Примерное время чтения: 3 минуты
46

Областные власти уже начали готовиться к весеннему паводку

Все гидротехнические сооружения (ГТС) региона должны быть максимально подготовлены к предстоящей весне. Об этом, как передает пресс-служба облправительства, заявил на совещании с главами муниципальных районов вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов.

"Необходимость оперативного проведения совещания вызвана обильными осадками, которые выпали в сентябре. Влагозапас, накапливаемый за осенний период – это основная масса будущих паводковых вод. Поэтому сегодня необходимо очень тщательно готовиться к предстоящему весеннему паводку и особое внимание уделять бесхозным и аварийным гидротехническим сооружениям", - говорится в сообщении облправительства.

Всего на территории губернии насчитывается 849 ГТС. Многие из них являются бесхозными, что увеличивает риск возникновения аварий на этих сооружениях. "Нельзя расслабляться, финал может быть очень плохой - потери. Мы должны по каждому ГТС отработать комплекс мероприятий, чтобы максимально обеспечить безопасность этих сооружений для населения. Есть объекты, которые требуют вмешательства уже сегодня, но на большинстве надо вести поэтапную плановую работу. Мы готовы выделять необходимые финансовые ресурсы", - заявил на совещании Нефедов.

В рамках областной целевой программы муниципалитетам были выделены субсидии на оформление бесхозных аварийно опасных ГТС в муниципальную собственность. Сейчас заключено 22 соглашения об оформлении 144 сооружений. Из областного бюджета было выделено более 18 млн рублей, а в 2012 году планируется направить еще 40 млн рублей.

Также в рамках программы разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт двух потенциально опасных ГТС. За счет средств федерального бюджета ведутся ремонтные работы на плотине пруда в поселке Глушицкий Большечерниговского района, на водохранилище на реке Большая Глушичка Большеглушицкого района и на плотине Мокрая Овсянка Пестравского района.Кроме того, в 2011 – 2013 годах запланированы мероприятия по расчистке русел рек Чагра, Чапаевка, Иргиз, Таволжанка и Большой Иргиз.

В настоящее время угроза прорыва образовалась на плотине на реке Сестры в поселке Аверьяновский Большечерниговского района. Из-за обильных осадков там происходит перелив воды. По словам главы района Александра Баландина, при строительстве плотины в 1935 году донный водосброс предусмотрен не был, а паводковый сброс осуществлялся через аварийный лоток. Однако из-за длительного периода эксплуатации он разрушился. Вице-губернатор поручил подготовить необходимую документацию по данной ситуации и выразил уверенность, что совместными усилиями вопрос будет решен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах