https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
445

Черная смерть. Африканская чума добралась до свиноферм Самарской области

Болезнь нанесла большой экономический урон владельцам животных и повергла в большую озадаченность специалистов местного сельхозпрома: пойдёт ли зараза в другие животноводческие хозяйства области? И если да, то как быстро?

Сожгли вместе с постройками

О том, что в одном из хозяйств района, расположенного в 25 км. от Саратовской области села Гремячка сельского поселения Владимировка, начался падёж скота, стало известно ещё две недели назад. Специалисты областного департамента ветеринарии поставили предварительный диагноз: африканская чума свиней. Лабораторные исследования подтвердили: опасный вирус, распространяющийся по свинокомплексам на территории России с 2007 г. и ежегодно уносящий жизни сотен тысяч животных, добрался и до нашего региона.

«В Африке, откуда пошла эта зараза, пока нет ни одного случая передачи вируса от животного к человеку. И хотя свинья в некоторых случаях может быть донором каких-то органов для людей, по хромосомному набору мы от неё существенно отличаемся. А потому вероятность того, что в ходе очередной мутации вирус чумы станет заразным для людей, невелика. Если только над ним не поработают военные в лабораториях: искусственно создать штамм африканской чумы, губительный для человека, вполне реально», - говорит зоолог, кандидат биологических наук Валентин Ясюк.

Зараженных животных вылечить невозможно.
Зараженных животных вылечить невозможно. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора по Самарской области

Абсолютно все заболевшие животные погибают, а лечение запрещено. Единственная мера оставаться в безопасности – ликвидировать инфекционный очаг. В радиусе 5 км от места распространения вируса ввели так называемую первую угрожаемую зону. В неё попало не только само село Гремячка, но и наиболее крупные населённые пункты - Грачёвка и Владимировка. Здесь из частных хозяйств изъяли всех свиней - в целом 527 голов. Их уничтожили бескровным способом при помощи инъекций. Туши животных вывезли на полигон отходов и сожгли. А павшие свиньи хозяйства Татьяны Борзенковой, откуда и пошла беда, были сожжены даже вместе со всеми постройками, где содержались. Оказалось, что хрюшки заболели ещё в феврале, хотя согласно документам  и были привиты.

Зараженные животные хоронят в специальных могильниках.
Зараженные животные хоронят в специальных могильниках. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора по Самарской области

Лечить животных не «по телефону»

В Россельхознадзоре  уточнили, что пострадавшим владельцам должны будут выплатить компенсации за уничтоженных свиней из расчёта 90  руб. за кг живого веса. А Гаяс Ябмаев, госинспектор отдела ветеринарного надзора ведомства напомнил, что минувшей осенью его коллеги сумели остановить  заразу на границе с Татарстаном. Тогда сотрудники ветеринарной службы проводили досмотр и обработку автомашин на постах, организованных после введения карантина из-за африканской чумы на территории Нурлатского района республики. Ямбаев призвал фермеров к бдительности.

«Если мы занимаемся этим видом сельскохозяйственной деятельности, нужно со всей ответственностью подходить к содержанию хозяйства: лечить животных не «по телефону», а с выездом на дом, вовремя делать прививки, а при обнаружении первых признаков болезни, не тянуть с обращением к специалистам», - говорит Ямбаев.

Специальная методика организации могильников препятствует распространению инфеукции.
Специальная методика организации могильников препятствует распространению инфеукции. Фото: Пресс-служба Россельхознадзора по Самарской области

Хорошо ещё, что каких-либо крупных свиноводческих ферм в карантинной зоне нет. Ведь опыт российских животноводов показывает, что одна заболевшая свинья может стать причиной закрытия целого предприятия.

По периметру опасной зоны в настоящее время организованы три ветеринарных поста с дезинфекционными барьерами для обработки автомобильного транспорта. В Хворостянском районе ввели строгий запрет на торговлю свининой, а также на забой. Самарцам тоже не стоит приобретать свинину на стихийных рынках. Хотя и говорят, что болезнь смертоносна только для животных, а для человека вреда не представляет, но до сих пор не разработали тестов на её выявление у людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах