421

Волжскую рыбу поразила неизвестная инфекция

Пошли вверх

Самара, 14 декабря - АиФ-Самара. Затем носители вируса двинулись вверх по Волге. И уже осенью их ловили в районе Винновского, Поджабного, Сухой Самарки и далее - в Управленческом. Рыбаки не без помощи Интернета поставили своей добыче диагноз. И начали рассказывать всем друзьям и знакомым, что это весьма опасное для человека вирусное заболевание. То, что судаков поразила дерматофибросаркома и природа у этого заболевания вирусная, подтвердил и специалист Средневолжского управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Блинов: - «Но данных о том, что этот вирус передаётся человеку, пока нет. Мы делали запрос в Саратовский филиал государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства (НИИОРРХ), и нам сообщили, что в Волгоградском водохранилище такие особи начали попадаться ещё в 80-е годы. Заболеваемость в среднем поражает 1-6% особей. Ловят «рыбий грипп» только самые крупные экземпляры. Может, у них, как и у людей, с возрастом снижается иммунитет?»

Причина неизвестна?

Самара, 14 декабря - АиФ-Самара. В нашем, Саратовском водохранилище и до сего времени встречались единичные случаи заболевания судаков и бершей. Но такая «эпидемия» случилась впервые. У этой рыбьей заразы существует инкубационный период. Так что не ясно до сих пор, много ли рыб являются носителями вируса. К тому же и этиология его до конца непонятна - у учёных слишком мало «лабораторного материала». В Самаре нет подходящей лаборатории. Поэтому если у волжских рыбаков есть возможность отправить свой улов в Саратовский государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства, «ответственный» за изучение Саратовского водохранилища, - попросил Сергей Блинов - пусть отвозят. Телефон института: (845) 223-83-67.

Остальным ихтиолог посоветовал при малейших признаках болезни судаков сжигать и ни в коем случае не выпускать обратно в воду - ведь тогда вирус начнёт захватывать все большую акваторию Волги. Самарцам же, наверное, стоит пристальней приглядеться к рыбным прилавкам и, возможно, даже отказаться от традиционного новогоднего заливного. Нина БАРАНОВА, прокурор Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщила, что прокуратура уже начала проверку по факту заражения волжской рыбы.

МНЕНИЕ

Эдуард Вёрткин, председатель Федерации спортивного рыболовства Самарской области:

- Запретить выходить на судака рыболовам-любителям, а уж тем более браконьерам не сможет никто. Единственное, как государство сможет регулировать сложившуюся ситуацию, - вести жесткий контроль за продажей рыбы.

Анатолий Виноградов, самарский эколог, кандидат биологических наук:

- Заболеваний у рыб, в том числе у судака и родственного ему берша, много, как внутренних, так и внешних. Эпизоотия у нас на Волге случилась впервые. Такие повреждения может произвести вода, отравленная какими-то сильными химическими или радиационными ядами. Но тогда такая вода опасна и для людей, и для других водных существ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах