Примерное время чтения: 2 минуты
168

В Самаре хотят запретить лов рыбы тралом

Самара, 7 марта – АиФ-Самара. Депутаты Самарской губернской думы снова вернулись к обсуждению проблем, связанных с траловым ловом водных биологических ресурсов на территории региона. Чиновники департамента охоты и рыболовства региона считают, что решение о запрете тралового способа лова должны принимать федеральные власти. В связи с этим самарцы направили запрос в центр и научное заключение Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук (ИЭВБ РАН). Информацию об этом сообщили в пресс-службе Самарской губернской думы.

«Запрещенное донное траление поднимает ил, в мути гибнет зоопланктон, проскальзывающая через сетное полотно более мелкая рыба, получает травмы и гибнет», - негодовал зав лабораторией популяционной экологии ИЭВБ РАН, профессор Игорь Евланов. Однако пока решение в Москве не принято и траловый лов на территории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ разрешен.

Депутаты решили выйти с инициативой корректировки федерального законодательства, позволяющего закрепить обязанность установки на промысловых судах специальных технических средств контроля - GPS-навигаторов и видеокамер, чтобы можно было отслеживать, как место траления (в границах разрешенных участков), так и ее глубину.

Напомним, что в октябре 2012 года в Самарской области поймали рыбаков, которые фальсифицировали документы и для ловли рыбы использовали запрещенный донный трал. Это произошло в районе 1872-ого км главного судового хода реки Волга в Сызранском районе Самары в ходе рейда полиции. Команда судна «Промысловый 3», принадлежащее рыбоперерабатывающему предприятию занималась незаконной добычей рыбы. Помимо того, что для ловли рыбы использовалось запрещенное орудие – донный трал, у «горе-рыболовов» были выявлены проблемы с документацией. В ходе проверки, обнаружилось, что последняя запись в рыбопромысловом журнале сделана 27 сентября. Дальше шли чистые листы, хотя накладные, что выловленная рыба сдана на завод, были в наличии. Предполагается, что судно превышало квоты, установленные Росрыболовством. После этого задним числом запись в журнале подгонялась под правильные цифры, либо в него вписывали те числа, которые были нужны команде или руководству предприятия. Выловленную рыбу пересчитали и изъяли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах