https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
67

В Тольятти осудили разработчика программ по опустошению банковских счетов

Самара, 22 апреля - АиФ-Самара. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Самарской области в Тольятти суд приговорил к условному сроку заключения 42-летнего хакера. Мужчина продавал компьютерные программы, с помощью которых можно опустошать банковские счета.

В 2011- 2012 годах хакер разрабатывал программы для хищений средств со счетов крупных российских банков, а затем через интернет продавал их желающим. При этом вознаграждение за разработку программного обеспечения варьировалось от $400 до $1500.

Для поимки хакера полицейским потребовался почти год - опытный программист всячески путал следы. Суд с учетом того, что обвиняемый в итоге начал активно сотрудничать со следствием, приговорил его к 6 месяцам лишения свободы условно.

Интересно, что в сентябре 2012 года в Автограде произошел похожий случай. 20-летнего жителя города заподозрили в хакерском взломе сайта Хамовнического суда Москвы. Напомним, что сайт столичного суда был взломан 21 августа. Хакеры, сохранив оформление портала, разместили на нем призывы к освобождению участниц панк-группы Pussy Riot, приговоренных за хулиганство к двум годам колонии общего режима. При переходе на портал играла песня группы «Путин зажигает костры революции», а на главной странице сайта появлялся клип болгарского певца Азиса «Mrazish». Кликнув на переименованные разделы сайта, можно было увидеть надпись: «Воровская шайка Путина грабит нашу страну! Очнитесь, товарищи!». Сотрудники правоохранительных органов приступили к розыску хакеров. И вот 6 сентября в Тольятти был задержан подозреваемый. Им оказался 20-летний студент одного из местных вузов. В 6:00 к нему домой пришли четыре сотрудника Управления Федеральной службы безопасности РФ по Самарской области (УФСБ). Они обыскали квартиру, изъяли компьютер, две флешки и мобильный телефон. После этого парня отвезли в Самару для допроса на предмет причастности к киберпреступлению. Правда, дела на тольяттинца так и не завели. Сейчас он находится на свободе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах