В день работников пищевой промышленности аналитики исследовали рынок труда в этой сфере. Как выяснилось, в октябре 2023 года пищевая промышленность замыкает пятерку лидеров по спросу на персонал. В этом году спрос на сотрудников увеличился на 11,6%, а вот число соискателей не изменилось. Сейчас в пищевой промышленности наиболее востребованы аппаратчики производственной линии, фасовщики/упаковщики, а также специалисты пекари/кондитеры.
Также вырос возраст соискателей в этой сфере. Сейчас инженеры – технологи ищут работу в возрасте до 40 лет, а ранее соискателям по этой вакансии было в среднем до 37 лет. На три года вырос возраст у соискателей на вакансию инженеров – электриков – 49 лет, у фасовщиков – укладчиков средний возраст вырос с 35 до 39 лет.
Кроме того, аналитики отмечают, что средняя зарплата в пищевой промышленности выросла на 8,3%. Технологи на мясопереработке могут получать до 250 тысяч рублей, инженеры – наладчики до 240 тысяч рублей, а главный технолог хлебопекарного производства – до 200 тысяч рублей,. Такие данные приводит сервис по поиску работы SuperJob.