429

«Будем бороться до конца!». Сберегут ли в Самаре старинные дома?

Жители исторической части Самары бьют тревогу. Они получили «письма счастья» про то, что их дома городские власти собираются признавать аварийными. Из этой ситуации два выхода - либо реконструировать здания за счет инвесторов и жителей, либо пустить их под ковш экскаваторов. Корреспондент «АиФ в Самаре» выяснял, сохранят ли в областной столице главную достопримечательность, привлекающую туристов со всей России.

Ничто не предвещало беды

Жительница Самары Марина Тураева несколько лет мечтала жить в центре, любоваться видом на Волгу и Струковский сад. Удача улыбнулась в прошлом году, когда семья в ипотеку купила квартиру в доме №147 на улице Куйбышева. При сделке оформили страховку. По её словам, ни у кредитного учреждения, ни у страховщиков, каких-либо серьезных вопросов к состоянию дома и квартиры не возникло. Весной этого года в четырехэтажном здании 1917 года постройки Фонд капитального ремонта заменил систему холодного водоснабжения и канализацию. Буквально на днях начал менять систему теплоснабжения. Ремонтировать фундамент по плану должны были в 2023 году.

Фото: АиФ

Ничего не предвещало беды, пока 5 июля жители не обнаружили в своих почтовых ящиках письмо из администрации Ленинского района. Чиновники сообщали, что им поступило заключение от региональной ГЖИ. К слову, здание признано ценным градоформирующим объектом, но это не останавливает чиновников. Жители позвонили в администрацию. и им сказали. что раз дом не является объектом культурного наследия, то его скорее всего снесут.

Глава района Елена Бондаренко подтвердила, что в июне этого года в администрацию поступило заключение региональной Государственной жилищной инспекции, которая обследовала дом на улице Куйбышева и выявила многочисленные дефекты несущих строительных конструкций, трещины в фундаменте, прогнутые межэтажные перекрытия и ветхую крышу. И предложила межведомственной комиссии признать дом аварийным. Жители потребовали экспертизу, на основании которой чиновники сделали такой вывод. И тут вскрылся ряд любопытных деталей. Например, документ оказался несвежим, восьмилетней давности.

«На межведомственной комиссии нас обвинили в том, что мы подняли шумиху необоснованно. Сказали, что о сносе дома речи не идёт и это слухи из разряда «одна бабушка сказала». Мы попросили отложить решение на три месяца, чтобы сделать за свой счет независимую экспертизу. Во-первых, заключение от 2013 года не может быть актуальным, так как экспертиза действует три года. Также мы переживаем, что если дом признают аварийным, то капремонта у нас уже не будет. А он - единственная надежда нашего дома, потому что механизмов восстановления таких зданий нет, как и нет денег на это. Получается, что сносить они не будут, но и ремонтировать тоже. Значит, будем ждать, когда он сам просто развалится?» - разводит руками Марина Тураева.

По обкатанной схеме

В аналогичной ситуации оказались жители дома №44 на улице Льва Толстого, известного как объект культурного наследия регионального значения «Книжный магазин братьев Г.Я. и Ф.Я Риль 1900 года постройки». Жильцам также пришло приглашение на межведомственную комиссию, на которой будут рассматривать заключение ГЖИ Самарской области о техническом состоянии объекта. Эксперты не исключают, что выводы окажутся негативными.

В Самаре подобные случаи - не редкость, когда жителям как снег на голову сваливается известие, что их дома на лакомых кусочках земли в центре областной столицы хотят признать аварийными и подлежащими сносу. В мае прошлого года в такой же ситуации оказались жители дома №192 на Самарской, построенного в 1903 году. Тогда жильцы заявляли, что, возможно, в освобождении площадки заинтересован застройщик, возводящий во дворе многоэтажку. В результате после протестов дом оставили в покое. С  подобной историей столкнулись и владельцы квартир во флигеле усадьбы Зеленко на Самарской, 179б. В 2014 году его вывели из списка памятников архитектуры регионального значения, признали ветхим и собирались снести. Жильцам пришлось проводить независимые экспертизы и в суде доказывать, что дом пригоден для проживания.

Самарский архитектор Олег Фёдоров обращает внимание, что в программу расселения из ветхого и аварийного жилья попали ещё три дома: №106 1917 года постройки и №53 на улице Фрунзе, являющиеся объектами культурного наследия, а также дом №79 на Галактионовской 1917 года, входящий в список ценных градоформирующих объектов. Эксперт надеется, что в данном случае речи о сносе не идет, и городские власти найдут способ их реконструировать.

Почему проще зачистить, чем сохранить?

Напомним, что два года назад губернатор Дмитрий Азаров присвоил центру Самары статус исторического поселения, чтобы сохранить его облик. Граница проходит в черте улиц Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной реки Волги. В постановлении утвердён и предмет охраны. В первую очередь в стоп-лист попадают объекты культурного федерального и регионального значения и выявленные объекты культурного наследия. Однако список ЦГФО изменился. Если раньше в нем было 793 объекта, то теперь после работы комиссии, 651. Эксперты полагают, что  эта цифра может уменьшиться. 

По мнению Олега Фёдорова, неразбериха со сносом зданий связана в первую очередь с отсутствием внятных правил, как действовать в той или иной ситуации.

«За прошедшие два года список ЦГФО не утвердили и не приняли проект градостроительных регламентов исторического поселения, а также объединенную охранную зону объектов культурного наследия. Если эти документы разработают, то у девелоперов и застройщиков, а также чиновников появятся определенные правила игры, а областные власти смогут выходить на федеральный уровень и просить средства на реконструкцию домов.  Пока получается, что чиновники не понимают, как им действовать. Поэтому им проще зачистить кварталы от старых зданий. Надо разбираться, кто внёс дома, представляющие ценность, в программу по расселению, кто делал оценку их износа и так далее», - считает Олег Фёдоров.

Сберечь историю

К сохранению исторического центра вновь подключились и волонтеры фестиваля «Том Сойер фест». Они организовали народный мониторинг исторических зданий в центре областной столицы, которые планируют снести до 2025 года. Только в Ленинском районе, по словам волонтеров, насчитывается более 300 таких домов. Волонтеры хотят разобраться, что на самом деле, а не по бумагам, происходит с домами из этого списка.

«С архитектурной точки зрения нам важно выявить объекты, которые нельзя сносить, потому что они ценные сами по себе или как часть ансамбля. Найти здания, которые находятся в действительно плачевном состоянии и их снос не вызывает вопросов, но у них есть ценные для музея или вторичного использования архитектурные и интерьерные элементы. Также мы хотим найти дома, которые будут сносить вопреки мнению жителей. И наконец, определиться с тем, что можно трогать, а что нельзя ни в коем случае», - поясняет идеолог фестиваля Андрей Кочетков.

Также неравнодушные самарцы будут фотографировать дома и брать интервью у старожилов, чтобы зафиксировать факты и мифы, связанные с историей города. Итогом должна стать программа с четкими списками объектов и рекомендацией действий, которую будут обсуждать с чиновниками.

Виталий Стадников, урбанист, эксперт НИУ ВШЭ:

- Жителям старых домов в исторической части надо ожидать худшего и самим проанализировать список программы расселения из аварийного жилья, чтобы понять, как им действовать дальше. По закону нет требований сносить здания. Их можно реконструировать. Но для этого городские власти должны принять соответствующее постановление. Однако для чиновников это головная боль. Например, чтобы передать такой дом инвестору, сначала его надо расселить, оформить документацию и создать все необходимые условия, чтобы затем передать его, например, по программе «рубль за метр» или через аукцион. Для этого необходимо создать специальную организацию, которая занималась бы подготовкой таких домов к передаче в аренду с последующей реконструкцией. Как это сделали в Иркутске и Томске.

Юрий Корякин, профессор СамГТУ:

- Судьбу каждого дома, который находится в исторической части, необходимо разбирать отдельно. Есть случаи, когда жители готовы переехать из таких домов, а есть ситуации, когда это место просто приглянулось застройщику. Поэтому городским властям, совместно с общественностью, УГКООН, экспертами, нужно решать дальнейшую судьбу зданий совместно. Все процедуры должны быть максимально прозрачными и гласными. Кроме того, срочно требуется утвердить программу реновации исторического центра.

Елена Лапушкина, глава Самары:

-Абсолютно согласна, что говорить о сносе дома  на улице Куйбышева преждевременно. Этот дом 1917 г. постройки, органично вписанный в историческую и культурную среду, должен быть сохранен. Но нужно учитывать, что дом имеет повреждения, поэтому мы должны обеспечить безопасность людей. Для этого необходимо провести техническую экспертизу, чтобы потом, при участии собственников и инвесторов, выработать решения по восстановлению здания. На начальном этапе поручила  провести межведомственную комиссию, чтобы оценить текущее состояние здания. Совместно будем искать пути решения этого вопроса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах