проведения публичных слушаний, то, по его словам, вся информация была доступна на сайте, а голосование по проекту из-за пандемии коронавируса проводилась в режиме онлайн. Кто хотел, тот и проголосовал.

Крематорий не нужен мафии?

Напомним, что на сегодняшний день в Самаре проблема нехватки мест на кладбищах стоит остро. Площадь кладбища «Рубежное» составляет более 140 га и продолжает расширяться, остальные погосты практически полностью заполнены, и активные представители ритуальной сферы начали осваивать уже и сельские кладбища. 

Вопрос строительства крематория в  регионе поднимался неоднократно. Первая раз - ещё в 90-х годах. На кладбище «Рубежное» за счет городской и областной казны начали возводить здание и закупили одну печь, но денег не хватило. В середине 2000-х к теме строительства решили вернуться. Свой проект представили сотрудники муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг», которое тогда возглавлял Александр Шатохин.

Он подразумевает три прощальных зала и три печи. Также в проекте предусмотрен и колумбарий для захоронения праха. Как рассказал разработчик дорожной карты строительства ритуального объекта Олег Власов, в нем будут использованы самые современные технологии.

«Печи фирмы «Табо» чешского производства на сегодняшний день самые экологичные и фильтруют 99,9% продуктов горения. В камерах два отделения - в первом идет основной процесс, во втором идет дожиг, где все вредные примеси выжигаются при температуре до 1000 градусов и вся сажа остается на фильтрах»,- поясняет Олег Власов.

С 2011 года крематорий планировали построить на кладбище «Вознесенское», расположенном рядом с «Рубежным». Затем на кладбище Самарском, также обещали земельные участки в Волжском и Кинельском районах. Но все время находились причины, по которым строительство срывалось. В 2016 году в Самаре мэром стал Олег Фурсов, и 136 сотрудников МП «Самарский комбинат ритуальных услуг», в том числе и разработчики проекта, оказались не у дел. Но планы строительства крематория не оставили.

В 2018 году, по словам Олега Власова, московская фирма выкупила участок в северной части кладбища «Рубежное», но строительство не состоялось из-за протестов жителей посёлка. Позже областная прокуратура отменила разрешение на строительство, выданное Минстроем из-за выявленных нарушений. Известно, что реализовать инвестиционный проект планировала компания «Астерс». В марте 2019 года разработчики представили свой проект в Жигулевске, им заинтересовался глава города Дмитрий Холин.

«Я выступал перед депутатами Жигулевска, и мне сказали: вы что, хотите в жемчужине Самарской области сделать Бухенвальд? Но люди не понимают, что мы живем в 21-м веке, никакого дыма не будет. В Волгограде есть крематорий, в Новосибирске он стоит в центре города. Ведь можно же его построить красивым, благоустроенным», - говорит ещё один разработчик проекта, бывший главный инженер МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Самары Олег Шепс.

По словам авторов проекта, в настоящее время есть инвестор, готовый вложиться в строительство на условиях государственно-частного партнерства. Власти должны выделить землю с рядом расположенными коммуникациями, а инвестор построить крематорий. Прибыль же будет поделена в зависимости от соглашения, которое будет заключено между коммерческой компанией и властями.

Еще два года назад строительство крематория стоило бы 325 млн рублей, а погребение одного умершего, вместе с урной для хранения праха в колумбарии, стоило бы чуть более 12 тысяч рублей. Сейчас, например, стоимость самого скромного захоронения в землю обходится родственникам умерших в среднем в 100-120 тысяч рублей.

«У нас складывается впечатление, что против строительства крематория выступает кладбищенская мафия, поскольку благодаря кремации стоимость погребения снизится и люди, рано или поздно, все равно придут к нам. Но строительство крематория постоянно по разным причинам откладывается, и возникает много вопросов - почему», - говорит Олег Шепс.

На наш вопрос: не по их ли проекту планируют построить крематорий в Красноярском районе, собеседники ответили, что нет.

Ольга П., представитель ритуального бизнеса в г. Тольятти:

- В настоящее время большая часть населения морально еще не готова к процедуре кремации, хотя услуга и востребована. Мы возим на кремацию в Тулу и Нижний Новгород, затем прах подзахоранивают в родственных могилах или покупают участок на кладбище. Хотя, если сравнить транспортировку, покупку места для урны, то в итоге выходит примерно одинаковая сумма, как если бы умершего хоронили по традиции, в землю. Конечно, появление крематорния удешевит погребение, но встанет вопрос - куда деть прах. Например, возить из Тольятти в Красноярский район кремировать и хоронить в колумбарии там же  было бы не совсем логично.

Алексей Ульянин, кандидат экономических наук, директор компании «Агентства оценки «Гранд Истейт»:

- Конечно, факт внешнего окружения имеет определенное влияние на стоимость объектов недвижимости. Однако такие объекты, как крематорий, если они построены с учетом экологических стандартов, без выхлопов в атмосферу и не рядом с жилыми домами, особого влияния не окажут. Да, психологически это соседство не самое приятное. Но у нас на 9-й просеке стоит онкоцентр и соседство с ним никого не смущает: на просеках как продавали, так и продают недвижимость, и квадратный метр как был дорогим, так и остался. Красноярский район не однороден, там много разных поселков, и говорить огульно, что в районе цены на недвижимость упадут из-за крематория, нельзя. В принципе, у нас люди живут и рядом со свалками и другими не самыми приятными объектами, и даже если появится крематорий, то люди со временем привыкнут.

Анатолий Баранников, первый заместитель министра строительства Самарской области:

По поручению губернатора Дмитрия Азарова в рамках действующего законодательства с учетом СанПиН Минстроем совместно с муниципалитетами Самары, а также Волжского, Красноярского и Кинельского районов рассматривается несколько вариантов площадок, пригодных для размещения крематория на территориях, прилегающих к Самаре. В настоящее время проектом генплана с.п. Хорошенькое предусмотрено размещение крематория в районе села Кривое Озеро. По действующему Градостроительному кодексу генплан и изменения в нем утверждаются органом местного самоуправления и главой поселения. В настоящее время проект генплана в областное правительство не поступал. Крематорий не входит в перечень объектов регионального значения, и министерство не выдавало разрешения на его строительство. Министерство запросило информацию о размещении крематория в администрации Красноярского района.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах