
Десять дней, с 15 по 25 июня, самые креативные молодые люди региона провели с пользой, посещая лекции от ведущих экспертов, общаясь с единомышленниками, презентуя свои идеи перед высоким жюри. Лучшие из лучших получили гранты на реализацию своих проектов, но материальная помощь самым талантливым и активным - далеко не единственный результат форума.
«Ты приезжаешь на форум с одной идеей, а уезжаешь с тысячей новых идей, с творческой энергией, которую получаешь от общения с экспертами и другими участниками. Совершенно не важно, получишь ли ты в конечном итоге грант. Свою награду - новые знакомства, идеи, советы - получил каждый из нас», - поделилась Мария Кислина. Из Саратовской области она привезла проект развития родного села Лох, включающий создание информационных стендов. Между прочим, уже сегодня посетить село с необычным названием приезжают до 3,5 тыс. человек в год. Туристов привлекают и восстановленная водяная мельница, и пещера Кудеяра, и другие объекты.
Что новенького?
Проект Марии Кислиной вышел в «финал» конкурса проектов наряду с другими 299 работами. Всего же на конвейере проектов за приз боролись 972 проекта. Из девяти смен форума самые продуманные проекты предложили участники смены «Инновации и техническое творчество». Эксперты отобрали 74 заявки молодых инноваторов. Среди финалистов больше всего оказалось жителей Самарской области - 67 человек.
Проекты, вышедшие на финишную прямую, никто не назовёт дилетантскими. За многими из них стоит и продуманный бизнес-план, и готовое производство. Так, например, самарчанка Анастасия ДЕНИСОВА, участница смены «Малая Родина - большие возможности», представила жюри продукцию собственной козоводческой фермы. Из молока 35 коз здесь производят твёрдые и мягкие сыры, в том числе и сыры с белой и голубой плесенью. Грант Анастасии был нужен для развития производства, чтобы как можно больше жителей Самарского региона могли увидеть на своём столе натуральные фермерские продукты.
А задумка Алины Холуденевой из Пензенской области - извлечь пользу из скопа - отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Из него, по задумке девушки, можно производить экологичный утеплительный материал с низкой теплопроводностью. Опытные образцы показали, что этот продукт будет и гораздо дешевле аналогов.
Наградили лучших
Дружба народов стала важной темой «iВолги». В её рамках прошёл российско-китайский форум. Кроме того, на мероприятии побывала и французская делегация. 25 июня на форуме подвели итоги и наградили лучших участников. Победители получили гранты на реализацию идей, а также поездки на Байконур. Так, Юрий Кислов из Сызрани занял третье место, получив 150 тыс. руб. на проект «Молодёжь right now», направленный на поддержку детей-сирот. Благодаря гранту с октября в Сызрани заработают курсы для детей 14-18 лет. Ребятам расскажут про права, которыми обладают сироты, об общественной деятельности и тех перспективах, которые она предоставляет. Обучение включает и IT-курсы, и уроки парусного спорта, на которых участники научатся командообразованию и другим полезным навыкам.
«Я создал этот проект, потому что сам был сиротой, - рассказал Юрий Кислов. - Когда учился, часто слышал, что в современном мире сложно добиться успехов без связей и денег. По-моему, своим примером я сумел доказать, что это не так».
Пять лучших событий «iВолги»
Самарский «Кинотавр»
На форуме работал собственный фестиваль короткометражного кино. Десять конкурсантов представили игровые и документальные работы, а также фильмы, выполненные в жанре видео-арта и музыкального клипа.
Стали ближе к ЧМ-2018
20 июня на площадке форума заработал пункт регистрации волонтёров на чемпионат мира по футболу в 2018 г. За день более 30 ребят записались в добровольцы, чтобы помочь региону принять спортсменов и многочисленных гостей - любителей футбола.
Поговорили с Брестом
22 июня телемост между Самарой, Брестом и Нижним Новгородом показал, что День памяти и скорби до сих пор отзывается болью в сердцах людей. Самарцы рассказали о том, как жил Куйбышев, в годы Великой Отечественной войны ставший «запасной столицей». Своими историями поделился и Брест. На телемосте перед слушателями выступил и Павел Котельников, участник обороны Брестской крепости в 1941 г.
Прыгали с парашютом
23 июня все участники форума убедились, что прыжки с парашютом - дело непростое. На поляне «iВолги» состоялся I Кубок Российской ассоциации Героев по парашютному спорту. Несмотря на ветреную погоду, 16 спортсменов показали высший класс. Большинство из них с честью выполнили задание и приземлились точно в обозначенный круг.
Сдали ГТО
В фестивале «Готов к труду и обороне» на форуме поучаствовали 140 человек из 40 регионов ПФО. Самыми подготовленными спортсменами оказались жители Самарской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть