118

Энергия «запасной» столицы. Героическая вахта на трудовом фронте

В годы Великой Отечественной Войны победу ковали не только на фронте, но и в глубоком тылу. От мала до велика, все, у кого были силы и здоровье, круглосуточно трудились на заводах, фабриках, в селах и деревнях, чтобы обеспечить солдат Советской Армии всем необходимым. Свой неоценимый вклад в Победу внесли и куйбышевские энергетики. Благодаря их самоотверженному труду, дисциплинированности и ответственности оборонные заводы получили надежное энергоснабжение. О том, как развивалась энергоснабжение в военные годы – в проекте «АиФ в Самаре» «Несущие энергию жизни».

Все для фронта, все для победы!

Октябрь 1941 года стал знаковым для города Куйбышева и на долгие годы определил его дальнейшую судьбу и развитие. Ситуация в Москве была критической. Государственный Комитет обороны во главе со Сталиным принял решение – эвакуировать столицу СССР в Куйбышев (ныне Самара). В город и область были эвакуированы десятки оборонных заводов, построены свыше 30 временных аэродромов и самый крупный в СССР газопровод Бугуруслан-Куйбышев. Из Москвы в Куйбышев были эвакуированы советское правительство, иностранный дипломатический корпус, Большой театр, видные деятели советского искусства, семья И.В. Сталина. Санатории и больницы города были переоборудованы под эвакогоспитали. Город стал главным и информационным центром страны – именно отсюда на весь мир новости от Советского информбюро сообщал Юрий Левитан. Куйбышев стал «запасной столицей» и жизнь горожан в корне изменилась.

Обеспечение энергией всех эвакуированных предприятий легло на плечи энергетиков Куйбышева. Перед ними встала серьезная задача – нарастить мощности для надежного обеспечения столь необходимой электроэнергией оборонных предприятий. Девиз «Все для фронта – все для победы!» куйбышевские энергетики восприняли как личный. Без энергии не поднялся бы в небо ни один самолет.

К осени 1941 года в «запасной столице» были два источника энергии. Для того, чтобы они работали в единой системе и согласованно, 18 ноября 1941 года Куйбышевский энергокомбинат, который работал в составе Куйбышевской ГРЭС, реорганизовали в Куйбышевское районное энергетические управление «Куйбышевэнерго». В него вошли Куйбышевская ГРЭС, Безымянская ТЭЦ и вновь созданное Управление воздушных и кабельных сетей, которое впоследствии переросло в Самарское производственное объединение филиала «Самарские сети», ныне ПАО «Россети Волга» – Самарские распределительные сети».

Фото: «Россети Волга»

Перед началом Великой Отечественной войны все городское энергетическое хозяйство состояло из 109 трансформаторных подстанций, 87 км воздушных линий, 137 км кабельных линий и двух подстанций 35 кВ – «Безымянской» и «Томашев колок». Обслуживали это хозяйство всего 129 человек.

Но с огромными объемами работ и новыми задачами – стабильным и надежным электроснабжением куйбышевские энергетики, не смотря на тяжелейшие условия, справлялись! Как вспоминают ветераны, схемы электросетей тогда были не развиты, и привычного для современного мира резервного питания у потребителей тоже не было. Особой проблемой для энергетиков стало и отсутствие необходимой для работы техники – всего лишь несколько автомашин ГАЗ-АА и ЗиС-5. Поэтому по большей части линейные и подстанционные работы проводились вручную, механизмы приводились в движение лошадьми и ручными лебедками. И рабочие, и инженеры трудились, не считаясь с продолжительностью рабочего дня, без выходных. Героическим трудом коллектива обеспечивалось не только энергоснабжение города, но и развитие электросетей, что в условиях военного времени требовало максимального напряжения сил. В результате их самоотверженного труда Куйбышев получил столь необходимую электроэнергию и развитие электросетей, которые питали новые объекты.

Наращивая мощности

Как пишет в своей статье «Вклад энергетиков Куйбышевской области в победу СССР над фашистской Германией в период Великой Отечественной войны» Марина Трухина, «оперативное управление агрегатов электростанций и электрических сетей было сосредоточено в созданной 10 декабря 1941 года центральной диспетчерской службы.

Ведение графика нагрузок, обеспечение устойчивости объединенной системы, умение ликвидировать аварийные ситуации, разработка режимных мероприятий потребовали от работников службы освоения новых функций, а отсутствие опыта работы вынуждало часто идти путем проб и ошибок. Обеспечить устойчивость системы без внедрения устройств релейной защиты и автоматики было невозможно, и 1 января 1942 года создали центральную службу релейной защиты и автоматики «Куйбышевэнерго», которая стала заниматься оснащением релейной защитой основной сети 35кВ, связывающую Безымянскую ТЭЦ и Куйбышевскую ГРЭС.

В те годы впервые включались автоматические регуляторы возбуждения на генераторах, устройства автоматического включения резервного питания в системе собственных нужд электростанции, автоматическое повторное включение линий. Служба занялась оснащением релейной защиты схем внешнего электроснабжения вновь вводимых и расширяющихся заводов».

Фото: «Россети Волга»

За военные годы энергетики «Куйбышевэнерго» возвели и ввели в эксплуатацию несколько сетевых объектов – воздушные линии 35 кВ «Куйбышевская -1», «Куйбышевская -2», БТЭЦ – подстанция «Безымянская», «БТЭЦ – подстанция «Чапаевская», Куйбышевская ГРЭС - подстанция «Чапаевская», БТЭЦ – подстанция «Тяговая». Все эти объекты обеспечивали электроэнергией оборонные предприятия. В 1943 году куйбышевские энергетики построили и подстанцию «Красноглинская» 35 кВ. Она давала энергию Куйбышевскому механическому заводу, который производил бронекорпуса для Ил-2 и других типов самолетов. Эта же подстанция питала жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.

За годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал крупнейшим индустриальным центром Советского Союза, в котором развивались газовая, автомобильная, подшипниковая, нефтеперерабатывающая, авиационная и оборонная промышленности. И одну из ключевых ролей в этом сыграли энергетики

В ПАО «Россети Волга» бережно хранят имена тех, кто тогда, в годы войны, преодолевая тяжелейшие нагрузки, выполнял и перевыполнял производственные задания. Вплоть до победного 1945 года коллективом куйбышевских энергетиков руководили директор предприятия Иван Срослов и главный инженер Анатолий Цибер. В Книгу Памяти вписаны имена мастеров по ремонту кабельных линий, трансформаторных подстанций, службы высоковольтных воздушных линий, руководителей подразделений, электромонтеров, работников оперативно-ремонтной службы. Несмотря на все трудности и лишения, они выстояли и внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах