aif.ru counter
96

Как «Волга» мэрию обманула. Куда пропали 26 млн бюджетных рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара №3 15/01/2020
Андрей Хорошавин / АиФ

Должны были оплатить «окна»

В 2017 год департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары выставил на торги муниципальный контракт по ремонту участка улицы Авроры. Победителем стала компания ПСК «Волга». За 336 млн рублей подрядчик должен был отремонтировать дорожное покрытие, деформационные швы и мостовые опоры.

Ремонт проводился на Южном мосту, под которым проходят железнодорожные пути. Чтобы движение составов не мешало работам, администрация Самары выделила фирме 29 млн рублей для оплаты так называемых технологических окон в графике движения поездов.

Для выполнения части работ ПСК «Волга» нашла субподрядчика - ООО «АнтикорМостСервис», который от своего имени заключил договор с железной дорогой на предоставление ему 12 технологических окон. Цена этого контракта составила 1,98 млн рублей, мэрия же на эти цели выделяла 29 млн. То есть более 26 млн бюджетных рублей были перечислены за фактически не предоставленную услугу и остались на счетах ПСК «Волга». Этот факт и был выявлен в ходе проверки УФСБ России по Самарской области.

Репутация контрактам не мешает

Координатор антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» в ПФО Вадим Нуждин говорит, что заплаченные ПСК «Волга» 26 млн рублей за невыполненные работы можно было бы потратить на ремонт дорог.

«Я считаю, что главе города Елене Лапушкиной надо каленым железом выжечь тех, кто на протяжении длительного времени не предпринимал никаких действий для того, чтобы вернуть эти деньги в бюджет. Удивительно, что дело не сдвинулось с мертвой точки, пока ситуацию не взял на контроль депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Я уверен, что уголовное дело доведут до логического завершения, так как оно возбуждено в отношении должностных лиц, а значит,  круг подозреваемых уже очерчен», - считает Вадим Нуждин.

Кстати, ПСК «Волга» уже не в первый раз попадает в поле зрения общественников. ОНФ первыми обратили внимание на картельный сговор, в котором в торгах по поиску подрядчиков строительства различных объектов в Самарской и Ульяновской областях участвовали «Автодорстрой», «Автодоринжиниринг», «Строймонтажкомплект» и ПСК «Волга». Установлено, что эти компании участвовали в восьми торгах, удерживая цены на необходимом для них уровне. ФАС России признала их виновными в нарушении закона о конкуренции, но три компании раскаялись в содеянном и их освободили от штрафа. На 930 тысяч рублей оштрафовали только «Автодорстрой», который опоздал с покаянием. По словам общественников, к ПСК «Волга» также неоднократно были претензии из-за некачественного ремонта ряда объектов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах