Примерное время чтения: 2 минуты
52

Президент подписал закон о защите прав дольщиков

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ, в частности, дополняет базовый закон новым параграфом "Банкротство застройщиков", где уточняются особенности банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства. В соответствии с ним, право преимущественного погашения получают дольщики. Причем при расчете размера денежного требования дольщика к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства по условиям договора. Также поправки предусматривают равный уровень защиты интересов дольщиков независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства.

В случае банкротства застройщика устанавливаются особенности продажи его имущества: незавершенного строительством дома и земельного участка. В этом случае должна проводиться его независимая оценка, отчет о которой подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организацией оценщиков и направляется региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства. Одним из наиболее важных условий договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома, и передаче жилья участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений. Источник

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах