aif.ru counter
2168

Гибнет по графику? Почему на Волге произошел массовый мор рыбы

Евгения Белановская / АиФ

Электролов и сброс неочищенных вод

Массовую гибель мальков у села Климовка Шигонского района Самарской области запечатлел на видео один из очевидцев. «Меня в прошлом году за лов рыбы непромыслового размера осудили, а кого будут судить за этих мальков?» - задается вопросом автор. 

Главный инспектор по экологическому надзору, охране окружающей среды и природопользования Шигонского района Денис Черняев рассказал, что у Климовки погибла рыба семейства ершовых.

«У нас на территории района нет организаций, которые могли бы совершить сброс отравляющих веществ в воду. На данный момент мы предполагаем, что причиной массовой гибели мальков могут быть выбросы с противоположного берега», - отметил представитель местной администрации.

Для выяснения причин и масштабов экологического бедствия на место выехали сотрудники Росрыболовства. Заместитель руководителя управления, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Галина Сидорова сообщила, что ведомством установлена гибель мальков окуня.

«Каждый год с середины июля по август у нас в регионе происходит замор рыбы. Он связан с цветением сине-зелёных водорослей. Эти водоросли усиленно поглощают кислород из воды, и в первую очередь от этого страдает молодь», - отмечает эксперт.

Однако у рыбаков другая точка зрения. «Я не согласен, что малек гибнет только от токсинов сине-зеленых водорослей. Если рыба чувствует, что состав воды меняется, она уходит с этих мест на чистую воду. Скорее всего, были выбросы, которые привели к массовому отравлению», - говорит председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области» Сергей Карпов.

Заведующая сектором гидробиологии Саратовского филиала ФГБНУ «ВНИРО», доцент Юлия Малинина пояснила, что многолетние наблюдения, проводимые на Саратовском водохранилище, свидетельствуют об устойчивости его экосистемы.

«Основных причин гибели рыбы несколько: скат из водохранилища со стоковым течением через рабочие агрегаты (гидротурбины) и водосливную плотину ГЭС, сброс неочищенных сточных вод, летние (в результате массового развития цианобактерий) и зимние ( из-за льда) заморы, электролов, а также вылов рыбы», - отмечает эксперт.

Водоросли вредят всему живому

Самые проблемные участки Волги - в Куйбышевском водохранилище. Сине-зелёные водоросли заполонили Хрящевский залив, устье реки Усы, их довольно много по береговой линии от Луначарского до Ягодного, а также на некоторых городских пляжах Тольятти.

Руководитель проекта по очистке Волги Александр Чистов третий год вместе с командой энтузиастов занимается очисткой рек и водоемов от цианобактерий. В этом году плавающий комбайн по сбору водорослей должен был выйти в акваторию раньше срока, но этого не случилось.

«Пока водоросли зарождаются и зреют, они выполняют ту же самую функцию, что и растения: выделяют кислород и перерабатывают фосфаты, которые поступают в воду из городских канализаций и стоков. Сине-зелёные представляют опасность для водоёма только во время цветения. В этом году предполагалось, что водоросли заполонят Волгу чуть ли не в июне. Благоприятная температура для их роста - это +25 С. Пока погода, особенно в ночные часы, сдерживает их распространение», - поясняет эксперт.

Заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна, профессор Сергей Саксонов подтверждает, что ежегодно с середины июля по август Волга становится опасной для её обитателей. «Виноваты» цветущие сине-зелёные водоросли, которые превращают воду в теплое ядовитое болото. «Не факт, что замор мальков произошёл возле Климовки. В последнее время ветер несколько раз менял направление и рыбу скорее всего прибило к берегу течением. Причина – начало «цветения» водохранилища. К сожалению, это явление мы наблюдаем ежегодно. На популяцию этих водорослей влияет химический состав воды в водохранилище: она слишком богата органикой, фосфором, азотом. Нужен большой дорогостоящий комплекс очистных сооружений. Органика попадает в Волгу двумя путями - через канализационные трубы и ливнёвки и стоки с полей. Загрязнение главной водной артерии региона подошло к критическому состоянию. Кроме того, на баланс экосистемы в этом году повлияло обмеление», - говорит учёный.

По данным Саратовского филиала ФГБНУ «ВНИРО», сине-зелёные водоросли наносят вред всему живому. «Цианотоксины, попадая в организм человека, вызывают повреждения клеток печени и нервной системы. Цветение воды может вызвать заболевания кожи у купальщиков. Массовое развитие цианобактерий изменяет окраску воды, уменьшает ее прозрачность, ухудшает органолептические показатели, создает существенные помехи в питьевом и техническом водоснабжении. Интенсивное потребление кислорода большим количеством микроводорослей в предутренние часы приводит к его дефициту в воде и, как следствие, к массовой гибели рыбы, особенно ее молоди. Это так называемые летние ночные заморы рыб. Взрослая рыба обычно избегает пятен цветения», - поясняют в ведомстве.

Когда водоросли отмирают, они опадают на дно и начинают гнить. Накопленная громадная биомасса выделяет в воду внутриклеточные токсические вещества и пигменты.

«Подобные «пробки» в водоёмах губительны для обитателей рек и озёр. Кроме того, они блокируют подземные ключи и ручейки, которые питают реки и озера. Поэтому мы также планируем очистить дно на небольших озёрах, чтобы наладить естественный приток», - рассказывает о путях решения проблемы Александр Чистов.

Рыба исчезает

Чтобы восполнить популяцию речных обитателей, ежегодно выпускают по миллиону мальков растительноядных рыб, таких как сазаны и толстолобики. Кроме того, по данным ведомства, на протяжении трех лет в регионе ежегодно выпускают в Волгу порядка 1,5 миллионов штук молоди стерляди. Вот только помогает ли это сохранить хрупкий баланс в волжском каскаде водохранилищ?

Оказалось, что нет. Сергей Карпов бьёт тревогу. По его словам, рыба стремительно исчезает. «Это планомерно происходит на протяжении последних пяти-семи лет. Никто, кроме рыболовов-любителей, не замечает или делает вид, что не видит проблемы. В первую очередь убыль касается промысловой рыбы - судака и щуки. Запас снижается из-за неразумного подхода», - отмечает эксперт.

Рыбаки предлагают сократить потери биоресурсов с помощью полного запрета для пассивных орудий лова. По словам общественника, не смотря на то, что протокол о запрете пассивных орудий лова подписан пять лет назад, пока он полностью не выполняется.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество