https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
542

Дом с часами снесут? Самарцы встали на защиту городской легенды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аиф-Самара 03/11/2020
АиФ-Самара

Дом купца Кожевникова, расположенный по адресу ул. Коммунистическая, 5, признан аварийным. До конца этого года здание XIX века с необычной деревянной резьбой собираются снести. На защиту дома с часами встали горожане. Они обнародовали петицию. Однако защитники исторического центра переживают, что из-за бюрократических проволочек не успеют спасти городскую легенду.

К концу года город может попрощаться с ещё одной городской легендой.
К концу года самарцы могут попрощаться с ещё одной городской достопримечательностью. Фото: АиФ-Самара

По словам краеведа Игоря Махтева, этот дом является необычным памятником самарскому деревянному зодчеству. Где ещё можно увидеть резные часы на фасаде, на которых застыло время? В основе лежит подлинная история. В архивных документах описаны трагические случаи, которые произошли в июле 1880 года, когда у купца с разницей в один день погибли две внучки. Произошло это в одно и тоже время - 11 часов 40 минут. Эти цифры купец и приказал вырезать на фасаде.

«Позже эти события в доме Кожевниковых народный эпос трансформировал в легенду об умершей от чахотки 18-летней красавицы-дочери. Убитый горем отец приказал заколотить окна в её комнате, а на фасаде дома повесили часы с вырезанными инициалами купца «А.Ф.К.». Деревянные стрелки показывают час смерти девушки»,- поясняет краевед.

По его словам, если здание снесут, Самара лишится не только дома с необычным артефактом, но и городской легенды, которую вот уже 140 лет из уст в уста передают самарцы.

В двух кварталах от здания расположен дом-музей стояния Зои, между ними - епархиальный свечной завод XIX века, упоминаемый Ильфом и Петровым в «12 стульях». Игорь Махтев уверен, что если удастся сохранить дом с часами, то можно составить интересный туристический маршрут по историческому центру.

«Многие города в Европе бережно хранят свое наследие и живут за счет него, привлекая потоки туристов. Почему же в Самаре легендами разбрасываются?», - недоумевает краевед.

Наличники- образец декоративной деревянной резьбы 19 века.
Наличники - образец декоративной деревянной резьбы 19 века. Фото: АиФ-Самара

«Сохраните хотя бы фасад»

Председатель совета Самарского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Нина Казачкова пояснила, что уникальный дом попал в программу по расселению из аварийного и ветхого жилья. Он никак не защищен, так как не является объектом культурного наследия.

« Дом с часами планировали внести в списки градоформирующих объектов, но этого пока не сделано. Если мы ничего не придумаем, то здание будет утеряно. Мы рассматривали, чтобы взять дом купца Кожевникова под офис для нашей организации, но нужны средства, чтобы его восстановить. Один из вариантов, объявить сбор средств через краудфандинговые площадки, но успеем ли? Дом собираются снести до конца года», - прокомментировал ситуацию руководитель регионального ВООПИК.

Как пояснили авторы петиции, в прошлом охраняемый статус этому зданию уже присваивался. 13 лет назад  министерство культуры Самарской области включило его, наряду с другими памятниками, в список объектов культурного наследия регионального значения. Но сведения об этом не были внесены в единый государственный реестр, что и привело к утрате ряда исторических объектов. Однако защитники старой Самары считают, что бюрократическая коллизия не должна решать судьбу уникального здания.

Адвокат Андрей Соколов предлагает спасти хотя бы фасад: «Нельзя взять и просто разломать этот дом. Если общественники по объективным причинам не успеют спасти здание от сноса, нужно хотя бы сохранить уникальный фасад, отреставрировать его и сделать частью музейной экспозиции. Благо в музее Алабина достаточно площадей, чтобы разместить часть истории города».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах