aif.ru counter
353

Дошли до главного. О чем жители региона спрашивали Владимира Путина

Москва-Путину

Начало прямой линии с президентом открыл вопрос жителя Самарской области Владимира Ненашева. Его обращение зачитала ведущая. «Скажите, пожалуйста, когда жизнь наладится хотя бы чуть-чуть? Очень тяжело растить детей на зарплату в 10 тысяч», - говорилось в сообщении.

Следом включили видео-обращение из Калининградской области, от сотрудника МЧС. Поэтому глава государства отвечал на несколько вопросов сразу. Президент подчеркнул, что необходимо на местном уровне проверять, что происходит.

«Во-первых, то, что вы говорили о 10 тысячах, нужно реально проверить, что там происходит, - отметил Владимир Путин. - Мы довели минимальный уровень оплаты труда - МРОТ до прожиточного минимума - это 11 280 рублей».

И заметил, что, если человек работает на полную ставку, ему не могут и не имеют права платить меньше этой суммы.

Жительница Самары Алеся Чурсаева вместе с 7-летней дочкой Настей смотрели прямую линию с президентом. Увидели, как в бегущей строке мелькнуло сообщение из Самары: мол, Владимир Владимирович, не отдавайте детские площадки под точечную застройку. И подпись - «жители домов на Гагарина/Победы».

В этот же день мама с дочкой решили выехать на место и снять видео. Дело в том, что девочка ведёт видеоблог, где рассказывает о жизни в городе глазами ребёнка.

«Решили посмотреть, о каком месте под строительство дома идет речь. Действительно ли он появится вместо детской площадки? Когда мы приехали, во дворе местные жители бурно обсуждали, что их об-ращение попало в эфир к президенту. Как я поняла из общения с жильцами, многоэтажку планируется возвести на месте зелёных насаждений. А на детской площадке по проекту будет двухэтажная парковка. Площадка же будет где-то в другом месте», - рассказывает Алеся.

Разделить ответственность

Политолог Дмитрий Лобойко пояснил, что ключевая особенность недавней прямой линии президента в том, что никакой «публичной порки» чиновников не было.

«Обычная драматургия прямой линии такова: глава государства выступает как мудрый судья. Героем всегда является президент, а антигероями - чиновники. На этот раз Владимир Путин поменял сценарий. Было несколько вопросов, которые прямо или косвенно об этом говорили. Например, когда спросили о «банде патриотов из «Единой России», он не выразил праведный гнев в отношении партии чиновников, а защитил их, дав понять, что они герои, которые берут на себя ответственность и принимают непопулярные решения. Таким образом, это сигнал классу номенклатуры, что никаких жестких мер и расправ в их отношении в ближайшее время не будет. Это очень важно. В последнее время политическая административная элита чувствует себя не в безопасности, - подвёл черту политолог. - Что касается Самарской области, то на вопросы, которые мелькнули на прямой линии, прямых ответов мы не получили. Они будут решаться в рабочем порядке и вряд ли вызовут серьёзные кадровые перестановки в регионе».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах