Примерное время чтения: 8 минут
240

Чтобы в домах был свет. Какова цена бесперебойного электроснабжения

После окончания Великой Отечественной войны жители Куйбышевской области вернулись к мирному труду. Перед ними встали новые, чрезвычайно сложные задачи: предстояло, прежде всего, восстановить народное хозяйство и ликвидировать последствия войны. А они были очень тяжелыми.

В области промышленного производства в послевоенные годы в Куйбышеве решался одновременно ряд сложных задач: переход с военного производства на выпуск мирной продукции, восстановление предприятий, расширение производства и ассортимента продукции, строительство новых предприятий, техническое перевооружение и освоение передовых технологий.

Куйбышев перерождался в крупнейший индустриальный центр Советского Союза с газовой, автомобильной, подшипниковой, нефтеперерабатывающей, авиационной, оборонной промышленностью. И одну из ключевых ролей в этом сыграли энергетики. О том, как развивалась энергоснабжение в 50-70-е годы - в проекте «АиФ в Самаре» «Несущие энергию жизни».

Сети и нагрузки растут

В 1950-70 гг. были сооружены Волжская гидроэлектростанция, Волжский автомобильный завод, судоверфь, долотный завод, жиркомбинат, значительно расширялась Безымянская ТЭЦ. Мощно развивалась оборонная, авиационная и аэрокосмическая промышленность. Быстрыми темпами возводились предприятия нефтехимии. Требовалось развитие и энергетики.

В послевоенные годы коллектив предприятия «Куйбышевэнерго» (сейчас ПАО «Россети Волга» – «Самарские распределительные сети») продолжал работать в крайне тяжелых условиях. Нагрузки на электросети росли, а их развитие сдерживалось непреодолимыми материальными трудностями. За период с 1945 по 1951 год были построены и введены в эксплуатацию всего 2 подстанции, 176 км воздушных линий 0,4-110 кВ и кабельный переход через Волгу ВЛ Безымянская ТЭЦ – Зольное.

Фото: «Россети Волга»

В 1952 году вместе с мощным подъёмом промышленности начался и активный рост электросетей. Значительное увеличение линий произошло в 1953 году, когда были приняты построенные «Куйбышевгидростроем» линейные объекты: две цепи 110 кВ БТЭЦ–Комсомольск общей протяженностью 163 км, ЛЭП-110 кВ Комсомольская-1 между подстанциями левого и правого берега с воздушным переходом через р. Волгу общей протяженностью около 21 км, ЛЭП-110 кВ Жигулевск-Сызранская ТЭЦ, длиной почти 99 км. В период с 1952 по 1963 год ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию примерно 170 километров ВЛ. 

Впервые в практике Управление электросетей столкнулось с явлением вибрации проводов, особенно это касалось Сызранского района. Гасителей вибрации было недостаточно и защищать провода могли только на отдельных участках. Кроме того, ВЛ были построены на деревянных опорах из неконсервированной древесины. Механизация ремонтных работ практически отсутствовала. Землеройных машин не было. Установка пасынков, которая была в большом объеме, производилась вручную.

Начиная с 1955 года широко использовалась изолирующая лестница, с помощью которой персонал смог производить работы без снятия напряжения. Тогда, только за 2 года было установлено свыше 6 тысяч гасителей вибрации на ВЛ 35-110 кВ.

Фото: «Россети Волга»

В 1957 году предприятие было в первый раз переименовано. В связи с образованием Куйбышевского Совета народного хозяйства РЭУ «Куйбышевэнерго» стало называться Пятым управлением СНХ Куйбышевского экономического административного района, а Управление воздушных и кабельных сетей вошло в его состав как Куйбышевское управление электросетей. Затем из Куйбышевского управления электросетей было выделено Управление Куйбышевских кабельных сетей (УККС), сегодня известное как Самарское производственное отделение филиала ПАО «Россети Волга» - «Самарские распределительные сети». Основными функциями Управления тогда являлись передача электроэнергии от места ее образования до потребления, и обслуживание линий передачи электроэнергии и трансформаторных электростанций.

17 ноября 1958 года приказом Совнархоза от 14 ноября 1958 года было создано самостоятельное предприятие – Управление высоковольтных сетей правого берега. В него вошли только 5 подстанций: «Сызрань», «Яблоневская», «Зольное», «Балашейка», «Заборовка», а в 1959 году был создан участок горсетей г. Жигулевска. В том же году отделение кабельных сетей было выделено в самостоятельное подразделение.

В 1959 году произошло отделение электросетей правого берега в созданное Жигулевские электросети (сейчас Жигулевское производственное отделение).

Погода была против

В 1963 году наблюдался катастрофический паводок. На ВЛ 110 кВ Серноводская в месте перехода через р. Кинель уровень воды достигал нижних проводов. Доля обеспечения надежности работы линии нагрузка была переведена на новую схему, которую энергетики назвали Большой треугольник. Было смонтировано почти 24 км второй цепи ЛЭП 110 кВ без снятия напряжения с первой цепи. Монтаж производился по новой технологии изолирования проводов без подъема на опоры.

В 1964 году происходит выделение Чапаевских и Волжских электрических сетей (сейчас – Чапаевское и Волжское производственное отделение). Решение о создании двух новых предприятий было продиктовано обстановкой, которая на тот момент сложилась в электросистеме региона.

В те годы энергетикам пришлось решать ряд проблем, которые были связаны с материально-техническим обеспечением. Например, остро назрел вопрос с автотранспортом. Дело в том, что в 1964 году на базе автохозяйств предприятий энергосистемы и с использованием зданий производственной базы КЭС была создана Автобаза РЭУ Куйбышевэнерго. КЭС оказались в еще более тяжелом положении: лишились собственной базы, автотранспорта, спецмашин и механизмов. Арендуемый у автобазы парк техники не обеспечивал нормального эксплуатационного обслуживания электросетей. В некоторые годы спецтехники для обслуживания сетей не выделялось совсем.

Фото: «Россети Волга»

Но предприятиям и людям нужно было электричество, и работы шли полным ходом. Два новых подразделения начали приемку электросетей и реконструкцию подстанций. Сети ставились на баланс вне зависимости от их технического состояния. В общей сложности Волжские и Чапаевские электросети получили в обслуживание более 6200 километров сетей, большая часть из которых находилась в неудовлетворительном состоянии. Распределительные подстанции также были далеки от идеала.

1964 год преподнес еще один неприятный сюрприз – постоянно стояла погода, которая способствовала образованию обледенения на проводах и опорах. Это вызывало частые аварии: опоры ломались, а провода рвались под тяжестью намерзающего льда. Фактически, энергетикам приходилось работать в режиме 24/7, а условия их труда комфортными не назовешь. Большая часть сетей двух новых подразделений располагалась в сельской местности, работать приходилось в чистом поле на холодном ветру без каких-либо бытовых условий.

Даже в таких непростых условиях новые отделения не только обеспечивали бесперебойное энергоснабжение вверенных им территорий, но и развивались. Шла масштабная реконструкция самих сетей: менялись провода и опоры. В некоторых населенных пунктах энергетикам пришлось заменить свыше 2000 опор, фактически линии электропередачи были проложены заново. Модернизировались и распределительные подстанции. Некоторые меняли на более мощные, а некоторые строили заново.

Отдельно стоит сказать об организации бытовых условий для работников электросетей. Территория, которую обслуживают Жигулевские, Волжские и Чапаевские электросети, огромна. Поэтому встал вопрос о строительстве в районных центра жилых домов и производственных баз для размещения сотрудников, транспорта и необходимого оборудования. Всё это энергетики строили собственными силами. Это позволило снизить время устранения аварий и улучшить качество обслуживания потребителей.

Наши дни

За годы работы персоналом предприятия проделана колоссальная работа по реконструкции воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ. Кроме того, осуществлено внедрение нового оборудования подстанций (полимерные изоляторы, вакуумные выключатели), новых (микропроцессорных) устройств релейной защиты, автоматики, телемеханики и связи. В настоящее время ведется активная работа по строительству и реконструкции энергообъектов, внедрению цифровых технологий. Особое внимание уделяется технологическому присоединению новых потребителей.

Сотни километров распределительных линий, десятки подстанций в населенных пунктах - это плод труда дружного коллектива. Профессионализм и опыт работников были много раз подтверждены на соревнованиях профессионального мастерства, в том числе и международного уровня, где персонал ПО в составе участвующих бригад неоднократно занимал первые и призовые места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах