Испанские и британские биологи под руководством Ванессы Бенитез из Автономного университета Мадрида (Испания) обнаружили в шелухе лука множество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Plant Foods for Human Nutrition.
Ученые утверждают, что в бурой луковой шелухе содержится много клетчатки, регулярное потребление которой уменьшает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, там содержатся фенольные соединения, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами.
В самой луковице биологи нашли значительное количество фруктанов - веществ-стимуляторов роста кишечной флоры, а также органических соединений серы, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Обнаруженные вещества ученые предлагают использовать в качестве пищевых добавок или лекарственных препаратов.