aif.ru counter
10.10.2019 15:05
118

Беречь сотрудника. Как в регионе снижают производственный травматизм

В пресс-центре Издательского дома «Комсомольская правда-Самара» прошел круглый стол на тему: «Социальное страхование в Самарской области: новые подходы к оказанию госуслуг, реабилитационный менеджмент и мероприятия по снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваний».

Работа должна быть безопасной

Сегодня вопросы сбережения здоровья, сохранения и увеличения продолжительности жизни населения возведены в ранг национальных приоритетов России. Профилактика производственного травматизма и несчастных случаев на производствах - приоритетная задача государства. В Самарской области, благодаря четкой выстроенной системе государственного надзора, за последние восемь лет удалось снизить количество производственного травматизма. Как рассказала заместитель руководителя государственной инспекции труда в Самарской области Лариса Павлова, если в 2010 году в регионе в результате несчастных случаев на производствах погибли 85 человек, в 2017 - 31 человек, за 9 месяцев 2019 года погибли 33 человека. По-прежнему, самыми травмоопасными остаются строительная и обрабатывающая отрасли.

«Самыми частыми причинами производственного травматизма и несчастных случаев остается падение, в том числе и с высоты, а также воздействие вращающихся, движущихся или падающих предметов, а также дорожно-транспортные происшествия и воздействие электрического тока. Более 60% несчастных случаев связаны с нарушением организации производства, несогласованностью в выполнении работ, использованием в работе опасных приемов, недостаточной подготовкой работников в области охраны труда, нарушением правил охраны труда при эксплуатации оборудования и нарушением распорядка и дисциплины труда самим работником», - пояснила заместитель руководителя государственной инспекции труда в Самарской области Лариса Павлова.

В качестве примера Лариса Павлова привела два случая, когда в колодцах во время производственных работ погибли 5 человек. Как выяснилось, у рабочих не было средств индивидуальной защиты, - не выдал работодатель. Кроме того, погибшие работали без наряда - допуска, не прошли обучение, и ход их работ не контролировали. Для того чтобы работодатели Самарской области понимали важность задачи сохранения трудоспособного населения, Министерство труда региона регулярно проводит с руководителями предприятий различные семинары и мероприятия, где обучают их вопросам охраны труда. В настоящее время ведомство проводит и специальную оценку рабочих мест в организациях.

«Если в начале 2014 года в области всего 50% рабочих мест прошли аттестацию, то на сегодняшний день провели оценку 94% рабочих мест, и 75% соответствуют оптимальным условиям. Кроме того, Самарская область вступила в международное движение «Нулевой травматизм», и в настоящее время уже 1,5 тысячи организаций региона участвуют в программе», - отметил руководитель департамента условий и охраны труда Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Савельев.

Главное - быть застрахованным

Но что делать, если все же на работе произошел несчастный случай? 10 лет назад житель Самары Алексей Кистойчев в поездке по служебным делам попал в ДТП. В результате полученных травм ему ампутировали правую ногу и присвоили вторую группу инвалидности. Поскольку пострадавший был официально трудоустроен, то считался автоматически застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С 2000 года Фонд социального страхования является гарантом социальной защищенности для граждан, пострадавших на производстве в результате несчастных случаев и в результате профзаболеваний. Поэтому Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ направило его на реабилитацию и обеспечило протезом, и уже через год Алексей вернулся на работу, но уже в другую организацию. Через каждые два года ему меняли протезы на более новые и качественные, а также выдали компенсацию на приобретение автомашины с ручным управлением. Сейчас мужчина ведет активную жизнь, работая в сфере контроля качества в нефтяной отрасли.

«Обязательному социальному страхованию подлежат те, кто работает по трудовому договору, на основании гражданско-правового договора, в котором есть пункт, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования, а также осужденные к лишению свободы, привлекающиеся к труду работодателем», - пояснила начальник отдела страхования профессиональных рисков Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Юлия Панченко.

По состоянию на 1 января 2019 года в области ежемесячно получают страховые выплаты 12 466 человек, из них 5 669 человек - пострадавшие в результате несчастных случаев на производствах, 6 044 человека - получившие профзаболевания и 753 человека - те, кто имеет право на получение страховых выплат за счет средств Фонда социального страхования в связи с потерей кормильца. Кроме того Фонд принимает активное участие в разработке программы реабилитации пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, и тогда за счет средств фонда возможно оплатить расходы на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию: покупку лекарств, приобретение протезов, технических средств реабилитации, автотранспорта, санаторно-курортное лечение. Так, в 2018 году в области на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию Фонд направил 266 млн рублей. Из них - более 109 млн рублей на санаторно-курортное лечение, более 36 млн рублей направили на изготовление и ремонт протезов и протезно-ортопедических изделий, 45 млн - на приобретение лекарств и медицинских изделий, 22 млн - на покупку транспорта, 35 млн - на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования застрахованных лиц, пострадавших от несчастных случаев и профзаболеваний. Кстати, с 2015 года в Фонде социального страхования работают реабилитационные менеджеры, которые помогают пострадавшим вернуться к полноценной жизни.

«Менеджеры непосредственно контактируют с пострадавшим на протяжении всего процесса комплексной реабилитации и разъясняют пострадавшему его права в рамках обязательного социального страхования, содействуют сохранению рабочего места или в получении нового рабочего места, а также поддерживают все основные мероприятия для дальнейшего трудоустройства пострадавшего. Кроме того реабилитационный менеджер обеспечивает взаимосвязь всех участников процесса комплексной реабилитации, начиная от лечебного учреждения, бюро медико-социальной экспертизы и работодателя. Менеджер всегда действует в интересах пострадавшего на производстве», - отметила Юлия Панченко.

В 2018 году в области на производствах произошло 137 тяжелых несчастных случаев. Из них 4 - закончились летально, 7 человек до сих пор лечатся, 126 - выздоровели, но в 42 случаях установили процент утраты профессиональной трудоспособности, 111 человек - вернулись работать, 15 человек - не смогли вернуться к труду.

Кроме комплексной реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев и профзаболеваний Фонд социального страхования софинансирует несколько предупредительных мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма, что стимулирует работодателей всех форм собственности поддерживать и улучшать условия труда, страховать своих сотрудников и делать отчисления в Фонд. С 2001 года Фонд принимает решения о направлении страхователями до 20% сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер. Это может быть покупка средств индивидуальной защиты, оценка условий труда, санаторно-курортное лечение лиц, занятых на вредном производстве. А с 2019 года объем средств может быть увеличен до 30%, при условии, что 10% направят на санаторно-курортное лечение лиц предпенсионного возраста.

«В этом году за этим мероприятием в отделение Фонда обратились 44 организации, которые планируют обеспечить санаторно-курортным лечением 1,5 тыс. граждан. Запланировано потратить 54 млн рублей», - пояснила управляющий Государственным учреждением - управляющий Государственным учреждением - Самарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Елена Кривошеева.

Для того, чтобы получить финансирование предупредительных мер, работодателям необходимо обратиться до 1 августа календарного года в отделение Фонда с необходимым пакетом документов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество